Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Аштад.

26.09.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Авеста \ Хордэ Авеста Версия для печати

Структура авестийской молитвы

Все молитвы Авесты строятся по единой принципиальной схеме, закономерностям которой подчиняются гахи, неяеши, афаринганы, яшты, а также в некоторых чертах сама Ясна. Все составные части этой схемы можно разделить на постоянные элементы, переменные элементы и тесно примыкающие к последним вставки, придающие своеобразие каждой молитве. Некоторые постоянные элементы обычно содержатся практически во всех молитвах, другие же встречаются только в некоторых из них. Переменные элементы при наличии общей схемы зависят от язата, которому посвящена молитва.

 

Молитва начинается с посвящения создателю: "Во имя Ормазда, Милостивого, Милосердного, Любящего".

Далее следует Мас-о-вах-о-пирузгар бад мину-йе... "Да будет великим, благим и победоносным дух (язата, которому посвящена молитва)". В этой части могут перечисляться и несколько язатов, образующих устойчивую группу.

 

Далее в некоторых молитвах может следовать Немасе-те (поклон) язату или их группе.

Затем идёт Хшнаотра Ахурахе Маздао ("Во удовлетворение Ахура Мазды!") в такой краткой форме или же более расширенной форме с отвержением Злого Духа и восхвалением Аши ("Во удовлетворение Ахура Мазды! Во уничтожение Ангра Маинью! Да свершится истинно (то), что согласно воле наиболее преображающее! Восхваляю Ашу!). Иногда эта часть дополняется Ферастуе (восхвалением благих мыслей, слов и дел). Завершается эта часть троекратной Ашем Воху.

 

Далее следует Фраваране - цитата из Ясны 12 (Исповедания Веры).

Затем идёт Посвящение Гаху - одной из пяти частей суток, в которые читается молитва.

 

За гахом непосредственно следует Хошнуман-е кучек (Малое Посвящение, Малое Умилостивание), в котором имя язата (или имена язатов) примыкает к слову "во удовлетворение" в родительном падеже со всеми постоянными эпитетами. Хошнуман-е кучек завершается рефреном с цитатами из первой строчки Ахунвара, в котором от имени заотара провозглашается связь между Господством Бога и Духовным Главенством (Свойством Рата) Заратуштры.

 

Всё вышеперечисленное считается вступлением к самой молитве. Собственно молитва заключается в части, именуемой Карде ("часть"). Именно стихи Карде получают свою нумерацию. Основа Карде - это Хошнуман-е бозорг (Большое Посвящение), состоящий из имени язата со всеми постоянными эпитетами в винительном падеже и фразы "мы почитаем". В большинстве молитв Хошнуман-е бозорг состоит из нескольких таких фраз, иногда до нексольких десятков, в которых перечисляются сопряжённые язаты, раты, священные понятия, сущности, части Авесты и т.д. Часто Хошнуман-е бозорг расширяется дополнительными эпитетами язата (обычно конструкцией "который...").

 

В Карде к Хошнуман-е бозорг могут примыкать связанные с ним стихи-вставки, чаще всего повествовательного характера, описывающие мощь и великолепия язата. Цитаты из Гат, Ашем Воху и Ахунвар, разные вставки, поклоны встречаются также и за пределами Карде, как в начале молитвы, так и в заключительной части.

 

Карде в большинстве молитв завершается мантрой Йенгхе-хатам, в которой провозглашается почитание всех благих творений. Далее следует стандартное завершение молитвы, все части которого заканчиваются на вставное Ашем Воху.

В её начале обязательно дважды читается Ахунвар.

Затем следует Йаснемча..., провоглашающее почитание язата, имя и постоянные эпитеты которого в родительном падеже приводятся в Хошнуман-е кучек, составляющем непосредственное продолжение Йаснемча...

 

Вторая часть завершения - это Ахмаи Раэшча ("Ему богатство..."), посвящённая перечислению просьб к язату о подаче всевозможных благ молящемуся.

Третья часть - Хазангрем ("Тысяча излечений, десять тысяч излечений"), провозглашающая целительную силу благих сил и призываемого язата.

Четвёртая часть - Джаса-ме ("Приди ко мне..."), призывающего Мазду придти на помощь молящемуся во всём величии силы и победоносности.

Молитва завершается рефреном на пехлеви (в новоперсидском произношении) Пируз бад, прославляющим Благую Веру.

 

Некоторым своеобразием отличается Соруш-важ, Карде которого занимает молитва Кем-на Мазда, известная из Видэвдада и состоящая из цитат из Гат, в которых Заратуштра молит Ахура Мазду о помощи и заступничестве, формул изгнания лжи и поклона искреннего жертвователя. Ещё более отличается от стандартной схемы молитва перевязывания пояса Авеста-е кошти, начинающаяся с Патита (раскаивания в грехах) и отвержения злых сил. В эту молитву входит расширенная цитата из Исповедания Веры и Хамазур (призыв к единству всех повязанных кошти).

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 07.09.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта