Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Бывшие беженцы из Восточной Германии отмечают годовщину побега 1989 года на Запад

Сотни бывших беженцев вернулись в посольство Германии в Праге в субботу, чтобы почтить память своего побега из бывшей Восточной Германии через чешскую столицу 30 лет назад. В сопровождении гостей, среди которых были дети и внуки, многие плакали, вспоминая тот знаменательный день.

"Эмоции зашкаливают",- сказал 65-летний бывший беженец Хилмар Зандер, присутствовавший на заседании. Зандер приехал в посольство с женой и двумя маленькими детьми в 1989 году. - Оно того стоило, - сказал он.

В ознаменование этого дня посольство воссоздало сцену из 1989 года, включая палатки и большие кастрюли с супом, похожие на ту пищу, которую беженцы ели в то время.

Беженцы из Восточной Германии разбили лагерь у посольства Западной Германии в 1989 году

Крайние меры

Начиная с лета того же года все больше и больше восточногерманских беженцев направлялись в западногерманское посольство в Праге с целью эмиграции. Многие перелезли через забор, окружавший посольство, чтобы войти внутрь. К сентябрю тысячи мужчин, женщин и детей жили в импровизированных палатках на территории комплекса.

30 сентября тогдашний министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер объявил об их судьбе с балкона посольства. "Земляки, мы пришли к вам, чтобы поделиться новостью, что по состоянию на сегодняшний день.... Остальная часть его заявления ("...ваш отъезд в Федеративную Республику Германия теперь возможен") была лихо заглушена возгласами тысяч беженцев.

В период с 30 сентября по 4 октября 1989 года около 13 000 граждан Восточной Германии путешествовали на поезде из Праги в свой новый дом в Западной Германии.

"Первый камень, что откололся от стены"

"Это был, по сути, первый камень, который сломался от стены", - сказал Рудольф Зайтерс, бывший министр правительства, который стоял рядом с Геншером во время объявления в субботу. Берлинская стена, физический барьер, разделявший Восточную и Западную Германию, пала всего через несколько недель после Пражского объявления, что привело к воссоединению Германии в 1990 году.

"Мы никогда не сможем отбросить воспоминания об этом времени", - сказал в субботу агентству EPD News Кристиан Бюргер, представитель беженцев в 1989 году.

"Мы тоже должны протянуть руку помощи людям, находящимся в опасности", - сказал бывший беженец Маркус Ринд, сегодня директор Дрезденского симфонического оркестра, когда мемориальная доска, напоминающая о событиях, была открыта на Пражском вокзале. Получи фриспины в Фортуна казино сразу после регистрации
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта