Русский Анджоман
http://blagoverie.org/articles/reaction/document541.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Ложь о Джашн-е Садэ в Иране

Обществом исследования античного Ирана СAIS (Лондон) в преддверии Джашн-е Садэ, (праздновавался 30 января 2007г.), была распространена информация о том, что заратуштрийцы Язда (Иран) приняли решение не отмечать данный праздник в дань уважения к чувствам мусульман, которые в те же дни чтили память имама Хусейна. Эта информация не соответствует действительности. Один из священнослужителей в Язде, личность которого мы бы не хотели раскрывать, в этой связи сделал следующее заявление:

 

"Дорогие друзья и единоверцы, новость о том, что  в этом году заратуштрийцы Язда не справляют свой древний праздник Садэ из-за его совпадения  с "Ашурой" не только не соответствует действительности, но и является целенаправленной ложью правительства Ирана и некоторых фанатичных газет, таких как «Keyhan». Заратуштрийский Анджоман Язда не заявлял ничего подобного. Однако в обычном порядке правительство Ирана предупредило нас о том, что мы не должны позволять принимать участие в праздновании Садэ не урождённым заратуштрийцам. В действительности предупреждение было адресовано заратуштрийским сообществам Тегерана, Кермана и Шираза, так как в этих трёх городах (особенно в Тегеране и Кермане) большое количество людей (около 1 -2 миллионов, по большей, части молодых людей) каждый год собираются для празднования Садэ.

 

Люди из правительства особенно не беспокоятся о Язде, так как знает о том, что в Язде только урождённые заратуштрийцы могут принять участие в Джашнах (конечно существуют исключения для людей, которых мы знаем) и религиозные праздники в Язде более религиозные, чем национальные. Заратуштрийцы Ирана праздновали Садэ в этом году как всегда, но конечно с некоторыми ограничениями."

 

Джашн-е Садэ 3744 з.э.

 

Подтверждением сказанному являются фотографии праздника Джашн-е Садэ, сделанные в этом году в Иране. Фотографии размещены на нашем сайте в разделе Галерея