Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Анджоман \ Иранский Анджоман Версия для печати

Йезд

Йезд - один из древнейших городов Ирана, был известен ещё в составе Мидийской империи. Город назван в честь Язата, то есть Бога (Ахура Мазды), и это имя удивительным образом перекликается с его судьбой в постисламском Иране, где он стал главным из двух (наряду с Керманом) убежищ для иранских приверженцев религии Ахура Мазды и колыбелью современного иранского зороастризма.

 

Такая судьба была уготована окрестностям Йезда в силу удалённого положения города от основных путей завоевателей и ставок очередных исламских правителей, прилагавших немало усилий по искоренению Благой Веры в Иране. В первые века мусульманского господства население города и его округи оставалось верным пророку Зартошту, предпочитая выплачивать непомерную джизию, но не предавать своей веры, а в последующую эпоху исламизация его шла медленнее, чем в других областях Ирана.

 

Такое положение Йезда начало привлекать заратуштрийцев Фарса и Исфахана, где после сельджукидских и монгольских нашествий жизнь немусульман стала невозможна. Беженцы, не желавшие предавать веру, устремлялись в округу Йезда, которая, будучи когда-то периферийной областью Сасанидского Ирана, стала превращаться в центр Благой Веры. Ещё в 1143 году в соседнее селение Шарифабад из Фарса был перенесён Святой Огонь Шах-Варахрам Азар-Фарнабаг, один из трёх главных огней Сасанидского Ирана. В конце XIII в. в область Йезда переезжает Мобедан Мобед, глава всех заратуштрийцев. Он поселяется в деревне Торкабад, в 60 км на север от Йезда. Переселенцы консолидируются с оставшимися в Йезде и окрестностях заратуштрийцами и формируют обособленную конфессиональную общность, в которой получает распространение особый диалект "дари", непонятный окружающим персоязычным мусульманам.

 

Наряду с Керманской общиной анджоман Йезда стал последним бастионом Благой Веры в Иране, так и не сдавшимся врагу. Претерпевая невзгоды, угнетение и издевательства со стороны мусульман, йездские заратуштрийцы из поколения в поколение хранили в сердцах веру в Ахура Мазду, а вместе с ней Огонь Варахрам, паломничество к которому стало непременным долгом всех йездских и керманских заратуштрийцев. Кроме того, в окрестностях Йезда и Шарифабада расположено пять святых мест ("пиры"), ежегодные посещения которых также совершаются по сию пору.

 

Округа Йезда - единственное место в Иране, где сохранились сельские общины заратуштрийцев. В окрестностях Йезда разбросаны заратуштрийские деревни, население которых по-прежнему занимается земледелием и скотоводством и хранит патриархальный уклад своих предков, неустанным трудом превращавших пустыни Йезда в благоустроенные сады. Но процессы урбанизации, охватившей Иран в Новое время, не обошли стороной и эти места. С упадком традиционного хозяйства в XX в. многие заратуштрийцы покидали свои деревенские дома и переезжали в большие города и прежде всего в Тегеран. Йездские заратуштрийцы-горожане также столкнулись с трудностями в связи с упадком торговли с Индией. Но многочисленные заратуштрийцы Тегерана, других городов Ирана и заграницы, переселенцы из Йезда и их потомки, не только стараются беречь веру на новом месте жительства, но и поддерживают связь со своей малой родиной, навещая своих деревенских родственников и совершая традиционные паломничества к пирам.

 

Заратуштрийские населённые пункты в оазисе Йезда

 

Аташкаде Шах Варахрам-изад

В 1483 году Огонь Шах-Варахрам был перенесён из Шарифабада в Йезд в дом мобеда Тирандаза Азаргошасба, где он сохранялся почти полтысячелетия, несмотря на все трудности,  с которыми сталкивалась угнетаемая община. Лишь с приходом к власти династии Пехлеви положение заратуштрийцев стало реально улучшаться. В 1934 году при финансовой помощи парсийских единоверцев анджоман Йезда возводит в центре города большой Храм Огня, куда в 1940 году из был перенесён Аташ-Варахрам.

 

Новый аташкаде был возведён на средства парсийских благотворителей на участке земли, выкупленном и пожертвованном анджоману Йезда братьями Аманат в память о своём отце Ардашире Мехрабане Аманате. Проект здания был подготовлен инженерами-парсами, а надзор за строительством взял на себя Джамшид Аманат, специально пять раз совершавший нелёгкое путешествие из Индии в Йезд.

