Русский Анджоман
http://blagoverie.org/anjoman/parsi/index.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Парсийский Анджоман

Благая Вера имеет давнюю историю на Индийском субконтиненте. При Сасанидах многие области Индии входили в состав Иранского царства или находились в зоне его культурного влияния, и в них распространялось учение Заратуштры. Многие поселения заратуштрийцев дожили здесь до индийского похода Тимура.

 

Новая эпоха индийского зороастризма началась с переселения в Гуджарат, что на западном побережье Индии, группы беженцев заратуштрийского вероисповедания, происходивших из Санджана, города возле Мерва (ныне Мары в Туркменистане). Это случилось в X в. Заратуштрийцы основали поселение близ нынешнего Сурата, названное в честь родного города Санджаном. В дальнейшем к возникшему анджоману постоянно присоединялись новые переселенцы из исламизировавшегося Ирана, и сеть заратуштрийских поселений покрыла побережье Гуджарата. Переселенцы и их потомки вливались в местную жизнь, занимаясь земледелием и торговлей. Они быстро утратили персидский язык, но свято хранили свою веру, не смешиваясь с индусами. В память о их персидском происхождении индусы звали их парси, то есть "персами". Последние переселенцы из Ирана присоединялись к гуджаратским единоверцам в XVIII-XIX вв., когда жизнь в Иране для заратуштрийцев была особенно тяжёлой. Эта группа, до сих пор не окончательно слившаяся с парсами, называется ирани ("иранцы"), и её члены дольше парсов сохраняли прямые связи с Ираном.

 

Первоначально заратуштрийцы, оставшиеся в Иране, всячески помогали новообразованной общине. Иранцы отправляли единоверцам в Индии религиозные тексты и хаому. Общение анджоманов выражалось прежде всего в наставлениях и ответах на вопросы, которые иранские мобеды слали парсам в Гуджарат в виде писем. Собрание этих писем, посылавшихся с XV по XVIII вв., получило название Персидские Риваяты. В Новое время парсы смогли сполна отблагодарить своих иранских братьев. В отсутствие исламского угнетения Индийская община богатела, многие парсы стали весьма состоятельными людьми. Часть из них переселялись в новоотстроенный город-порт Бомбей, где парсы вели успешную торговлю.

 

Состоятельные парсы обратили свой взор на измученных мусульманами иранских единоверцев и равернули широкую благотворительную деятельность, направленную на развитие Иранского анджомана. Парсы возводили в Иране новые храмы и добивались облегчения положения заратуштрийцев. Особенно преуспел на этом поприще парсийский учёный и общественный деятель Манекджи Лимджи Хатариа, организовывавший в Иране сплочённые анджоманы и добившийся в 1882 году отмены позорящей страну и разоряющей заратуштрийцев джизии. Многие парсы становятся учёными-иранистами и активно изучают наследие своей веры, как например, дастур Манекджи Нуссерванджи Дхалла, оставивший после себя обширную библиографию трудов по изучению Благой Веры.

 

Манекджи Лимджи Хатариа (1813 - 1890)

Дастур Манекджи Нуссерванджи Дхалла (1875 - 1956)

 

Первые парсы привезли с собой в Гуджарат Священный Огонь Шах Варахрам, названный Ираншах ("царь Ирана"), сначала горевший в Санджане, а затем в 1742 году перенесённый в Удваду. В дальнейшем они освятили ещё 7 Огней Варахрам, из которых в настоящее время 1 поддерживается в г. Навсари, 2 - в Сурате и 4 - в Мумбаи (быв. Бомбее)

 

Здание Аташ-Варахрама Ираншах в Удваде, Гуджарат

 

Ныне парсийский анджоман - это малая, но весьма влиятельная община не только в Мумбаи и Гуджарате, но в других штатах Индии. После раздела Британской Индии занчительная община осталась также в пакистанских Карачи и Лахоре. Позднее часть парсов эмигрировала в Великобританию, США, Канаду и Австралию. Небольшие группы парсов есть в Сингапуре, Гонконге и Новой Зеландии.

 

Совет для управления внутренними делами заратуштрийской общины Индии называется Парси Панчаят, представляющий собой избираемый совет старшин. Он имеет значительный авторитет, в том числе и религиозный, и для любого крупного предприятия парсов необходимо его одобрение. Панчаят парсов располагает значительными средствами для реализации различных благотворительных и учебных программ, а также коммерческих проектов по улучшению благосостояния общины.

 

Следует особо отметить, что в целях сохранения обособленности Панчаят выступает категорически против обращения в Благую Веру людей других религий, опираясь на приписываемое первым поселенцам из Ирана обещание не распространять свою веру, данное ими гуджаратскому радже. Но отдельные парсийские эрвады и дастуры, такие как Хушру Фали Мадон и Фарамроз Мирза заняты миссионерской деятельностью вопреки этому постановлению.

 

Эрвад Хушру Фали Мадон

 

Некоторые парсы сумели обрести мировую известность. Среди них – лидер британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри (реальное имя - Фарух Бульсара), дирижёр Зубин Мета, основатель одного из крупнейших промышленных холдингов Tata group Джамшеджи Тата.

 

Фредди Меркьюри (Фарух Бульсара)

Зубин Мета

Джамшеджи Тата