Русский Анджоман
http://blagoverie.org/anjoman/media/putin.phtml
29 апреля 2017,    10.02.3755 ЗЭ

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью, которое он дал иранским журналистам во время визита в Тегеран 16 октября 2007 г. В интервью Президент ответил на вопросы, касающиеся общемировых проблем, вопросы о перспективах международных отношений России и Ирана, вопросы о будущем экономическом сотрудничестве между двумя странами. Кроме того, Президент изложил свой взгляд на историю культурных связей и исторической общности народов России и Ирана, как наследников обще арийской и заратуштрийской культур. С разрешения редакции программы "Вести", ГТРК "Россия" мы публикуем часть интервью, посвящённую данной теме и часть стенограммы.

 

 

В.ПУТИН: Начну с последнего. Я не считаю себя специалистом, знатоком персидской литературы, о чем очень сожалею. Потому что то, что мне удается узнать, услышать, носит фрагментарный характер, но это всегда вызывает особый интерес. Это касается и истории Ирана, это часть мировой истории. Иран – мировая держава. Изначально ее территория простиралась от Ближнего Востока и до Индии. Даже часть бывшего Советского Союза фактически входила в территорию древнего Ирана. Иран – это страна проторелигии, зороастризма. А некоторые специалисты считают, что это источник иудаизма, христианства и ислама в будущем. Но сейчас есть основания полагать, что зародился зороастризм на территории России – на Южном Урале. И в результате переселения народов носители этой религиозной культуры оказались на территории Ирана в том числе.

То есть я хочу сказать, что истории наших стран и взаимодействие наших культур носят гораздо более глубокий характер, имеют более глубокие корни, чем даже кажется иногда специалистам. В этом залог того, что мы всегда сможем договориться по любым проблемам, которые возникают, потому что мы понимаем друг друга.

 

Русский Анджоман с удовлетворением воспринял слова Президента. В истории современной России Владимир Путин впервые, как первое лицо государства в ходе официального визита,  публично заявил о Благой Вере, как исконно существующей на территории России и о роли зороастризма в формировании других мировых религий и культурного наследия народа России. Слова Президента дают основания надеяться на позитивное изменение отношения к сообществу традиционных заратуштрийцев со стороны некоторых представителей органов государственной власти.