 

Это современное здание, расположенное на улице аятуллы Кашани, окружено просторным двором, засаженным кипарисами. Фасад его украшают колонны и символ фравахара над входом. Перед аташкаде располагается небольшой водоём - неотъемлимый атрибут заратуштрийских храмов. Огонь Шах-Варахрам поддерживается в специальном помещении, отгороженным стеклом, за которым его могут созерцать молящиеся.

 

Фасад аташкаде Шах Варахрам

 

Ночная подсветка храма

 

Фравахар над входом

 

Вид на храм со стороны сада

 

Священный Огонь Варахрам, горящий более 1500 лет

Священник, следящий за Огнём

 

 

Кварталы Йезда

Переселённое из Торкабада в Йезд высшее заратуштрийское духовенство изначально обитало в квартале Халафхан Али. Остальные заратуштрийцы населяли в основном ближайшие предместья, а также кварталы Куче-йе Биюк и Каснуе. В Новое время Йезд сильно разросся, и все заратуштрийские пригороды оказались включены в городскую черту. Каждый такой квартал или посёлок образует локальный анджоман, центром которого становится местный дарб-е мехр или же аташкаде.

 

Второй по значимости аташкаде Йезда расположен в Хорремшахе - бывшем западном пригороде города, ныне одном из его районов. Оно называется Джам-е Расти ("Кубок Истины"). Здание аташкаде было возведено в 1938 году, а через несколько лет в него было перенсено пламя Святого Огня из старого храма. В других заратуштрийских кварталах Йезда (Носратабад, Нарсиабад, Каснуе, Куче-йе Биюк, Марьямабад, Ахарестан, Касемабад) основаны храмы дарб-е мехр, в которых верующие собираются для проведения религиозных праздников, культурных и общественных мероприятий.

 

Аташкаде Джам-е Расти

Ясна в Касемабаде

 

Заратуштрийцы Касемабада

 

 

Молитва в Каснуе

 

 

 Заратуштрийцы Куче-йе Биюк

 

Праздничная молитва в адаране Куче-йе Биюк

 

В дарб-е мехре Ахарестана

 

Заратуштрийские поселения остана Йезд

Округа Йезда - традиционное место проживания многих заратуштрийцев остана. Заратуштрийские посёлки и деревни сосредоточены в Йездской долине вдоль дороги на Исфахан и вокруг города Тафта.

 

В шахрестане Эрдекан (Ардакан) находится упоминавшийся выше Шарифабад - второе по значимости заратуштрийское поселение после самого Йезда, бывшее место пребывания Огня Варахрам. Ныне оно вместе с селением Аллахабад фактически срослось с городом Эрдакан, располагающимся чуть западнее. В Шарифабаде и Аллахабаде имеется своё аташкаде. Знаменитое селение Торкабад на западе от Эрдекана в настоящее время лишилось своего заратуштрийского населения.

 

Южнее расположен шахрестан Мейбод, заратуштрийскими деревнями которого являются Мохаммадабад, Хасанабад и Мазре'э-йе Калантар. В двух последних имеется дарб-е мехр. Село Мазре'э-йе Калантар на самой окраине пустыни в наибольшей степени сохранило типичную архетектуру края и архаичный быт заратуштрийцев-земледельцев.

 

Южнее Мейбода располагается шахрестан Эшкезар (Ашказар), сливающийся с Йездом. В каждой из трёх его заратуштрийских деревень, Насрабаде, Хосейнабаде и Алиабаде, имеется свой дарб-е мехр.

 

Заратуштрийцы традиционно населяют три квартала города Тафт, что расположен на юго-запад от Йезда, а именно: Сарде, Рахматабад и Баба-Хандан. В городе имеется аташкаде с огнём адаран. Между йездом и Тафтом находится три чрезвычайно живописных заратуштрийских деревни, в каждой из которых зажжён огонь адаран: Зейнабад, Мобараке и Чам (ныне Хосейни). Последняя из них знаменита своим тысячелетним кипарисом, украшением селения и гордостью местного анджомана.

 

Ещё один адаран находится в заратуштрийском селении Рахматабад, что лежит на юг от Йезда по дороге на Керман.

 

 

Праздник Хиромба во дворе аташкаде Шарифабада

 

 

 

 

Аташкаде Аллахабада

 

Деревня Мазре'э-йе Калантар

Над входом в Дарб-е мехр Мазре'э-йе Калантар, построенный в 1992 году

 

Дарб-е мехр деревни Хасанабад

 

Огонь дарб-е мехра деревни Хасанабад

 

Огонь города Тафта

Над входом в адаран Тафта

 

Деревня Зейнабад

 

Тысячелетний кипарис Чама - один из символов Благой Веры



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 05.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта