Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Дей бе Азар.

08.08.3757 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правое движение в Иране


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Народный Диван
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
R.Bohani



Зарегистрирован: 02.04.2009
Сообщения: 335
Откуда: Анэран

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2012 5:21 pm    Заголовок сообщения: Правое движение в Иране Ответить с цитатой

Сейчас в России появилось много публикаций, посвященных исламской революции, когда была свергнута монархия и, возникло государство мулл. Историки и публицисты, прославляющие исламскую революцию, сознательно умалчивают то, что происходило в Иране до 1979 года.

Естественно, что Иран, название которого переводится как "страна Ариев" не мог остаться равнодушной к европейским событиям. Исламская религия и исламская традиция, навязанная стране сначала арабскими завоевателями, а затем и исламскими фундаменталистами для страны чужеродна. К тому же тюрко-монгольские пришельцы, наводнившие в 10-14 веке всю Азию, уничтожили практически всю персидскую элиту. До начала прошлого века тюрки занимали ключевые посты в персидской армии и правительстве, что привело страну к обнищанию и разорению. Для борьбы с революционной волной захлестнувшей тогда многие страны,персы по примеру русских стали использовать казаков, создав персидскую казачью бригаду. Командующим этой бригады вскоре стал молодой и талантливый офицер Реза-хан, он был сыном персидского крестьянина(дехкана) из Мазендарана. Реза сначала разгромил революционеров и сепаратистов, а затем повернул войска на Тегеран. Встав во главе правительства, он старался всячески дискредитировать шаха, которого ненавидел. В 1925 году премьер-министр, пользуясь отсутствием шаха, обвинил его в некомпетентности. Моххамед Реза решил возглавить новую династию Пехлеви, по имени древних парфянских царей. Во время коронации новоиспеченный шахиншах, подражая Карлу Великому, выхватил корону из рук муллы. Тогда один из присутствующих произнес историческую фразу: "Наконец-то во главе нашего государства стал человек, принадлежащий к арийской расе".(прим.до этого шахами в Иране были арабы,монголы,тюрки)

Новый шах провозгласил курс на европеизацию: был введен европейский костюм, солнечный календарь, возвращены староиранские названия городов и месяцев. Газеты и радио стали прославлять величие древнего Ирана, всюду проповедовали персидский национализм. Во внешней политике шах ориентировался на фашистскую Италию, по примеру которой были созданы многочисленные молодежные скаутские отряды. Шах всячески подчеркивал, что его приход к власти есть своего рода фашистская революция. Но молодежь больше всего привлекало движение за чистоту арийской расы в Германии, которое пропагандировал еженедельник "Иран-е-бастан" (Древний Иран) и группировавшаяся вокруг него группировка. Молодежь устраивала в поддержку немецких нацистов шумные манифестации, которые чаще заканчивались столкновениями с полицией, потому что шах относился к партии Гитлера очень сдержанно. Однако влияние германского национал-социализма в Иране было очень велико; симпатизировали им генерал Захеди, Националистическая партия Ирана, многие представители духовенства и депутаты меджлиса (иранский парламент). Даже созданная в 1929 году проправительственная партия "Иране Новин" (Новый Иран) взяла в качестве эмблемы свастику.

Пропаганда национал-социализма в Иране усилилась после прихода к власти в 1933 году Гитлера. Третий рейх стал помогать Ирану техникой и специалистами. В Германии обучались многие иранские студенты и офицеры. Немецкая пропаганда вещала о необходимости союза между "арийцами Севера" и "нацией Зороастра", мало того персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия "Нюрнбергских расовых законов". После этого в Иран зачастили из Германии лекторы и докладчики на расовые темы, и немецкие художники, которые устраивали там выставки своих картин, прославляющих арийскую расу. А когда в 1937 году Иран посетил лидер немецкой молодежи Бальдур фон Ширах, ему была устроена пышная встреча, а иранская молодежь прошла маршем со вскинутыми руками. Это мероприятие напугало шаха, который видел в этом угрозу для своей власти. Тем более что в том же году был раскрыт заговор во главе с лейтенантом М. Джаджузом, который хотел свергнуть шаха и установить правую диктатуру. Казнив мятежников, шах запретил в стране национал-социализм и приказал закрыть "Иран-е-бастан". Национал-социалистическое движение во главе с доктором Джахансузи ушло в подполье.

Но несмотря ни на что национал-социалистическая пропаганда в Иране продолжалась. Она шла как официально - через газеты и немецкие консульства, так и нелегально. Однажды дело дошло до скандала: иранский официоз опубликовал статью А. Розенберга "Где арийская раса сохранилась лучше всего", оскорбившая чувства мусульман. Немцам пришлось объявить, что Гитлер принял ислам, чтобы только вернуть симпатии простых иранцев. Немцы к 1940 году осмелели настолько, что открыли в Тегеране "Коричневый дом" и приступили к строительству "Назьябада" (Города нацистов), в котором приняли участие члены молодежной праворадикальной организации "Мелли модафэ" (Национальная защита). Немецкие консульства активно распространяли "Мою борьбу" на фарси и бюллетень "Ариец".

С 1940 года в стране появились новые праворадикальные группировки: "Кабуд" (Синие), "Миллет" (Нация), "Мейханпарастан" (Патриоты), "Иран-е-бидар" (Пробудившийся Иран), "Шийахтушан" (Чернорубашечники), "Пейкар" (Борьба), "Мейхан" (Родина), "Истикаль" (Независимость), а также офицерская нацистская организация "Нехзат-е-мелли" (Национальное движение). Все эти организации в 1942 году объединились в партию "Меллиюн Иране" (Иранские националисты). Именно усиление правых радикалов было причиной оккупации Ирана войсками СССР и Англии.

После их ухода в 1949 году появляется Партия национал-социалистических рабочих. В 1951 году члены этой организации сорвали выставку советских товаров. С 1952 года действовала "Партия иранской нации", выступавшая против капитализма и империализма, но также и против коммунизма в защиту нации и монархии. С аналогичными лозунгами выступали Партия трудящихся Ирана и группировка "Третья сила".

В настоящее время какая-либо информация о правых партиях и движениях в Иране отсутствует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Народный Диван Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта