Русский Анджоман
http://blagoverie.org/anjoman/russian_anjoman/index.phtml
19 ноября 2017,    04.09.3755 ЗЭ

Русский Анджоман

Благая Вера Почитания Мазды - религия открытая всем людям мира, её принципы универсальны и доступны каждому. На территории, входящей в состав России и бывших республик СССР, заратуштрийцы жили издревле. И в наше время их ценности, включающие любовь к мудрости и знанию, верность слову и честность, трудолюбие и миротворчество, дружелюбие и взаимопомощь, находят отклик в сердцах людей той земли, которая связана с колыбелью Благой Веры тысячью духовных и культурных нитей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в новой истории на этой земле создан Русский Анджоман.

 

Членом Русского Анджомана может стать каждый добрый человек, принявший Благую Веру под руководством традиционного мобеда, говорящий на русском языке, постоянно проживающий на территории любой из стран бывшего СССР или в любом другом месте и добровольно относящий себя к Русскому Анджоману.

 

В новое время на территории проходило несколько групповых обрядов Седре-Пуши - обрядов посвящения в веру:

Минск, 2001

 

Москва, 2005

 

Алма-Ата, 2006

 

Все перечисленные обряды были проведены Мобедом Камраном Джамшиди и Анджоманом Bozorg Bazgasht - بزرگ‌بازگشت («Великое Возвращение»),  основанным традиционными и новообращёнными иранскими заратуштрийцами, живущими в эмиграции. Анджоман Bozorg Bazgasht  является некоммерческой организацией, целью которой является распространение Благоверия среди добрых людей по всему миру. Обряды, проводимые мобедом Джамшиди, признаны традиционными заратуштрийцами Ирана и Анджоманом Мобедов Ирана.

 

Мобед Камран Джамшиди

 

В 2006 г. парсийские дастуры Фарамроз Мирза и Хушру Фали Мадон, несмотря на запрет Парси Панчаята, совершили визит в Душанбе, где провели церемонию Навджот (Седре-Пуши) для 46 человек.

 

Душанбе, 2006

 

В настоящее время на территории России и соседних государств, бывших республик СССР проживает более 100 человек, принявших Благую Веру. Общины действуют в соответствии с местным законодательством о свободе совести и вероисповедании. В России заратуштрийские общины существуют в форме религиозных групп без образования юридического лица.

 

Заратуштрийцы постсоветского пространства стремятся к утверждению в обществе Благих мыслей - Благих слов - Благих дел, распространению мудрости и мира. Не всегда существование Анджомана оказывается безоблачным. Заратуштрийцы Таджикистана с момента создания столкнулись с агрессией и противодействием со стороны радикального мусульманского окружения. 11 июля 2001 г. был застрелен председатель общества "Маздаясно" Рудаки Самадов. Тем не менее, гонения и убийства не стали препятствием для распространения Благой Веры в Таджикистане. Не станут препятствием и злонамеренные действия против маздаяснийцев в других странах - голос пророка Заратуштры, пророка добра и мира, не заглушить тем, кто жаждет раздоров и зла. 

 

Одной из главных целей, которой добивается Русский Анджоман является признание Мазда Ясны со стороны общества и государства в качестве традиционной религиозной конфессии. Для достижения этой цели Русский Анджоман реализует проекты, направленные на информирование людей о Благой Вере, на изучение Благой Веры учёными, на культурный обмен между участниками Анджомана и единоверцами за рубежом.

 

Ознакомится с позицией Анджомана по различным вопросам, затрагивающим Благую Веру, можно в разделе Позиция.

 

Освещение Благой Веры в средствах массовой информации представлено в разделе СМИ.