Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Деяния Веры Версия для печати
Автор: Дж. Дж. Моди
Перевод: Фаррух Исфандзаде

Мои путешествия за пределы Бомбея

Во время личной встречи со мной бомбейский парс-зороастриец, уважаемый эрбад Рамьяр Парвиз Каранджиа упомянул о книге Дживанджи Джамшиджи Моди (1854-1933), парсийского ученого, изучавшего зороастрийскую религию и написавшего ряд книг по этой теме. Среди них есть изданная на гуджарати в 1926 г. в Бомбее книга "Maari Mumbai bahaarni sahel" ("Мои путешествия за пределы Бомбея"), где на стр. 266-276 Моди описывает свой визит в Баку в 1925 г. Этот раздел был переведен на английский и выслан нам.

Моди посетил Аташгях в Сураханах и отметил, что в настоящее время он уже является индуистским храмом богини Джваладжи. Однако больший интерес представляет кое-что другое. Впрочем, дадим слово самому Моди.

Помещаю здесь в переводе отрывки из этой книги.

Фаррух Исфандзаде

Из Тифлиса в Баку: с данью уважения морю Вурукаша


С благословения бога (Худа Тала) 24 сентября 1925 года я впервые ступил на святую землю Азербайджана. Я благодарю Ахура-Мазду (Дадар) за то, что он помог мне посетить эту страну. Я покинул Тифлис после полуночи 23 сентября и спустя примерно 16 часов, я прибыл в Баку в 5 часов утра следующего дня, 24 сентября. За 2-3 часа перед прибытием в Баку я впервые увидел просторные берега моря Вурукаша (Каспийского моря). В моих вечных молитвах Африне семи Амеша-Спента я совершал хамазор зааре Вурукаш, чтобы увидеть это море. Теперь я вижу его своими глазами. По этому поводу я совершил ритуал кусти и произнес ежедневные утренние молитвы ("хаван гах"), повторил вслух "Аван ардвисур ниаеш" и почтил это море с восхвалениями Ахура-Мазде (Худа Тала).

В древности здесь был атеш-кадэ

... В наших древних сочинениях есть упоминания о поклонении огню, бьющему прямо из земли. Среди всех разновидностей огня был особо описан один вид как горящий без топлива. Это и есть тот самый огонь из горящего месторождения природного газа, который горит день и ночь. Один из ранних католических священников по незнанию описал это явление как следствие магии зороастрийского жреца, стимулирующего непрерывное горение. Но здесь нет никакой магии - это природное явление...

В конце каждой из пяти молитв (гах) мы совершаем молитву, поминая различные огни:

"Thwaam aatarem Ahurahe Mazdaao puthrem... yazamaide.
Apaam Naptaarem Yazamaide.
Nairim Sanghhem yazamaide".

Перевод:

"мы чтим тебя, Атеш, сын Ахура-Мазды
Мы чтим Апам наптара Атеша
Мы чтим Наиръосангу Атеша".

В этой молитве к Атешу фигурирует слово "наптар", и происходит от широко распространённого слова "напта" (нефть). Нефть струится подобно жидкости и потому Атеш называется "ап", т. е. "жидкость". Если я не ошибаюсь, об этом говорил господин Мехерджибхай Паланджи Мадон в нашем Обществе по Исследованию Зороастрийской Религии.

... В древние времена в этой стране было несколько атеш-кадэ с горящим природным газом, схожих с огнем из нынешнего храма в Баку и других местах. Следовательно, в Баку должны были быть еще аналогичные атеш-кадэ. В десяти милях от Баку... протекает река Кура, Курус (Кир), которая берёт начало в Кавказских горах и впадает в Каспийское (Вурукашское) море. Известно, что римский император Гераклий приказал уничтожить все атеш-кадэ, располагающиеся над этой рекой. Вышеуказанный автор, мистер Генри, цитируя Гиббона, пишет о Баку следующее: "Гераклий разбил лагерь в степях на берегу Куры, в десяти милях к югу от Баку. Там, согласно Гиббону, по его приказу солдаты погасили огни и уничтожили храмы магов. Двенадцать лет спустя Персия была во второй раз покорена арабами, которые огнём и мечом обращали людей из огнепоклонничества в мусульманство. Многие нашли убежище в Ормузе, что в Индии, и от них произошли современные парсы Бомбея".

Описанное Гиббоном уничтожение (погашение) зороастрийских атеш-кадэ в Баку руками Гераклия на самом деле происходило так: правитель Персии, Хосров Парвиз, атаковал святые христианские места в Палестине и увёз с собой в Иран святой крест, на котором был распят Иисус Христос. Мстя за увезённый в Иран крест, этот римский император уничтожил все иранские атеш-кадэ.

Здесь есть башня, называемая Девичья Башня. Внутри ее - семь этажей и каналов для распространения нефти (или газа). Я изучил эту башню до самого верха... Основываясь на моём исследовании, я могу сказать, что эта башня - древняя иранская постройка, являющаяся атеш-кадэ. Но это не обычный атеш-кадэ с огнём, получаемым жрецами путём сожжения дров. Это - атеш-кадэ, питаемый природным газом, нефтью ("апам напат"). Семь (хафт) - это святое число в зороастризме и по этой причине в башне семь этажей. На каждом этаже, в углу имеется выход для природного газа (нефти), который при горении был похож на огненный шар. Эта башня высотой более 80 футов. Ступеньки лишь с одной стороны; ее диаметр на вершине составляет 40 футов. С верхушки виден просторный берег Вуракашского (Каспийского) моря, и можно наблюдать за солнцем, луной и звёздами.

У нас в Индии, среди развалин известного древнего города Таксилы недалеко от Равалпиди, сэр Джон Маршалл обнаружил руины древнего атеш-кадэ, где имелся высокий минарет, построенный в архитектурном стиле древнего вавилонского Зиакурута. Этот атеш-кадэ, с вершины которого можно видеть соседнее море или реку, или озеро и наблюдать за солнцем, луной, звёздами, горами и поклоняться им, выглядел как древние атеш-кадэ. Я уже писал в этой книге, что Атеш Бехрам в Навсари был построен в стиле древнего атеш-кадэ. Здесь, в Баку, эта башня, которую мой гид связывал с Вавилоном, является атеш-кадэ. Это не традиционный атеш-кадэ, где огонь зажигался при помощи сандалового или сухого дерева - здесь горел огонь природного газа или нефти ("апам напат").

Я сразу же отверг существование единого типа атеш-кадэ, основываясь на мои предыдущие исследования на эту тему. Но с другой стороны, я затронул тему о другом типе атеш-кадэ, и надеюсь, что мой визит в Баку будет полезен для моих коллег. Этот атеш-кадэ может быть одним из разрушенных Гераклием, как сказано у Гиббона, либо из разрушенных позже арабами. В моём докладе перед местными учёными и членами Общества археологов, а также во время моей встречи с президентом республики, я акцентировал важность данного атеш-кадэ и упрашивал их сделать всё возможное для его защиты.



Встреча с президентом республики

Здесь в Азербайджане численно доминируют мусульмане, и избранный президент, достопочтенный Агамалиоглы (60 лет), также является мусульманином. Он - человек с открытым умом. Из-за физических проблем с его ногами, он не смог присутствовать на моем втором докладе. Однако ему хотелось встретиться со мной - в последний день моего пребывания в Баку он послал за мной свой личный автомобиль. Наша встреча обрадовала меня по двум причинам. Во-первых, мне удалось вызвать его интерес к нашей древней иранской культуре. И, во-вторых, мне довелось узнать обо всех деталях политической ситуации в его стране. Я отметил важность древнего башенного атеш-кадэ, и обратился к нему с пламенной просьбой сохранить его в хорошем состоянии. Я также попросил его информировать нас о каких-либо археологических исследованиях, которые могли бы бросить свет на нашу древнюю иранскую культуру.

Он выразил оптимизм увеличением важности Азербайджана с тех пор, как он стал независимой республикой. Он сообщил мне, что все религии свободны в его стране: "Если вы, зороастрийцы, придёте ко мне с просьбой получить сураханский атеш-кадэ в качестве атеш-кадэ, я буду рад исполнить её. Если вы хотите возродить Девичью Башню как атеш-кадэ, я буду рад помочь вам".

В этой стране родился известный поэт Низами. Местом его рождения является древний город Гянджа, называемый сегодня Елизаветполем, и который расположен между Тифлисом и Баку. В годовщину смерти поэта я написал статью о нём. Он пересказал историю Хосрова Парвиза в красивых стихах на персидском языке.

Сегодня я покидаю Азербайджан, который связан с нашей святой религией и упоминание названия которого, а также берега Вуракашского (Каспийского) моря, наполняют мое сердце сладостью. Столовая в моей гостинице находится не на первом, а на пятом этаже. Здесь, в мягких лучах солнца, совершая утренние молитвы (хаван гах), я пристально наблюдал за берегами Вуракашского (Каспийского) моря, и оно вдохновило у меня множество хороших мыслей. Я завершу эти строки, сказав несколько слов о "куринской" рыбе из Вуракашского (Каспийского) моря.


Так выглядит Девичья Башня в наши дни

Рыба "Кур махи"

В наших летописях упоминается рыба, называемая "кур махи". Место обитания этой рыбы - Вуракашское (Каспийское) море. Об этой рыбе в "Бехрам Яшт" (пар. 29) сказано, как Бехрам Язад даровал Заратустре способность видеть очень маленькие вещи, подобно одной рыбе - "кур махи":

"Ahmaai dathat Verethregano Ahuradhaato... Aomcha sukem yim baraity karo masyo".

Происхождение этой рыбы связывается с рекой Рангаа, где сказано, что рыба способна видеть даже корень и кончик крошечного волоска: "Yo Ranghahyaao... vareso stawanghem aapo urwaesem maarayaete". Эта рыба изобилует в Каспийском море; проф. Джексон утверждает, что образец этой рыбы хранится в Кавказском музее в Тифлисе. Эта рыба называется "осётр", а её зоологическое имя - "Acipenser huso".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта