Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Бахман.

02.08.3757 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дровосек и Судьба (Мушкел Асан)


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2015 8:42 am    Заголовок сообщения: Дровосек и Судьба (Мушкел Асан) Ответить с цитатой

Дровосек и Судьба (Мушкел Асан)

Предисловие
Эта история, как думается, произошла в Иране несколько тысяч лет назад. Она помогает преодолевать самые тяжёлые трудности, когда, кажется, что уже нет никакого света в конце туннеля. Могу заверить вас, что свет Бахрама Йазада чудесным образом снизойдёт на вас. Эту историю можно читать не только во времена трудностей, когда необходима духовная помощь, но и в повседневной жизни.
Дхун Мадон

Мишкин был очень бедным дровосеком, который зарабатывал свой скудный хлеб, нарубая хворост и продавая дрова. Он жил в маленьком домике с женой и дочерью. Однажды, когда его соседи готовили еду, дочь Мишкина привлёк её аппетитный аромат. Она так хотела есть, что под предлогом нехватки дров подошла к их дому, надеясь, что они предложат ей вкусить эти вкусные блюда. Соседи дали ей дрова, но обедать не пригласили. Через некоторое время она снова пошла к ним с просьбой дать ей ещё дров. Она получила их, но и на этот раз ей пришлось уйти голодной. Бедная девочка отчаялась, и когда соседи собирались сесть за стол, она снова попросила ещё дров, как будто те другие уже кончились. Но соседи уже поняли её намерения и с досадой сказали: «Мы знаем, почему ты ходишь сюда. Возьми эти дрова, но помни, что грех намеренно тушить огонь» и захлопнули перед ней дверь. Дочь Мишкина расплакалась и была несчастна весь день.
В тот вечер, когда её отец вернулся домой из леса, она рыдала и рассказала ему о том, как соседи готовили пищу и о своих неудачных попытках получить её. Мишкин утешал свою дочь, сказав, что на следующий день он рано пойдёт в лес и соберёт большую охапку хвороста. На те дополнительные деньги, что он заработает, они хорошо пообедают.
Рано утром Мишкин отправился в лес; но к его разочарованию он увидел, что в лесу бушует пожар. Мишкин прождал весь день в надежде, что пожар утихнет. В тот вечер очень грустный Мишкин вернулся домой к своей семье. Всё, чем они могли наполнить свои животы, была вода. Следующий день для этой бедной семьи был таким же. К вечеру третьего дня Мишкин не мог вернуться домой к своей голодающей жене и дочери. Его отчаянные рыдания привлекли внимание пяти ангелов – Бехрам Йазада, Ардибехешт Йазада, Мехер Йазада, Бахман Йазада и Сарош Йазада, пролетавших мимо в белых, зелёных и жёлтых мантиях. Они подошли к Мишкину, и Бехрам Йазад, помогающий человеку преодолеть его трудности, спросил его: «Почему ты плачешь? Скажи нам, быть может, мы сможем помочь тебе?». Мишкин сначала не хотел делиться с ними своими бедами, но гнёт на его сердце был слишком велик, и он поведал им свою историю, рассказав им об унижении дочери перед соседями и данном ей обещании принести домой побольше денег на хороший обед и, наконец, о лесном пожаре, из-за которого они все голодают последние три дня. Бехрам Йазад взял три горсти глины с земли и дал их Мишкину со словами «Держи их при себе. Если твоё положение улучшится, то всякий раз рассказывай свою историю другим, и поминай нас, раздавая орехи, цветы и сладости». Мишкин подумал, что эти комочки грязи не помогут ему, и как только Йазады ушли, он их выбросил. Но волшебный голос сверху сказал ему: «О Мишкин, ухаживай за этими комочками грязи, как за своей жизнью. С ними ты будешь процветать, поэтому не выбрасывай их; иначе будешь в бедности всю свою жизнь». Когда Мишкин вернулся домой, он бросил глину в угол, и его семья снова заснула, утолив свой голод лишь водой.
Ранним утром соседи заметили яркий свет, идущий из дома Мишкина. Они подумали, что это пожар и подняли тревогу. Дочь Мишкина проснулась и разбудила отца со словами: «В доме странный свет, отец! Быть может это вор?» Мишкин ответил: «Не бойся, дитя моё, у нас в доме нечего красть, кроме верёвки и топора. От голода у тебя разыгралось воображение». Тем не менее, Мишкин был взволнован необычным светом вокруг дома и поднялся, чтобы проверить. Он был поражён, увидев, что комки грязи, что он бросил прошлой ночью, теперь стали россыпью великолепных сверкающих и драгоценных камней. Мишкин спрятал их и снова лёг в постель.
Утром Мишкин поблагодарил Бога за выпавшее счастье и пошёл на рынок, чтобы продать один из своих драгоценных камней. Первый же ювелир, которого он посетил, был поражён, увидев камень и попросил Мишкина назвать свою цену. Подумав, что тот шутит, Мишкин пошёл к другому ювелиру чтобы продать драгоценный камень. «За все годы, что я здесь, я никогда не видел такого драгоценного камня как этот» – сказал старый ювелир. «Я сложу три различных кучи денег, ты можешь бросить в них свой камень и забрать ту, рядом с которой он упадёт» – пояснил он. Мишкин бросил камень, и он приземлился на крупнейшей куче. Мишкин сразу пошёл в лавку за продуктами. Он купил самые лакомые яства и нанял носильщика, чтобы доставить продукты к своему дому. Он также купил орехи, фрукты и цветы, и раздавал их людям, которых встречал на своём пути домой. Жена и дочь Мишкина отказались принять продукты, думая, что носильщик принёс их не по адресу. «Это, несомненно, принадлежит дому богача!» – спорили они, и в это время Мишкин пришёл домой: «Мы голодали и в доме не было ни крошки, чтобы поесть, и потому здесь все эти продукты!» Дочь Мишкина недоумённо воскликнула: «Ты ограбил кого-то?» Мишкин улыбнулся и сказал что это даровал им сам Бог, и рассказал им всю историю, начиная с того как он встретил пять ангелов в сгоревшем лесу, и, заканчивая тем, как он получил много денег от ювелира в обмен на один из своих драгоценных камней.
Чуть позже Мишкин построил такой дом, что его можно было бы сравнить даже с дворцом шаха. Однажды, когда шах проходил мимо, он был изумлён, увидев дом, который был более роскошным, чем его собственный. После расспросов шах выяснил, что владельцем этого прекрасного дома был дровосек Мишкин, который благодаря благодати Божьей вышел из грязи в князи. Шаха это заинтересовало, и он подумал, каким будет такой человек – скромным или высокомерным? Чтобы проверить это, он решил отослать блюдо с едой от своего собственного стола в дом Мишкина. Мишкин и его семья были изумлены жестом шаха и задумались, как отплатить ему за его благосклонность. Мишкин решил вернуть блюдо шаху с большим ослепительным бриллиантом. У самого шаха не было ни одного камня, который мог бы сравниться с этим алмазом, и его дочь нанизала его на ожерелье.
Будучи очень набожным, Мишкин решил отправиться в паломничество. Он наказал своей дочери молиться Бехрам Йазаду и раздавать дары в виде высушенных фруктов, цветов и орехов. В один прекрасный день дочь Мишкина со своими подругами пошла на пруд, где она встретила дочь шаха со служанками, которые тоже пришли искупаться. Вскоре они подружились и довольно часто ходили друг к другу. На радостях дочь Мишкина забыла наказ своего отца молиться Бехрам Йазаду.
Однажды, когда обе девушки пошли на пруд со своими подругами, дочь шаха захотела поплавать. Дочь Мишкина не умела плавать и согласилась присмотреть за её драгоценным ожерельем и одеждой. Когда та вернулась на берег, то заметила, что алмаз отсутствует в ожерелье. Между девушками произошла ссора. Дочь шаха обвинила дочь Мишкина в краже алмаза из её ожерелья. Её клятвы о невиновности услышаны не были, и, вернувшись домой, рассерженная дочь шаха пожаловалась отцу, что дочь Мишкина из зависти украла её бриллиант. Шах был в ярости. Он приказал отнять всё имущество Мишкина, а его жену и дочь бросить в тюрьму. Тем временем разбойники подкараулили Мишкина на пути домой и ограбили. Придя домой, он узнал об аресте его семьи и пошёл прямо к шаху. «Ваше Высочество – сказал Мишкин благоговейным тоном – это возмутительно, чтобы мужчина сидел дома, пока его жена и дочь томятся в тюрьме. Пожалуйста, отпустите их домой, и позвольте мне занять их место в тюрьме». Шах согласился на это, и Мишкина заточили в тюрьму вместо его семьи. В ту ночь ему во сне явился Ангел и сказал: «Вы получили много богатства, но не смогли сделать простое услужение Бехраму Йазаду». Мишкин понял, что произошедшее с ними случилось из-за забывчивости его дочери. Он сожалел и умолял о прощении. «Очень хорошо – сказал Ангел – наутро, когда ты проснёшься, ты найдешь немного монет под подушкой и будешь отпущен на свободу. Найди кого-нибудь купить орехи, сушёные фрукты и цветы и помолись с ним Бехрам Йазаду».
Когда Мишкин проснулся на следующее утро, он нашёл монеты под подушкой, и вскоре был освобожден. Выйдя из тюрьмы, он остановил всадника на лошади и попросил его купить всё надлежащее для молитвы. «Я спешу, чтобы купить одежду для свадьбы моего сына, у меня нет времени чтобы взять эти вещи для тебя» – сказал тот человек и поехал. В следующее же мгновение его лошадь споткнулась, он упал и сломал ногу. Мишкин попросил печального старца, который проходил мимо, выполнить его просьбу. «Я шёл, чтобы купить плащаницу для моего молодого сына, который умирает, но я могу, конечно, помочь тебе и принесу всё, что ты хочешь» – сказал старец. Он принёс Мишкину всё что нужно и Мишкин пригласил его присоединиться к молитвам. Мишкин рассказал ему свою историю, и вместе они помолились Бехрам Йазаду, прося здоровья и счастья своим семьям. Когда старик вернулся домой, он узнал радостную весть, что его сын снова здоров. Это укрепило веру старика в Бехрам Йазада, и он тоже стал вечно преданным ему.
Однажды вскоре после этого шах, его жена и дочь гуляли в саду, как вдруг большая птица пролетела над ними, обронив недостающий алмаз у их ног. Они раскаялись за то, что они причинили Мишкину и его семье, и шах лично извинился перед ними. Мишкин сказал шаху: «Ты опозорил нашу семью обвинениями в краже. Кто после этого женится на моей дочери?» Понимая это, шах и его жена попросили руки его дочери на брак с их единственным сыном.
Они стали одной семьёй, и часто ходили друг к другу в гости. В один из таких визитов, когда они были дома у Мишкина, жена шаха заметила как Мишкин приготовил принадлежности и помолился. «Каково значение этих фруктов, орехов и цветов?» – в шутку спросила она у Мишкина. «Они являются источником нашего счастья» – ответил Мишкин и рассказал ей о благословениях Бехрам Йазада. «За последние семь лет я потеряла своих братьев» – сказала жена шаха Мишкину. «Если они вернутся, я расскажу об этой истории всем и сделаю её известной во всём нашем царстве.» Вместе они сделали подношение Бехрам Йазаду и помолились за благополучное возвращение её братьев. Три дня спустя братья вернулись к ней. С этим её вера в силы Бехрам Йазада укрепилась, и обрадовавшись она рассказала всем эту историю, сделав её известной во всем царстве и посоветовала всем людям обрести веру в Бехрам Йазада.

КОНЕЦ

Когда наши великие мобеды покинули Иран на корабле, чтобы спасти нашу религию, поднялся сильный шторм, и только с Божественной помощью Бехрам Йазада наш Вечный огонь был сохранён и помещён в храме огня в Удваде в Индии.
Как желания Мишкина и его семьи были выполнены, как сын старика поднялся со своего смертного одра, как братья жены шаха таинственно вернулись спустя семь лет, так же Бехрам Йазад благослови и мою семью и помоги преодолеть все наши трудности.

Пусть Бог Всемогущий решит все наши трудности и да пребудет спокойствие во всём мире. Аминь.

(Прочтите 5 раз Ята Аху Ваирьо и 3 раза Ашем Воху)

Ре-перевод с английского - Farroukh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта