Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Не нарушать заповедность!

Заповедники — это специально выделенные территории, представляющие особую хозяйственную или культурную ценность. Природные богатства их используются только для проведения научно-исследовательских работ в практических интересах народного хозяйства.


Но зачастую немногочисленная охрана заповедников не обеспечивает охрану территории. Незаконная охота, порубки леса, выпас скота постоянно нарушают заповедность на больших площадях.


Такие нарушения из года в год бывают и в заповеднике «Тигровая балка», находящемся в системе Академии наук Таджикской ССР.


Это хозяйство занимает левобережную часть поймы реки Вахш в ее нижнем течении и часть песчано-глинистой пустыни. Тугайная древесно-кустарниковая растительность в пределах поймы чередуется с лугами, а эти луга, по мнению некоторых руководителей Пянджского района, Таджикской ССР, гораздо лучше использовать не для разведения и изучения редких представителей фауны — бухарских оленей, а для крупного рогатого скота.


Следует сказать, что естественная кормовая база в республике вообще используется очень слабо. Огромные площади лугов и степей в предгорных и горных районах республики не используются совершенно. На расстоянии 80—100 км от Пянджского райцентра имеются почти не тронутые человеком пастбищные и сенокосные угодья. Но заповедник находится вдвое ближе, значит хозяйничать там более удобно. В настоящее время в пределах пойменной части заповедника расположена целая ферма крупного рогатого скота колхоза им. Ленина, а в пустынной части пасутся четыре отары опец колхоза им. Хрущева. Кроме того, каждое лето во всех концах заповедника производится машинное сенокошение четырьмя колхозами.


Не говоря уже о том, что изъятие большого количества травы сильно уменьшает кормовую базу диких копытных, сама заготовка сена сопровождается дополнительными нарушениями режима. Колхозы, считая, что сенокосные угодья принадлежат им, не обращают внимания на сроки сенокошения. При нормальной работе всю заготовку и вывозку сена можно было бы провести за две-три недели, на самом же деле косьба начинается в мае и тянется до августа, а скирдование сена растягивается до ноября. В продолжение этих месяцев территория заповедника превращается в проходной двор. Уследить за соблюдением режима всеми рабочими совершенно невозможно и в заповеднике периодически бывают пожары, причем виновниками являются всегда люди из сенокосных бригад. Так, в 1956 г. пожаром было уничтожено несколько сот гектаров древесных насаждений. Кроме пожаров, древесная растительность специально выкорчевывается сенозаготовителями для расширения луговых территорий.


Не лучше обстоит дело и с охраной животных. Во время навигации в заповеднике частенько раздаются выстрелы. Это — команды пароходов, проходящих по Вахшу, развлекаются стрельбой по берегам.


Браконьеры, приезжающие на автомашинах, иногда задерживаются охраной и дела передаются в районные суды, но еще ни одно дело не разбиралось даже в тех случаях, когда были вполне убедительные вещественные доказательства.


Руководители ряда республиканских организаций рассматривают заповедник как своего рода охотничье хозяйство. Иногда здесь устраивается охота на оленей.


Заповедник занимает незначительную площадь — 8000 гектаров. К северу от заповедника, почти до самого Джиликуля, вся пойма Вахша занята «Пристанской лесной дачей» площадью в несколько десятков тысяч гектаров. В лесной даче также имеется значительное количество оленей. Хотя охота на оленей сейчас вообще запрещена, но уж если выделять охотничье угодье в низовьях Вахша, то его, конечно, нужно было устроить б пределах «Пристанской лесной дачи», и туда же можно было перевести животноводческие фермы.


И такие факты неединичны. Например, Репетекский песчано-пустынный заповедник в Туркменистане сохранился в какой-то мере до сих пор только потому, что большая его часть попадала е пятикилометровую защитную зону вдоль Ашхабадской железной дороги. Железнодорожные объездчики имели право штрафовать нарушителей за рубку саксаула, что и обеспечило сохранность саксауловых зарослей, но дела на браконьеров за все время существования заповедника (с 1928 г.) ни разу не разбирались судами.


Что же касается мелких нарушений (потрав и порубок), то охрана заповедников должна использовать все права, предоставленные ей по борьбе с нарушителями. Если Вы являетесь любителем видео для взрослых, то обязательно загляните на сайт. Вы нисколько не пожалеете, так как для Вас приготовлено большое количество различных интересных роликов. Смотрите порно фильмы онлайн без каких либо ограничений. Наслаждайтесь процессом по максимуму. Горячие женщины и их возбужденные любовники обязательно порадуют Вас самыми лучшими сценами секса. Они трахаются с настоящим желанием.


Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта