Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3756 Заратуштрийской Эры,
месяц Дэй, день Шахривар.

04.10.3756 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О жизненной позиции


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Мазда Ясна в современном мире
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 9:06 pm    Заголовок сообщения: О жизненной позиции Ответить с цитатой

О жизненной позиции

Человек не может жить в подвешенном состоянии, без каких бы то ни было ориентиров. У каждого есть своя система ценностей, которая определяет ход его жизни. Рассмотрим две самые распространённые системы ценностей, и то, как они влияют на нашу жизнь в целом.

Деньги

На сегодняшний день деньги являются наиболее распространённой ценностью. Очевидно, что они дают возможность комфортной жизни себе и близким, позволяют развивать свои таланты, т. е. быть по настоящему свободным. Человек, достигший богатства вызывает восхищение, если всё это обеспечило ему и его семье достойную жизнь и дало возможность личностного развития.

Однако процесс зарабатывания денег иногда приобретает странные формы, когда стремление к деньгам становится единственным смыслом жизни.

Тратя почти всё своё время на работу и построение карьеры, будучи сконцентрированными на деньгах, такие люди часто пренебрегают семьёй и другими важными вещами, ошибочно полагая, что все понимают первоочерёдность экономических требований. Их дети, если таковые есть, растут фактически без них. Человек, одержимый манией зарабатывания денег попадает в рабство хронической занятости и забывает о личностном росте и духовных ценностях. Он втягивается в процесс и в итоге оказывается связанным множеством «статусных» обязательств. Он не может наслаждаться жизнью, находясь в гонке постоянной демонстрации окружающим своего статуса. Наступает момент, когда богатство, вместо того чтобы делать человека свободным, делает его рабом.

Чувство собственного достоинства у того, чья жизнь сводится к погоне за богатством, определяется его доходом. Если рядом с ним появится кто-то превосходящий его в богатстве или общественном положении, то он чувствует себя приниженно. И наоборот, если кто-то уступает ему в этих вещах – он чувствует своё превосходство. Его самооценка постоянно колеблется. Такие люди очень зависимы от мнений других людей, поскольку склонны сравнивать то, что имеют они, с тем, что имеют другие.

Не секрет, что накопление средств зависит от экономических реалий, которые в свою очередь зависят от множества факторов, и человек становится озабоченным и агрессивным по отношению ко всему, что может на них повлиять. Если внутренний мир человека заключён в его имуществе, то его жизнь будет протекать под постоянной угрозой, что всех своих сокровищ он может лишиться. Он постоянно пытается защитить и обезопасить своё имущество и положение. Все наслышаны о самоубийствах людей, которые внезапно лишились состояния из-за падения курса акций или в результате политических перемен. Может ли быть по настоящему счастливым человек, которому за всю жизнь нечего вспомнить, кроме успехов на работе, при том, что его семья и близкие были им почти забыты, и обычные человеческие радости пролетели мимо?

Однако построить счастливую жизнь не значит бросить свою карьеру или становиться аскетом: важно понимать, что помимо материального богатства в жизни есть более важные цели: собственное здоровье и образование, семейная жизнь, близкие и друзья.

Гедонизм

Гедонизм – мировоззрение, видящее в наслаждении цель и основной мотив человеческой деятельности

Другая распространённая сегодня ценность – гедонизм или развлечения, когда человек всё в жизни воспринимает сквозь призму удовольствий, которые он может получить прямо здесь и сейчас. Очевидно, что невинные развлечения и отдых в разумных пределах позволяют отдохнуть и телу, и душе и идут на пользу. Однако развлечения сами по себе не приносят глубокого, продолжительного удовлетворения и ощущения полноты жизни.

И если внешний блеск стиля жизни, основанного в погоне за удовольствиями и развлечениями, нам показывают во всех деталях, его естественные последствия – влияние на внутренний мир человека и его отношения с другими людьми – мы можем наблюдать весьма редко.

Человек, сосредоточенный на удовольствиях, слишком быстро пресыщается тем, что уже испытал, и требует всё новых и новых удовольствий. И каждое очередное должно быть масштабнее и впечатлять сильнее. Слишком много праздников, которые длятся слишком долго, слишком много расслабляющего свободного времени, когда человек, растрачивая время, растрачивает жизнь. Пресытившись удовольствиями, он перестаёт получать наслаждение от жизни, где всё испробовано и всё надоело. Его способности остаются не разбуженными, таланты не развиваются, в сердце возникает пустота, человек впадает в глубокую депрессию.

Некоторые из тех, кто воспринимает жизнь исключительно как цепь непрерывных увеселений и физических удовольствий, опускаются вплоть до полного разврата и приёма наркотиков. Состояние наркотического опьянения само по себе несёт большое удовольствие, несравнимое с удовольствиями реальной жизни. Но за этим следует расплата – потеря здоровья и скорая кончина. Моральное и физическое удовольствие от реальной плодотворной жизни можно получить гораздо больше, чем от наркотического кайфа, который всего лишь подделка под настоящие удовольствия.

Зороастрийская позиция – принципы Амеша Спента

Заратуштрийская жизненная позиция заключается в следовании принципам Амеша Спента – непреложным истинам, источником которых является Создатель. Эти принципы не меняются, в то время как прочие основываются на людях или явлениях, подверженных частым или быстрым изменениям.

Рассмотрим принципы Амеша Спента, и то, как они влияют на нашу жизнь.

Принцип Спента Майнью (разум) помогает человеку выжить и лучше понимать мир. Деньги для вас – способ экономического поддержания и развития вас и вашей семьи. Ваше рабочее время сбалансировано со временем, отведённым для других сторон жизни.

Принцип Воху Ман (благой помысел) – это взгляд на мир в контексте того, что полезного для него вы можете сделать – приносить пользу и способствовать развитию других людей. Ощущение истинного счастья благодаря свершению добрых дел, одним из которых является ваша работа, если ваш творческий вклад приводит к желаемым результатам и изменяет мир к лучшему.

Принцип Ардибехешт (истина) – способность видеть конечную цель вашей жизни, упорядочивание жизни, приверженность истинным ценностям. Он помогает вам понять смысл вашего собственного развития, наделяя вас уверенностью в необходимости расширять свои знания, чтобы видеть и понимать причину и суть окружающего.

Принцип Эсфандармад (благочестие) говорит о следовании религиозной практике. Соблюдая религиозную практику, вы чувствуете себя спокойным, обновлённым, морально более сильным, правильно ориентированным. Молитва придаёт вам уверенность и спокойствие в противостоянии силам зла. Кроме того, важными обязанностями всех без исключения заратуштрийцев являются брак, рождение детей и поминовение предков. Через детей мы преодолеваем смерть в земном мире.

Принцип Шахревар (власть) – это способность действовать и потенциальные возможности что-либо совершать. Власть над собой и над своей жизнью, позволяющая делать выбор и принимать решения и действовать в соответствии с этими решениями и выбором. Ответственность за то, чтобы события развивались определённым образом. Это способность держать слово, брать на себя и выполнять обязательства перед самим собой.

Принцип Хордад (целостность) – уверенность в себе, независимость от отношения, поведения и действий других людей, полнота бытия. Вы сами можете решать, какое влияние на вас окажет то, что вас окружает. Вы не объясняете своё поведение условиями, обстоятельствами и трудными ситуациями. Сиюминутные обстоятельства не являются определяющими ваших решений и действий. Ваше поведение есть результат вашего собственного сознательного выбора, а не результат влияния окружающих условий, основанный на чувствах.

Принцип Амордад (бессмертие, совершенство) – стремление к успеху в домашних делах, стабильность личной жизни и на работе. Ведение здорового образа жизни – заратуштрийцу не может сознательно умерщвлять и увечить своё тело (курить, употреблять наркотики, наносить пирсинг, татуировки и пр.) Он должен обрести радость телесного мира, благодаря чему будет возможно обрести духовное счастье.

Если все эти факторы находятся в слаженном взаимодействии, то они порождают хварну – великую силу, которая присуща благородной харизматичной и цельной личности.

Разумеется, какие-то события могут доставлять физические или экономические неприятности. Но если вы следуете принципам, то ваш характер и внутренняя сущность ни в коей мере не будут страдать от этих неприятностей, поскольку благодаря принципам вы обладаете внутренними силами, необходимыми, чтобы справляться с тяжёлыми обстоятельствами и воодушевлять на это других людей.

Если ваша жизнь стала зависеть только от различных внешних обстоятельств, то это потому, что вы – сознательно или нет – сделали свой выбор и позволили им управлять вами.

Подвергаясь преследованиям со стороны враждебного окружения, заратуштрийцы, благодаря принципам Ашо Заратуштры, на протяжении столетий вдохновляющих, облагораживающих и возвышающих жизнь, сохранили свою жизненную силу, надежду на будущее и готовность творить добро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yazdigerd



Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 133
Откуда: Якутия

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно написано.
Отмечу только одну вещь, как правило гедонизм тесно связан с излишним стремлением к материальному. И эта вот связка, ко всему прочему, стала основой духовной западного общества. Кошмар на самом то деле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкратце это называется «Принцип трёх Б: Бабло-Бухло-Бабы»

Зороастрийская позиция в том, чтобы сохранять умеренность: с одной стороны не надо жить подаянием, а с другой - не надо сходить с ума на почве бабла. То же и с развлечениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
elemental



Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо изложено Фарух. Почет и уважение. Однако это идеализм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bahman



Зарегистрирован: 25.09.2008
Сообщения: 1495
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

elemental писал(а):
Хорошо изложено Фарух. Почет и уважение. Однако это идеализм.


Если бы не было этого "идеализма", мы бы с Вами сейчас не по Интернету общались, а из пещеры в пещеру перекрикивались... В лучшем случае...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Мазда Ясна в современном мире Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта