Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Раковые опухоли у собак #02

Опухолевые узлы у собак постепенно увеличиваются, приобретают различную форму (чаще округлую) и плотность; они могут быть твердые, бугристые или эластически мягкие с ровной поверхностью. В некоторых случаях на одной и той же опухоли обнаруживаются и плотные и мягкие участки. Нередко опухоли достигают относительно большой величины. Например, у оперированной собаки Туза 7 лет опухоль весила 1640 г, или 18,5% живого веса собаки. Собака хорошо перенесла операцию и в течение четырех лет оставалась здоровой.


Увеличение опухолевых узлов происходит медленно, затем рост их ускоряется. Установлено, например, что рак молочной железы начинает более бурно развиваться после щена и подсосного периода. По мере роста опухоли в отдельных участках ее появляются очаги размягчения вследствие распада опухолевой ткани. Эти очаги впоследствии самопроизвольно вскрываются, образуются язвы. В результате нагноитель-ного процесса в полости язв скапливается жидкий, с примесью крови гнойный экссудат с дурным запахом. Постоянно выделяющийся гнойный экссудат загрязняет окружающую опухоль кожу, шерсть склеивается. Животное, пытаясь освободиться от загрязнений, проявляет сильное беспокойство, постоянно разлизывает эти места, что вызывает раздражение кожи. В этой стадии болезни часто возникают метастазы в легких, в глубоких подвздошных лимфатических узлах. Распространение в организме опухолевого процесса является тяжелой стадией рака молочной железы и практически неизлечимой.


Если же лечение проводится в начальной стадии рака молочной железы, когда опухолевые узлы не достигли больших размеров и не проросли в глубокие ткани, выздоровление наблюдается в большом проценте случаев.


У собак очень часто опухолями поражаются половые органы. Так, в числе всех опухолевых больных собак, по данным хирургической клиники Московской ветеринарной академии, злокачественные новообразования половых органов составляют 18%. У 105 собак, о которых говорилось выше, опухоли половых органов были обнаружены в половине всех случаев.


Наиболее распространенной формой опухоли половых органов у собак является саркома. Установлено, что эта опухоль сравнительно легко передается при вязке собак. Вот почему необходимо перед вязкой проводить тщательное врачебноэ обследование половой сферы, чтобы исключить возможность перезаражения собак.


Саркоматозные опухоли влагалища и полового члена у собак нередко остаются незамеченными владельцами. Наиболее ранними и постоянными признаками заболевания являются кровянистые выделения из влагалища, некоторое беспокойство животного, частые позывы к мочеиспусканию. По мере роста опухоли происходит изменение внешних очертаний пораженного органа, а при вязке наблюдается болезненность или полная невозможность полового акта.


Несмотря на то что саркоматозные опухоли половых органов данной локализации по своей сущности относятся к числу злокачественных новообразований, клиническое проявление их характеризуется сравнительно доброкачественным течением. Эти опухоли крайне редко метастази-руют; общее состояние больной собаки в большинстве случаев остается хорошим; внешне животное кажется совершенно здоровым.


Радикальное оперативное лечение саркоматозных опухолей дает хороший результат. При этом у большинства оперированных сук сохраняется воспроизводительная способность; они могут допускаться в вязку и нормально щениться.


Владельцам собак следует помнить, что успешность лечения злокачественных новообразований зависит от сроков его осуществления: чем раньше проводится лечение, тем результаты лучше. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание раком необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу, доставить больную собаку дпя уточнения диагноза и проведения соответствующего лечения. Казино Вулкан предлагает игровые автоматы на любой вкус
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта