Русский Анджоман
http://blagoverie.org/conversion/index.phtml
29 апреля 2017,    10.02.3755 ЗЭ

Принятие Веры

Благая Вера открыта всем людям благого нрава и доброй воли, принимающим откровение Ашо Заратуштры. Пророк учил нас тому, что каждый человек наделён разумом и совестью для того, чтобы сделать наилучший выбор и нести личную ответственность за свои деяния. Заратуштриец выбирает путь почитания Мудрости – так буквально можно перевести традиционное название нашей веры – Мазда Ясна.

 

Наша религия существует более 3700 лет, из которых последние 14 веков она подвергалась сильнейшим гонениям и притеснениям и находилась во враждебном окружении, препятствовавшем её распространению. Но в конце 20 века ситуация стала меняться. Решение Анджомана Мобедов Ирана (АМИ), принятое в 1991 г. и подписанное ныне покойным дастуром Ардаширом Азаргошаспом, гласит: «Мы должны пропагандировать свою религию и не отгонять от себя людей, которые хотят её принять». Тем не менее, массовое обращение всех и каждого не присуще нашей вере. Часто за практикой массового обращения стоит насилие и обман, а иногда скрывается преходящий или эгоистический интерес к религии. В отличие от некоторых других религий, учение Мазда Ясны не утверждает, что все люди, не исповедующие её, лишены бессмертной души или что все незаратуштрийцы всегда попадают в ад. На посмертном суде у Моста Разделения душу умершего человека спрашивают не о том, какую веру он исповедовал, а о том, совершал ли он благие или дурные дела, говорил ли благие или дурные слова, думал и желал блага или вожделел зла и скверны. Это значит, что праведники могут быть не только среди заратуштрийцев и что каждый человек, верящий в единого всеблагого Бога и живущий доброй жизнью, может рассчитывать на спасение души после смерти.

 

Мазда Ясна – первая и наилучшая вера, кратчайший путь к величию и праведности через борьбу со злом и невежеством как в своей душе, так и во внешнем мире. Поэтому Благую Веру не может принять преступник, совершивший тяжкие преступления, извращенец, зависимый (наркоман или алкоголик), психически больной человек.

 

К моменту принятия Веры человек должен достичь сознательного возраста. Традиционно таким возрастом считается 15 лет для юношей и девушек, выросших в заратуштрийских семьях. Люди, родители которых не были заратуштрийцами, обычно должны достигнуть 21 года.

 

Временным препятствием для принятия веры является состояние глубокого переживания – серьёзной депрессии или тяжёлой жизненной ситуации (смерть близких, недавний развод, потеря социального положения, материального состояния, тяжёлая болезнь и т. д.). Очень важно, чтобы решение о принятии благой Веры не было принято назло кому-то или чему-то (например, родственникам, людям иных вероисповеданий и т. п.).

 

Иначе говоря, требования к новообращённому примерно совпадают с требованиями к людям, берущимся за тяжёлую и ответственную работу. Причём на всю жизнь. Он должен быть способен нести полную ответственность за себя и свои действия.

 

Одним из важных условий принятия веры является личное общение с носителем традиции. Через взаимное доверие, через диалог, задавая вопросы и получая ответы, человек приходит от интуитивного решения о выборе веры к ясному видению пути Мазда Ясны. В силу того, что традиционных заратуштрийцев в современном мире мало, нередка ситуация, когда условие личного общения потенциального новообращённого и заратуштрийца выполнить довольно сложно. Но, благодаря современным технологиям и открытости мира, такое общение становится всё более возможным, не взирая на расстояния, политические, этнические и культурные границы.

 

Будущему заратуштрийцу необходимо знать основы Веры. В первую очередь это имя Творца и его значение. Принимающий Благую Веру должен твёрдо знать ответ на вопрос: кто его Творец и для чего человек пришёл в этот мир. Необходимо знать имена Амеша Спента и их значения, имена основных Язатов, имя пророка и суть его Откровения. Так же необходимо иметь представление о составе Авесты, основных правилах соблюдения чистоты священных творений (огонь, вода, земля, растения, животные, человек), соблюдения ритуальной чистоты. Следует знать обязанности заратуштрийца. После того, как основы традиции будут поняты, трезво оценены и полностью приняты ищущим, можно говорить о его посвящении в Благую Веру.

 

Благая вера – традиционная инициатическая религия. Это значит, что её невозможно принять самостоятельно, изучив только по книгам или приняв только нравственные принципы религии, отрицая ритуал или авторитет мобедов. Окончательное решение о готовности человека принять Благую Веру принимает мобед, проводящий обряд посвящения, что предполагает обязательную личную встречу и беседу. Обряд называется «сэдре пуши», что переводится с персидского как «надевание сэдре (священной рубахи)». Обряд состоит в одевании рубахи, повязывании священного пояса кушти и в чтении молитвы – провозглашения Веры. Поэтому человек, готовящийся к обряду сэдрэ пуши, должен уметь произносить молитву Фраваран на языке традиции и знать её значение.

 

Я – маздаясниец. Исповедую себя, как маздаясниец, заратуштриец, приношу клятву и делаю выбор.

Присягаю Благой мысли мыслью, присягаю Благому слову словом, присягаю Благому делу делом. Исповедую Веру маздаяснийскую, прекращающую распри,  самоотверженную, праведную, которая из сущих и будущих вер величайшая, наилучшая и прекраснейшая,исповедую веру  Ахуровскую, Заратуштрийскую.

К Ахура Мазде все благое причисляю. Это есть  исповедание Веры Маздаяснийской.

 

Кроме неё необходимо знать молитвы для повязывания и развязывания пояса кушти: Авеста-е кошти, Соруш важ, Берресад. Так как в молитве Берресад используются традиционные названия дней и месяцев, их необходимо знать. Также необходимо знать основные религиозные праздники.

 

Обряд седре-пуши

 

Принимая Благую Веру, человек выражает готовность служить закону праведности, продвигать Благую Веру и посвятить свою жизнь благим мыслям, благим словам и благим делам, борьбе с ложью и невежеством в себе и окружающих. После обряда сэдрэ пуши человек считается заратуштрийцем.

 

Далеко не в каждой стране мира есть традиционный мобед. Но это не является непреодолимым препятствием для принятия Веры. В соответствии с решением АМИ, при отсутствии мобеда обряд сэдрэ пуши может быть совершён бехдином – наиболее праведным в общине заратуштрийцем, который сам был повязан мобедом. В таком случае на новообращённого возлагаются все те же обязанности, что и на человека, принявшего Веру от мобеда. Однако при первой возможности новообращённый должен пройти сэдре пуши под руководством традиционного мобеда.