Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

История Грузии: восьмой — десятый века

C VIII века для архитектуры Грузии, как и для всех остальных сторон жизни и культуры, наступают неблагоприятные времена. Это связано с завоеванием грузинских земель арабским военачальником Мерваном. Начав в 735 году оккупацию территории Грузии, он варварски разрушал все на своем пути. Это можно сравнить с набегами монголо-татар на Русь. В то тяжелое время в Грузии прекращается всякое строительство. В центре страны основывается Тбилисский Эмират. Он существует почти 400 лет. Однако ни одной мусульманской мечети из тех, что были построены в это время, не сохранилось.
Храмовых сооружений, относящихся к VIII – IX векам, почти нет (за исключением приграничных районов Грузии). Кахетия не была захвачена арабами, поэтому на ее территории велось строительство храмов. Примером может служить храм в Тао-Кларджети. В настоящее время он находится на Турецкой территории. С Х столетия местом активного строительства храмов становится Абхазское царство.
Удивляет следующий факт – в это время в центре страны строится огромный Сионский Собор. Его возвели в Самшвилде в 777 году. Это замечательное церковное сооружение с несколькими куполами. Некоторые исследователи считают, что это первый крупный храм в Грузии.
В Кахетии в этот период строят необычный храм Квелацминда (или Всех Святых), имеющий два купола. Он расположен неподалеку от Гурджани.
Строительство первого храма в традиционном грузинском стиле также относят к VIII столетию. На территории монастыря Икалто находится храм Святого Духа, его венчают высокий барабан и шатер такого же размера.
Примерно к VIII ст. относится появление еще нескольких церковных сооружений: храм святой Богородицы (монастырь Некресси); храм Кветера (был построен на месте бывшего города), маленький храм в Имеретии (монастырь Убиса).
В VIII веке сложились благоприятные условия для развития Абхазского царства. В результате того, что к нему были присоединены замки Эгриси и Имеретии, Абхазия стала располагать значительными ресурсами для возведения новых храмов. В 950 году строится крупный Успенский Собор (монастырь Чкондиди), в 964 – храм Кумурдо, который возвели по приказу абхазского царя. Он располагался в области Ахалкалаки и сохранился до настоящего времени. Этот храм представляет собой образец классической юго-западной архитектуры Грузии. В конце Х столетия в селе Бедия (Абхазия) был построен замечательный Успенский Собор. Я работаю с дома и у меня уйма свободного времени так что я достаточно часто смотрю какие нибудь матчи просто чтобы отдохнуть или же на фоне, так что я потом понял только что можно ставки делать на это и зарабатывать лищние деньги, с помощью bonusi-bukmekerov.ru потом начал делать часто ставки и самое крутое это то что при старте мне дали отличный бонус который я потом смог использовать, это же круто когда при регистрации тебе сразу же дают подарки, а самое главное сейчас я умножаю свои денюжки на любимом занятие
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта