Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Сельское хозяйство Молдавии в кино

Естественно, что в молдавских лентах довольно большое место было уделено виноделию, одной из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. На экране празднично, впечатляюще выглядела уборка винограда мощными современными агрегатами. Но вот небольшая ссылка на материал, опубликованный в газете «Советская Молдавия». В статье В. Продана «Думая о дне завтрашнем» исследуются причины низкой урожайности винограда а одном из совхозов Каларашского района — и бригадиры-практики резко критикуют те самые агрегаты для обработки рядов и междурядий (а как красиво было все это на экране!).


Я привожу этот факт не для того, чтобы призвать документалистов Молдавии снимать фильмы исключительно о тех или иных практических огрехах, но как одно из свидетельств, решительно противостоящих розовой безмятежности картин, о которых идет здесь речь.


Исключение в нашей программе составил, пожалуй, лишь фильм «Могущество синтеза» (сценарий Рафаэля Хачатуряна, режиссер Петр Уигуряму). В деловой, сдержанно-строгой его интонации, а спокойной простоте стилистического решения ощутимо желание авторов подчеркнуть исторический масштаб процесса коренной перестройки сельского хозяйства. В четком отборе материале постепенно складываете я и вырастает портрет преображенного села.


Именно в этой картине возникает по-настоящему серьезный разговор о смысле и цели нынешних преобразований, когда факторы экономические должны способствовать и влиять не ускорение исторического процессе. Фильм заключает серия коротких интервью, взятых у сельскохозяйственных рабочих, и здесь это не дань эталону: люди подчеркивают социальную сущность перемен, состоявшихся в их жизни в связи с переменами в хозяйственной структуре.


Бывают картины, где отдельные факты могут привлечь внимание, но в целом авторам не удается прийти к значительному, вескому результату. В «Могуществе синтеза» авторы ведут меня как бы от факта к факту, прочно сцепленным между собой, имеющим общий фундамент; так вырастает здание прочное, просторное.


Я практик, поэтому жду от картин, связанных с сельским хозяйством, практической пользы в самом широком смысле слова. Молдавия одна из первых в стране активно занялась агропромышленной интеграцией. Сегодня реализовано многое из того, что семь-восемь лет назад казалось почти фантастикой. Нам нужны фильмы, проникающие в самую сердцевину происходящего, и говорить об этом надо смело, учитывая не только победы, но и поражения, ошибки, которые сопутствуют всякому движению вперед. Увлеченно, честно надо говорить с людьми. Тогда картина и проживет не один день.


Иными словами, речь идет об обратной связи. Практик настаивает на художественно четком исследовании, на том, чтобы мы услышали голос живой жизни, который поможет им же, практикам, в серьезнейших социальных и этических преобразованиях. Лицензионные онлайн казино
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта