Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский

Фельдмаршал П. А. Румянцев принадлежит к славной плеяде русских полководцев, имена которых неразрывно связаны с боевыми традициями русского народа. Суворов не раз давал самую высокую оценку полководческой деятельности Румянцева. «Ему, — говорил он, — нет равного... Суворов ученик Румянцева».


И действительно фельдмаршал Румянцев был основоположником нового направления в военном искусстве русской армии, доведенного до совершенства Суворовым и Кутузовым. Полководческая деятельность Румянцева падает на вторую половину XVIII столетия и особенно ярко проявилась в «турецких» войнах, когда русское государство вело борьбу за обладание берегами Черного моря. Внимательно изучая историю и теорию военного искусства, Румянцев первый из русских генералов своего времени осознал необходимость развития национальной стратегии. Вместе с тем он критически оценил значение линейной тактики Фридриха II; в противоположность существовавшей практике он стремился, однако, не механически заимствовать прусский опыт, а настойчиво работал над совершенствованием тактических принципов Морица Саксонского и Фридриха II,применительно к условиям русской национальной армии. Огромный материал дала ему в этом отношении Семилетняя война, в которой русские нанесли противнику ряд сокрушительных ударов.


Румянцев был первым из европейских полководцев, войска которого, отбрасывая турецкие полчища, не только закрепились на берегах Дуная, но и перешли его. В ознаменование этих побед фельдмаршалу и была присвоена вторая часть фамилии — Задунайский.


Румянцев и непосредственно служивший под его начальством Суворов решили конечную судьбу шляхетской Польши, державшей под тягчайшим гнетом в течение столетий Белоруссию, Западную Украину, Галицию. В результате разгрома Польши все эти области были включены в состав Русского государства, и если Галиция вновь и надолго оказалась оторванной от братских ей народов, став достоянием Австрии, то в этом была вина не Румянцева и Суворова, а екатерининских дипломатов. Понадобилось около 150 лег, чтобы исправить эту вековую несправедливость, еще больше увеличившуюся в результате империалистической войны 1914—1918 гг.


* * *


В период правления Екатерины II Россия, располагавшая крупной военной силой и освобожденная от опасности удара с Запада, могла приступить к решению важнейших задач, над которыми думал еще Петр I. Вопрос об исконных русских землях, об обеспечении границ на юге был поставлен со всей остротой именно в этот период. Экономические интересы империи настойчиво выдвигали проблему борьбы за берега Черного моря; это диктовалось и колонизаторской политикой русского царизма. Ко всему этому международная обстановка второй половины XVIII в., как никогда, складывалась в пользу экспансионистской политики царской России. Выгодный бонус в казино колумбус с моментальным выводом и лицензионными игровыми автоматами.
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта