Благоверие
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Вопросы охраны фауны в Казахстане

В настоящее время в республике имеется только 34 приписных охотничьих хозяйства. В шести областях их совершенно нет. Работой приписных хозяйств Советы областных обществ интересуются еще мало. Они плохо охраняются, пернатые хищники не истребляются, работа по устройству искусственных гнездовий не ведется.


Основным резерватом охотничьей фауны являются заказники. Их в Казахстане 73. Они дают положительные результаты, особенно по сохранению и размножению водоплавающей дичи и фазанов. На территории заказников большое количество птиц остается на гнездование и выводит много молодняка. Используйте эту ссылку чтобы кредит плюс личный кабинет войти и оформить займ на выгодных условиях. Но некоторые Советы обществ плохо заботятся об охране заказников, даже не организуют в них отстрела пернатых хищников.


Внимание участников конференции было привлечено к вопросам охраны фауны. Докладчик сообщил, что в 1957 году по республике было вскрыто более 1700 случаев браконьерства, многочисленны случаи нарушения правил и сроков охоты также и в текущем году.


Казахстан богат пушным зверем. В 1957 году по республике заготовлено пушнины более чем на 26 миллионов рублей. Но еще в большей части эта пушнина сдавалась неорганизованными охотниками, не членами общества. А между тем общества охотников призваны быть основной силой в выполнении планов заготовки продукции охоты. Нужно поставить дело так, чтобы добычу и заготовку пушнины взяли в свои руки охотничья общества.


Затем конференция заслушала доклад тов. Красникова о проекте Устава республиканского общества охотников и рыболовов.


В прениях гю докладам выступил делегат П. Чунарев (Кустанай). который говорил о необходимости поднять культурный уровень охотников. Он сообщил, что кустанайские охотники решили каждый выписывать журналы.


Серьезный вопрос поднял делегат М. Борошенко (Акмолинск).


— Торговля охотничьим оружием и боеприпасами, — заявил он, — производится разными торговыми организациями. В результате все это часто попадает в руки случайных людей и способствует развитию браконьерства. Надо продавать охотничье оружие и боеприпасы только членам обществ охотников и только через систему специализированных магазинов этих обществ.


Это предложение горячо было поддержано многими делегатами.


Делегат Т. Солдатов (Алма-Ата) обратил внимание конференции на запущенность работы среди молодых охотников.


— Охотникам, — сказал он, — надо бывать в школах, создавать коллективы юных охотников и руководить ими.


Безрадостную картину торговой деятельности Восточно-Казахстанского общества охотников нарисовал делегат А. Еремин. Средства здесь вложены в пыжи и капсюли, их накопилось такое огромное количество, что распродать их можно только в течение нескольких лет.


Делегаты Н. Безозеров (Семипалатинск), И. Джангалиев (Гурьев), А. Хмелев (Джамбул) и другие критиковали органы рыбнадзора за игнорирование прав рыболовов-спортсменов. Делегат А. Бородулин (Кокчетав) привел пример, когда на одном из водоемов, имеющем много сазанов, язей и других рыб, спортсменам-рыболовам разрешено ловить удочками только ершей и окуней..


Выступление на конференции представителя Главрыбвода С. Аржандва не внесло ясности в запутанный вопрос о правах рыболовов-спортсменов, и участники конференции поручили разобраться с этим делом Совету общества.


Браконьерство приняло очень большие размеры. Фазан уничтожается. Истребляют дичь не только случайные люди, но даже многие промысловики-ондатроловы. Надо положить этому конец, усилить егерскую охрану и поднять на борьбу с браконьерством все районные общества охотников.


Конференция обсудила проект Устава Казанского общества охотников и рыболовов и, внеся некоторые поправки, приняла его. Избраны Совет Казахского республиканского общества охотников и рыболовов и ревизионная комиссия.


В состав Совета вошли писатель Габит Мусрепов, нач. отдела Госплана, министр Казахской ССР А. Н. Баранов, зам. министра сельского хозяйства Казахской ССР Д. М. Омельяненко, писатель М, Д. Зверев, художник Г. И. Снмкин, представители областных обществ охотников и рыболовов и другие товарищи.


На пленарном заседании Совета председателем Совета Казахского общества охотников и рыболовов избран Габит Мусрепов, председателем президиума — А. С. Красников, зам. председателя президиума — А. М. Быков, секретарей — Т. О. Солдатов.
Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




контакты  |  карта сайта