Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3756 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Шахривар.

04.07.3756 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Принимая зороастризм - меняешь национальность?


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Моя дорога к Храму Огня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 10:45 pm    Заголовок сообщения: Принимая зороастризм - меняешь национальность? Ответить с цитатой

Часто можно услышать об инородности зороастризма на русской земле, что это какая-то азиатская экзотика. Некоторые православные деятели уже успели обозвать Благую Веру язычеством, а благоверных – тоталитарной сектой или ролевым клубом ревнителей арийских древностей. В пылу обличения «басурманской заразы» поднимается вопрос, дескать, имеет ли право русский человек, принявший зороастризм, называться русским?

В ответ на такие аргументы уместно задать встречный вопрос: стали ли славяне греками после крещения? Исходя из такой постановки вопроса, можно предположить, что авторы исходят из презумпции виновности русского человека, приобщающегося к чему-либо, что считается нерусским.

Прогрессивный человек ответил бы следующим образом:

«Считаете ли вы что русский человек, который пьёт чилийское вино и ездит на Фольксвагене, работает на тайваньско-американском компьютере, русским в действительности не является? Если развивать эту логику, то русских вообще нет, т. к. до крещения они были язычниками, а, начиная с Петра I, начали брить бороды, пить кофий и креститься тремя перстами. Что уж говорить о семидесяти годах безбожной советской власти! Религия – свободный выбор, как и выбор эстетический или политический. Нехорошо в детстве решать за маленького ребёнка, к какой конфессии он будет принадлежать. Он должен вырасти и сделать самостоятельный выбор, верить во что-либо или остаться атеистом».

Как учит Благая Вера, на посмертном суде душу не спрашивают, был ли человек зороастрийцем или не был. Душу спрашивают была ли она добра или зла, лжива или правдива. Суд посмертный будет по делам, словам и мыслям, а не по конфессиональной принадлежности, а религиозное почитание – лишь один из видов добрых дел, несовершение которых не ведёт к бездне ада.

Мы, будучи приверженцами традиционных ценностей, уважаем место Православия в современном русском обществе и надеемся на взаимность. Что же касается отдельных прозелитов, считающих, что человек имеет право называться русским только в том случае, если он православный, для которых православный китаец милее невоцерковлённого русского, то их выбор на их совести.

Лозунг «Бог, Отечество, Семья» – истинно заратуштрийский лозунг и в этом он очень близок другому лозунгу «За Веру, Царя и Отечество». Поэтому желаю всем читателям обрести Бога, служить Ему, служа Отечеству через любовь к семье.

И если путь привёл человека к Благой Вере, не лучше ли, чтобы был он хорошим Благоверным, чем плохим и лживым православным?

Окончено в здравии и спокойствии.


Последний раз редактировалось: Farroukh (Сб Фев 28, 2009 11:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написано по следам этой беседы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yazdigerd



Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 133
Откуда: Якутия

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я (лично я), ничего чужеродного в Благой Вере не вижу. Да, под христианским доминированием Россия стала такой какой была к 1917 году. Большой такой державой. Но тут можно сразу и вопросом задаться, а таким ли уж хорошим государством была христианская Российская империя к 1917 году?
Потом был СССР, наследство Российской империи, христианской, оказалось очень кстати, для построения справедливого государства простого народа. И именно христианство более всего ущемлялось в СССР. Наверное было за что, да?
При всё этом, именно в образе СССР Россия добилась самых потрясающих успехов. Замечаете параллели, отказ от христианства=великие успехи, наличие христианства=гниение заживо в сифилисе невежества?
Сейчас христианству снова вернули, по факту правда, почётный статус госрелигии. И теперь вопрос, где же Благо от наличия этого статуса у христианства, Блага в самом широком понимании? Почему многоуважаемый Патриарх до сих пор не предпринял никаких толковых движений по исправлению нынешней плачевной ситуации в сфере общественного сознания? Где толпы грамотно науськанных христианских террористов громящих ворьё? Где анафема гомикам во власти?
Нет ничего.
Через это вполне логичный вывод, христианство сейчас для России это чуждый элемент. Предположу, что даже более чуждый, чем традиционный ислам.
Если христиане хотят доказать, что они не чужды России, а это именно что надо ДОКАЗЫВАТЬ. То пусть покажут это, ДЕЛАМИ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут дело скорее в том, что у многих религия параллелится с национальностью Русский - значит православный, татарин - значит мусульманин. Поэтому для многих русских уход от православия воспринимается как потеря национальной идентичности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yazdigerd



Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 133
Откуда: Якутия

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тут дело скорее в том, что у многих религия параллелится с национальностью Русский - значит православный, татарин - значит мусульманин. Поэтому для многих русских уход от православия воспринимается как потеря национальной идентичности

Этот момент, суть неизжитое до конца языческое мировоззрение. Из поздних форм религий практически все (кроме иудаизма) утверждают примат Веры над национальностью. Но, к сожалению, этот принцип в той или иной мере, к нынешним временам сохранился только в католическом христианстве, суннитском исламе и... Зороастризме. Причём в последнем случае принцип примата Веры над национальностью наиболее сохранён и зарегулирован (регуляция наверное и способствует сохранению, но настаивать не буду).
Да, в практической деятельности, по жизни, попадаются весьма твердолобые субъекты, для них русский=православный христианин (причём именно по версии РПЦ). К счастью, таких немного, их видно, они не скрываются. На разъяснения им лично я время даже не трачу. И когда меня вдруг такие субъекты определяют персом, ну да и ладно, мне так даже легче. А вот с остальными стараюсь пристально работать, разъясняя убогость и устарелость принципа объединения веры и национальности. И знаете, работает. Только меру надо знать конечно, в таких разъяснениях. Есть у меня товарищ один, жестоко больной астмой. Он православный христианин (по версии РПЦ). Человек золотой. Но болезнь, это тяжело. Христианство даёт ему утешение и силы для борьбы. Я его даже пытаться в чём то убедить не стал. Края надо видеть. Пусть уж лучше христианин по версии РПЦ, чем неоязычник например.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mollimo
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не думаю, что стоит мешать национальность с религией. Национальность - это устойчивая биохимическая конструкция. Хотя, конечно же, любая религия несет в себе некоторые ценности, нормы, мораль и устои. А все это формирует человека. Лично могу подтвердить, что по ментальности, мне, русскому человеку, будет ближе православный бурят, нежели русский-мусульманин. Почему так? Потому, что русская культура основана именно на христианстве. Да и вообще, все европейское общество то же. Те ценности, нормы, этика, право что сейчас существуют в европейском обществе - все это сформированно на основе христианства, с элементами античной культуры.

Следует помнить, что человек - это не пустой стакан. Не можно в него заливать что-то по своему выбору. Особенно смешно выглядят современные неоязычники. У меня огромный опыт общения с ними, и я поделюсь им:

Вот например некоторая неоязыческая община. Есть у них своя вера. Я не буду акцентироваться на том, что они основывают свои представления на сказках деятелей типа Чудинов, Асов, Трехлебов, и др. Это не принципиально. Важно другое.

Важно то, что по ментальности они остались христианами. Не важно, что родноверец навесил на себя 100500 коловратов, одел Ъ вышиванку и взял себе моднявое славянское имя - он христианин. Потому, что мыслит христианскими категориями. Они молятся Перуну, пытаются делить все на Добро и зло(эти категории присущи многим религиям, но только не язычеству), и др. Некоторые не могут выйти за пределы своего ограниченного мозга. Потому появляются вот такие вещи:

Законы Сварога

Цитата:
3. Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
4. Почитайте Бога Всевышнего! Чтите все Его нисхождения - Крышня, Велеса и Коляду! И Даждьбога сына Перунова!
5. Почитайте вы три дня в неделе - среду, пятницу и воскресенье. Почитайте Великие Праздники. Сохраняйте в Посты от съедения чрево. Друг ко другу ходите, друг за дружку радейте, будет радостно вам - пойте песни Богам.
6. Если кто в воскресенье работает - то не будет ему прибытка, ни по кошу, ни по таланту во другие дни без изъяна. День седьмой Человекам, скоту и рыбам - на покой дан, на отдых телесный.
7. Почитайте Великий Пост, от сожженья Марёны и до свадьбы Живы. Берегитесь, люди, в это время Кривды!
8. Почитайте яйца в честь яйца Кощея, что разбил Даждьбог наш, вызвав тем Потоп.


Не буду цитировать всю статейку, ибо смысл и так ясен. Или вот например:

Слово о крещении и раскрещивании

Цитата:
Обряд снятия христианского заклятия проводится волхвами, как правило, непосредственно перед имянаречением. Формы проведения обряда весьма разнятся от общины к общине, однако магическая его суть остается неизменной. С раскрещеваемого снимается печать христианского заклятия, которая не позволяет воскресить т.е. возжечь (др. русск. кресити - зажигать) искру Божью от Роду в нас находящуюся. Раскрещеваясь


Опять это христианское мышление. Мне непонятно следующее: если человек язычник, то он априори не может верить в силу крещения. Зачем тогда все это?

Примеров можно приводить очень много. Важна суть, и то, что вы можете вынести из нее.

Зороастризм не меняет русского человека. Ибо те принципы, которые постулирует зороастризм - они и так близки русскому. Конечно, в наше, излишне развращенное время, это не видно, но это чувствуется в тех людях, которые еще имеют Доблесть.
Вернуться к началу
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В какой-то степени я понимаю родноверов - они стремятся к обретению истинной (в их понимании) русской идентичности, ибо со сменой религии меняется и менталитет народа. особо яркий пример являют собой монголы до и после принятия буддизма.

Зороастризм же близок любому, разделяющему зороастрийское понимание понятий добра и зла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mollimo
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В какой-то степени я понимаю родноверов - они стремятся к обретению истинной (в их понимании) русской идентичности, ибо со сменой религии меняется и менталитет народа.


Да, мотивация именно такова, но по сути, то, чем они занимаются сейчас - не имеет никакого отношения к нашим предкам. Это лишь псевдо-реконструкиця+фантазии отдельных людей.

Цитата:
особо яркий пример являют собой монголы до и после принятия буддизма.


Фаррух, вы затрагиваете очень интересную тему. Если утрированно, то мы не знаем о монголах ровным счетом ничего.

Цитата:
Зороастризм же близок любому, разделяющему зороастрийское понимание понятий добра и зла.


Я думаю, что не стоит отметать еще и кровную привязку. Например, русские - это микс скифов с элементами Культуры Шнуровой Керамики. Об этом четко пишут такие антропологи, как Бунак, Алексеева, Абдушелишвилли, Эйнджел.

Например, "Степная популяция" практически полностью не отличима от скифов.

Забавное в том, что южные русские и восточные украинцы наследуют скифам в антропологическом плане, а осетины в языковом(хотя сами по себе осетины классические кавказцы, с чисто классическими кавказскими антропотипами).
Вернуться к началу
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2011 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
по сути, то, чем они занимаются сейчас - не имеет никакого отношения к нашим предкам. Это лишь псевдо-реконструкиця+фантазии отдельных людей.

По сути, то, чем они занимаются сейчас являет собой адаптацию иудаизма под славянский фольклор. Просто вместо "сынов израилевых" используется "русичи", вместо "гоев" - "мразь" или "уроды", должность Иеговы занимает Перун.

При этом сами родноверы, будучи лютыми ненавистниками "жыдов проклятых", не замечают своего идеологического сходства с иудаизмом.

Цитата:
Если утрированно, то мы не знаем о монголах ровным счетом ничего.

Ранняя языческая религия монголов описана у Марко Поло, они были довольно воинственны и агрессивны. После принятия буддийской идеологии их менталитет стал более спокойным.

Цитата:
Я думаю, что не стоит отметать еще и кровную привязку.

Тут мне сложно сказать что-то утвердительное. Ибо если говорить о современных потомках первых учеников Заратуштры, то получается, что кроме памирцев и пуштунов на роль потенциальных зороастрийцев никто претендовать не может. Попробуйте убедить пуштуна или ваханца в том, что наследный зороастризм лучше чем привнесённый ислам.

Цитата:
южные русские и восточные украинцы наследуют скифам

Более чем вероятно. Только вот были ли скифы зороастрийцами?
Цитата:
а осетины в языковом(хотя сами по себе осетины классические кавказцы, с чисто классическими кавказскими антропотипами).

Иранское самосознание осетин носит относительно новый характер и вплоть до 19-20 вв. они и не подозревали о своём родстве с далёкими ягнобцами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mollimo
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2011 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ранняя языческая религия монголов описана у Марко Поло, они были довольно воинственны и агрессивны. После принятия буддийской идеологии их менталитет стал более спокойным.


Я имею ввиду, на сколько мы можем доверять этому автору? Мы ведь с вами не можем даже доказать, что он существовал. Это очень сложный вопрос веры и доверия. Мы так же не можем проверить, что Луна шарообразная. Мы верим тем, кто это говорит. То же и тут.

Недавно я был в Суздале, древнем городе. Туда постоянно туристы ездят посмотреть сохранившиеся памятники истории, благодаря тому, что город был выкинут из основной истории, еще со времен того, как царь отказался строить там железную дорогу.

Так вот, ходя там по музеям, я не встретил никаких вещей, которые бы были датируемые ранее 17 века. Даже Кремль. Но он восстановленный. Его стены едва ли достают мне до глаз. Странно, да? В моем городе, Ярославле, все исторические памятники так же датируются от 17 в. Но и они восстановленные. Церкви реконструируют, росписи восстанавливают, стены Кремля восстанавливают, и т.д.

Все это очень странно.

Цитата:
Ибо если говорить о современных потомках первых учеников Заратуштры, то получается, что кроме памирцев и пуштунов на роль потенциальных зороастрийцев никто претендовать не может.


Я думаю, что это наследие всех иранцев. От южных русских и осетин, до афганцев.

Цитата:
Только вот были ли скифы зороастрийцами?


Если верить современным ученым, то небыли. Интересно вот что:

Мария Гимбутас и учёные её круга относят появление пращуров скифов (культур одомашнивания лошадей) к 5 — 4 тыс. до н. э. По другим версиям этих пращуров связывают с иными культурами. Они предстают и потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся начиная с XIV в. до н. э. с территории Поволжья на запад.

А до этого, там были киммерийцы, который по легенде ушли через Кавказ в Мидию.

Надо ведь учитывать и легенды о происхождении скифов Smile

Цитата:
По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами
— Геродот. История. IV.5 — 6
Вернуться к началу
jura12



Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 35

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2011 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если меняешь душу то меняешь национальность. национальность состоит из души и тела. логически можно сделать вывод что зороастрийская национальность возникает если человек родился в семье зороастрийцев. новообращенные имеют половинный статус. только душу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Моя дорога к Храму Огня Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта