Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Асман.

27.09.3757 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Персия при Наср-эд-Дин-шахе - Гебры


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тиштар



Зарегистрирован: 18.01.2012
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 10:59 am    Заголовок сообщения: Персия при Наср-эд-Дин-шахе - Гебры Ответить с цитатой

http://rus-turk.livejournal.com/301827.html



Гебры, т. е. огнепоклонники, — последователи Зароастрова учения уроженцы Персии. Гебров считают потомками древних жителей Персии. Они находятся и у нас в России около Баку, но главное их местопребывание — в Йезде (в Персии), которое они очень почитают, потому что у них там самый большой храм и живет их старшее духовное лицо. Я изучал немного гебров в Тегеране, где их около сотни человек и где у них тоже есть молельня, с вечным священным огнем. О их учении и религии трудно что-либо узнать; сами они объясняют неохотно; некоторые говорят, что это происходить из боязни насмешек или гонений на их учение; но мне кажется, что они сами все не сильны в своих верованиях, так как все их религиозные книги написаны на старинном зендском языке, а в этом наречии все гебры почти несведущи. Гебры, без всякого сомнения, составляли прежде большой по численности народ, что свидетельствует множество гебрских развалин в Персии; но затем Омар, предводитель арабов, их разорил и массу уничтожил за то, что гебры не хотели принять мусульманство; оставшиеся в живых разбежались, и потому мы их встречаем рассеянными маленькими группами. Племя гебров и теперь угасает в Персии, под влиянием мусульманства. Персы смотрят на них с презрением, хотя и сознают, что это честный и трудолюбивый народ. Основание их религии заключается в том, что Бог есть вечный огонь и солнце, которому они поклоняются, как и огню, почему они всегда грустны в дни солнечного затмения. Говорят гебры на особом наречии, но очень схожем с персидским языком. Одеваются по-персидски, для отличия же носят всегда шитые зеленые ермолки. Типом они подходят к персам, но несмотря на то, что смуглы, миловиднее персов, и женщины у них тоже красивее.



Гебры занимаются земледелием, большая же часть — садоводством, и персы нанимают охотно их в садовники, зная их к этому способность. Они считают грехом срубить дерево или ветку, раз она может еще расти, и отлично умеют ухаживать за фруктовыми деревьями. Вообще, это народ трудолюбивый, трезвый, сердобольный и честный. Празднуют они, как и мусульмане, «пятницы» и разные праздники в честь солнца и огня. Свои обряды при празднествах они совершают в храмах, куда посторонних не впускают. У них есть особенные лица, составляющие что-то вроде жрецов. Одного из них я хорошо знал в лицо: это был преумный старик, которого все уважали. Разъезжал он всюду одетый по-европейски и рассуждал обо всем очень умно; но лишь только вы заговорите об их учении, он замолкает и спешит удрать. Нет сомнения, что такой хитрый, умный человек мог вертеть темными гебрами как ему угодно.



Некоторые обрядности гебров, как, например, похороны, — очень оригинальны. Они глубоко уважают своих покойников, но хоронят их не закапывая. Верстах в 6 к югу — левее от развалин Рея, куда мы и отправились, на склоне горы, вы можете увидеть белую башню, где гебры хоронят своих покойников. Башню эту составляет, собственно, одна стена из глины, снаружи выбеленная, имеющая в окружности 82 шага и вышиною две с половиною сажени, без крыши, окон и даже дверей. Вовнутрь башни вы можете попасть только перелезши через стену, но туда лазают лишь могильщики гебров. Это — класс людей, от которого все гебры сторонятся, потому что они бывают в соприкосновении с мертвецами, за башенной стеной. В середине башни находится глубочайший колодезь, без воды, а по бокам его два ряда каменных, совсем не глубоких ящиков или, вернее, возвышений, обложенных каменьями, длиною аршина в три и шириною около аршина, т. е. немного больше роста человека. На эти-то ящики могильщики и кладут трупы, завернутые в простыни, и держат их до тех пор, пока птицы не исклюют всего мертвеца, а солнце не высушит его костей. Затем могильщики через несколько суток берут эти кости и кидают в колодезь, находящийся посреди башни, который и закрывают простым камешком до следующих костей. За богатыми покойниками они наблюдают, как только положат в башню, и затем доносят родным, чтобы получить подарки, с какой части тела покойника птицы принялись за свой вкусный обед. Жрецы их толкуют, что если птица начала клевать сначала глаза, то покойник пойдет в рай, если же с сердца, то в ад и т. д.; у каждой части тела своя примета, а так как могильщикам нужна подачка от богатых, то они всегда доносят, что птица стала лакомиться с благоприятной для покойника части тела, и родственники богатых всегда думают, что их покойник попал в рай.



Подъезжая к этой башне, вы будете поражены криками орлов, коршунов, ворон и т. д., который поднимаются на воздух с соседних гор, надеясь, что вы привезли с собою новый труп. Иногда, приближаясь к башне, вы ощущаете неприятный запах трупа; однако могильщики, для скорейшего уничтожения умершего, оказывают птицам содействие, распустив немного пелены, обвивающие тело. Так как умершего стараются снести на кладбище в тот же день, то я полюбопытствовал узнать, что делают, если покойник окажется только в летаргии и от укуса птицы проснется. Мне ответили, что из-за башенной стены никто не должен возвращаться, а потому, если кто и оживал, то их там же задавливали могильщики, чтобы другой раз они не могли ожить. После заката солнца гебры не творят молитвы, и почему-то не едят мяса коровы, очень почитая ее за «что-то», но за что — я не добился. Несомненно, что самое ядро огнепоклонников образовалось в Персии, что видно из названия одной части Персии, Азербиджан, что означает «Огненная земля», где и теперь можно видеть много развалин гебрских храмов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> История Мазда Ясны Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта