Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Как начиналась «Киноправда»? Часть 3

Итак, менее чем -за полтора месяца до выхода первого номера «Кпноправды» Советское правительство получило весьма серьезное предложение создать официальный экранный журнал на негосударственной производственной основе. Здесь было о чем подумать. За принятие предложения был не только авторитет состоятельной фирмы, обещавшей полную лояльность, но и авторитет самого Ф. А. Оцепа, которого Н. П. Горбунов лично знал по советской работе. К тому же ВФКО в последнее время не создал ничего значительного, и это тоже поднимало акции «Руси».


Но управляющий делами Совнаркома осторожен, он не торопится окончательно решать дело в пользу частного дредприятия, хотя бы и сулящего явную выгоду. Случай столь серьезный, что необходимо знать мнение Владимира Ильича Ленина. Вот резолюция, наложенная Н. П. Горбуновым на письмо Оцепа:


«Тов. Смольянинову. Прошу вызвать Оцепа и детальнее выяснить условия совместной работы. Если Владимир Ильич поддержит идею издания журнала, то на определенных условиях можно заказать «Руси» пробный журнал. Дело должно быть, конечно, поставлено на коммерческих основаниях. Насколько мне известно, фирма «Русь» самая солидная из существующих ныне фирм. Н. Горбунов 26. IV. 22».


Эти несколько строк, адресованных заместителю управделами Совнаркома, вводят нас в будничную, деловитую обстановку работы правительства. Дело об экранной периодике начато, и, как выяснится из дальнейшего, оно прямо и непосредственно коснется судеб «Киноправды».


Текст горбуновской резолюции ставит перед исследователем сразу несколько вопросов. Рассматривал ли В. И. Ленин вопрос о киножурнале и если рассматривал, то какое принял решение? Вызывал ли Оцепа заместитель управделами СНК В. А. Смольянинов? Как отнеслось к предложениям «Руси» руководство ВФКО? Наконец, на каком этапе работы над своим журналом находился к этому времени Вертов?


Прямых доказательств непосредственного участия В. И. Ленина в решении вопроса о киножурнале у нас пока нет. Но как раз на зиму и весну 1922 года приходится постоянное и активное обращение В. И. Ленина к коренным проблемам кинематографии.


17 января он диктует Н. П. Горбунову «Директивы по киноделу», где , формулирует знаменитый тезис о «пропорции между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера». Предположительно во второй половине февраля В. И. Ленин беседует с А. В. Луначарским о деятельности Наркомпроса в сфере экрана и определяет кино как самое важное из всех искусств. А 17 марта В. И. Ленин дает Н. П. Горбунову поручение «следить за развитием фотокинодела в стране».


Это должно означать, что ни обращение Оцепа именно к Горбунову, ни участие Горбунова в решении вопроса о киножурнале не были случайностью. Факты хорошо согласуются с ленинским поручением управляющему делами Совнаркома. Если когда-нибудь удастся доказать, что Горбунов докладывал В. И. Ленину о предложениях коллектива «Русь», то скорее всего это произошло в течение следующего месяца — между 26 апреля и 25 мая 1922 года, ибо затем в состоянии здоровья Владимира Ильича произошло резкое ухудшение...


Но в любом случае для нас важно уже и то, что управление делами Совнаркома отнеслось к мысли о хроникальном журнале со всей серьезностью и, как увидим, взяло выполнение этой задачи под свой постоянный контроль.


Дальнейший ход дела интересен пе только своей киноспецификой, а прежде всего тем, как вопрос об экранной газете — один из сотен самых различных вопросов, проходивших через Совнарком, — решался на высшем правительственном уровне. Совнаркомовский аппарат, созданный В. И. Лениным, конечно, не нуждается в особых рекомендациях, но если бы потребовалось доказывать четкость его работы, его оперативность и исполнительность, то дело о киножурнале, начатое весной 1922 года, могло бы служить образцом, хрестоматийным примером.


Здесь с первых же шагов становится особенно ясным, что нет и не может быть какой-то особой, отдельной истории кино, независимой от истории страны, от повседневных, будничных ее дел и забот. Чтобы проследить судьбу оцеповского письма дальше, надо сперва вернуться на восемь месяцев назад, к документу, определившему весь порядок, весь стиль работы совнаркомовского аппарата. Речь идет о письме В. И. Ленина Н. П. Горбунову, помеченном 3 сентября 1921 года. Вот как определил Владимир Ильич задачи своего помощника. Сегодня пред тобой откроют свои тайны дамы с волосатыми кисками. Очень часто волосатые жены возбуждают своих благоверных одним движением - они расставляют ноги и показывают волосатую киску. Поэтому не тупи, а качественное порно смотри!
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта