Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Пакистанское общество раскололось по вопросу обязательной паранджи для женщин

Власти Пешавара, столицы Хайбер-Пахтунхвы, и Харипура, еще одного города в консервативной провинции, на прошлой неделе выпустили директиву ко всем правительственным учебным заведениям, обязывающую учащихся женского пола носить абайю-окутывающее тело одеяние, которое покрывает тело женщины с головы до ног.
Зияулла Бангаш, советник по вопросам образования главного министра региона, сказал, что решение было принято для обеспечения безопасности учащихся женского пола после посещения нескольких региональных школ.
Это уведомление вызвало возмущение в социальных сетях, где этот шаг был резко раскритикован как "дешевый рекламный подвиг", угнетающий и напоминающий о тех днях, когда части провинции Хайбер-Пахтунхва управлялись пакистанским Талибаном.
Власти отозвали приказ после ответной реакции. Но многие консервативные пакистанцы поддержали эту директиву и раскритиковали ее отзыв.
Защита женщин или политические достижения?
Сенатор Шерри Реман назвала "биззаром" желание правительства контролировать женские тела и одежду на государственном уровне. "Это, конечно, не обещание, которое дает любая прогрессивная партия", - сказала она.
Реман сравнил нынешнюю ситуацию с диктатурой генерала Зия уль Хака в 1980-х годах, когда Пакистан стал свидетелем радикальной исламизации своего общества и государственных институтов.
"Это напоминает нам о временах режима Зиа, когда вуаль в государственных учреждениях, школах и телевидении была узаконена, и норма, которую мы видим, была обращена вспять", - сказала она DW. "Пакистанское общество довольно умеренное. Поэтому свобода сделать такой выбор должна быть доступна."
Многие лидеры правящей пакистанской партии "Техрик и Инсааф" (PTI) также публично осудили директиву правительства.
Али Хан Тари, молодой политик PTI, высмеял этот шаг в твите, попросив девушек иметь "перцовый баллончик вместо чадры."
Федеральный министр науки и техники Пакистана Фавад Чодри высказал мнение о том, что женщины могут свободно выбирать свою одежду и что правительство не должно вводить дресс-код.
Социальное разделение
Религиозные консерваторы, однако, назвали отзыв уведомления "трусливым шагом"."Маймуна Малик, исламский ученый пакистанского происхождения, базирующийся в Саудовской Аравии и дочь покойного исламского священнослужителя Гулама Муртазы, назвал вывод войск "неправильным шагом"."
Она сказала DW, что это решение позволило бы родителям из консервативных слоев отправить своих дочерей в высшие учебные заведения с чувством безопасности.
"Ислам требует, чтобы мусульманские женщины покрывали свои тела, чтобы они могли быть защищены от злых намерений мужчин. Район является консервативным, и девушки уже покрывают свои тела в соответствии с учением ислама, поэтому не было никаких оснований для выдачи такого уведомления."
Активист движения За гражданские права Джибран Насир утверждал, что принуждение женщин одеваться определенным образом, будь то по религиозным или социальным мотивам, лишает их права выбора.
"Это часть более широкого патриархального взгляда общества, что женщины не должны решать сами за себя", - сказал Насир. - Они должны искать согласия людей на каждом шагу своего пути. Это систематический способ разрушить их уверенность, ограничить их мышление, заставить их поверить, что у них нет никакой свободной воли, что чем более они послушны мужчинам, тем лучше они как женщины", - объяснил Насир. Активист также отметил, что менталитет приводит к тому, что многие женщины "усваивают патриархальные ценности настолько, что в конечном итоге они становятся вокальными защитниками патриархата, говоря другим женщинам учиться подчиняться приказам."
В пакистанском обществе женщины сталкиваются с серьезными проблемами и трудностями, включая нападения с применением кислоты, убийства в защиту чести и бытовое насилие. Уровень грамотности среди женщин составляет менее 50%, в то время как уровень грамотности среди мужчин составляет 69%, согласно исследованию экономического положения Пакистана за 2017-2018 годы.

Возмущение в социальных сетях
В социальных сетях люди высказывали разные мнения, причем одни поддерживали предложение, а другие его отвергали.
Манзур Али, пользователь социальных сетей, осудил этот шаг в своем твите, заявив, что правительство "репрессирует жертв."
Пакистанская поп-певица Шехзад Рой призвала правительство "изменить условия, а не менять девушек."
Но некоторые сторонники вуали просили правительство ввести ее по всей стране. Поможем заказать voloxin для ваc совсем недорого.
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта