Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Амордад.

07.08.3757 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фируз Нахаванди


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
R.Bohani



Зарегистрирован: 02.04.2009
Сообщения: 335
Откуда: Анэран

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 12:37 am    Заголовок сообщения: Фируз Нахаванди Ответить с цитатой

Абу Лулу аль Нахаванди (Настоящее имя Фируз (Пероз, Фероз) Нахаванди) родился в Иране, в городе Нехавенд (Нахаванд). Он служил воином в иранском войске и принимал участие в несчастливой для персов битве с арабами при Аль-Кадисии, когда шахская армия под предводительством полководца, испахбеда, Хоросана Рустема Фаррухзада, потерпела поражение от арабской армии (хотя при детальной логической оценке, назвать происшедшее поражением как таковым, трудно). Вместе со многими своими сослуживцами он попал во вражеский плен и был продан наместнику Басры (в нынешнем Ираке). В плену он получил арабское имя Абу Лулу.

Несмотря на запрет, изданный Омаром, неарабам проживать в священных арабских городах, Абу Лулу Фируз который был не только хорошим воином, но и художником, хорошим мастером по дереву и гравером, каким – то образом добился, чтобы его направили в Медину на работу.

Считается, что незадолго до своего покушения он обращался к Омару, прося того снизить подати и решить в свою пользу денежный спор со своим хозяином. Кроме того Абу Лулу Фируз очень переживал, когда видел множество персидских детей, обращенных в рабство арабами и в скорби великой восклицал: «Вы попали в плен в столь нежном возрасте. Омар растерзал моё сердце. И я вырву его сердце».

А почитатели Абу Лулу рассказывают, что на самом деле он сам попросил своего хозяина, перевести его на работу в Аравию, т.к. давно планировал убить Омара в отместку за порабощение своей родины - Ирана арабами.
А вот версию об обиде раба за его неудовлетворенную просьбу о сокращении подати, как мотиве убить халифа, чаще поддерживают арабские историки, которые не хотят представлять Абу Лулу в качестве персидского патриота.

Абу Лулу Фируз набросился с кинжалом на Омара 6 ноября 644 года н.э., во время ранней утренней молитвы последнего в мединской мечети ( Аль-Масджид аль-Набави) и нанёс тому шесть ударов ножом (по другой версии три ). Халиф Омар скончался через четыре дня от нанесенных ран.

Говорят, что Абу Лулу Фируз покончил жизнь самоубийством, заколов себя, предварительно отправив на тот свет ещё 11 арабов сразу после покушения. По другой версии, Абу Лулу Фирузу удалось сбежать в Персию, где он был схвачен и казнён. Там же и похоронен в городе Кашан, точнее на дороге из Кашана в Финс, спустя семь лет после своего покушения на халифа.
Считается, что в заговоре участвовали и деятельно помогали Фирузу несколько персов, по принуждению принявших ислам. Среди них был бывший сасанидский наместник Хузистана Хормузан, за четыре года до того проигравший сражение арабам, и взятый в плен. Под угрозой казни Хормузан принял ислам (по этому случаю есть очень интересная история), и стал советником Омара (спустя некоторое время после убийства халифа, Хормузан был убит сыном Омара, как возможный соучастник убийства). Также в заговоре участвовали араб-христианин и иудей, насильно обращённые в ислам.
Относительно религиозной принадлежности считается, что сам Абу Лулу Фируз был зороастрийцем, и даже хирбадом (хотя, по другим данным, он был христианином).
Интересно, что когда Абу Лулу совершал покушение на Омара в 644 году, Сасанидская Персия еще была жива. Хотя одна за другой области Ирана сдавались арабским войскам, а главная четырехдневная битва при Аль-Кадиссии (в нынешнем Ираке) была аж в 636 году. Еще был жив последний сасанидский шахиншах Йездигерд (он погибнет только через семь лет и будет погребён по христианскому обряду), и арабы контролировали только западную часть персидского государства.

Примечательно, что Абу Лулу Фируз стал национальным героем и в мусульманском Иране. В иранском городе Кашан находится восстановленная в четырнадцатом веке гробница Абу Лулу. Эта гробница была заложена при династии Хорезмшахов (гг. правления 1077 -1231), несмотря на то что были суннитами и тюрками. Сефевидская тюркская шиитская династия Ирана (гг. правления 1501-1736) присвоила Абу Лулу титул "Отец храбрых за дело религии". Шиитские богословы истолковали подвиг Фируза в том ключе, что он был набожным шиитом и мстил Омару за узурпацию власти в халифате, которая, по мнению шиитов, должна была принадлежать зятю Мухаммеда, имаму Али и его потомкам. И провозгласили что «день убийства ‘Омара ибн аль-Хаттаба — это день великого праздника, день гордости, день славы и восхваления, день великого закята, день благодати и день веселья».

Почитание Абу Лулу Фируза в современном Иране связано как с сохранившейся (хотя и скрытой завесой исламской традиции) травмой персов из-за завоевания их страны арабами, так и тем, что шииты не любят халифа Омара.
В настоящее время гробница Фируза закрыта для посещений. Некоторые религиозные деятели Ирана высказываются за уничтожение гробницы и вроде бы даже президент Ирана Ахмадинежад с ними соглашается. Видимо из – за сомнений в принадлежности героя к исламской религии. Более того об этом упрашивают иранские власти многие суннитские улемы из арабских стран.

Однако, когда в 2007 году прошёл слух о возможном уничтожении святыни, жители Кашана вышли 27 июня 2007 года на массовую акцию протеста.
Один из протестующих сказал корреспондентам следующее:
«Его (Фируза) действия были ответом на зверства арабских завоевателей в Иране, массовые убийства, изнасилования, грабежи, совершённые ими в нашей стране - мы иранцы никогда не забывали и не прощали их преступления против нас ».

Для многих персов Абу Лулу Фируз до сих пор один из величайших героев самопожертвования во имя своей Родины и своего Народа. А некоторые иранские семьи, проживающие в Кашане считают себя его потомками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nariman
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он также считается героем и в Азербайджане. Имя Омар считается проклятым и никогда не встречается среди шиитской части Азербайджана.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vasa



Зарегистрирован: 29.07.2013
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по тому,что уважаемый Farroukh писал в теме "Кто такие Герои?" , ... получается,что это не совсем "каноничный" Поступок ,но народ похоже придерживается другой точки зрения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в зороастрийской традиции нет культа героев. Но он есть в исламе, особенно в шиизме, где почитаются зороастрийцы Фируз и Бабек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vasa



Зарегистрирован: 29.07.2013
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пт Авг 09, 2013 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А учитывая,что
Цитата:

Парсы стали возвеличивать Кира в пылу следования европейской традиции и то лишь после того как сами узнали кто это вообще такой. Laughing


обоснованной может быть мысль, что Зороастризм ошибочно полностью отождествляют с историей
Персии ( Ирана для сегодняшнего населения ) - что еще более сужает потенциальную базу последователей,воспитанных на расхожих "брендах" ( возможно это один из ответов на вопрос "Почему зороастризм не мировая религия" - люди привыкли к стереотипным представлениям, формируемым в том числе и искусством )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Farroukh



Зарегистрирован: 25.04.2009
Сообщения: 1480

СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 6:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зороастризм ошибочно полностью отождествляют с историей
Персии

В какой-то момент истории история зороастризма фактически слилась с историей Ирана. Мировой религией (т. е. религией, исповедуемой разными народами), зороастризм был в империский период, о котором большинство людей мало что знает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R.Bohani



Зарегистрирован: 02.04.2009
Сообщения: 335
Откуда: Анэран

СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2013 2:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.youtube.com/watch?v=yukhDOdAy-0 Гробница Фируза в Кашане.

https://www.youtube.com/watch?v=WgOA-6YxBN8

о Фирузе исламские проповедники

https://www.youtube.com/watch?v=VNOU5he_7cY

https://www.youtube.com/watch?v=9NdbCRmJaYk


Последний раз редактировалось: R.Bohani (Чт Дек 05, 2013 3:35 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R.Bohani



Зарегистрирован: 02.04.2009
Сообщения: 335
Откуда: Анэран

СообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2014 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последние дни халифа Омара.Интересен в конце серии диалог Хурмузана,испахбеда Ахваза и Фируза. http://enterfilm.net/umar-al-faruk-umar-ibn-al-xattab-farouk-omar/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта