Русский Анджоман
http://blagoverie.org/priesthood/mobedan/index.phtml
23 октября 2019,    07.08.3757 ЗЭ

Мобедан мобед

 

Его святейшество Мобедан мобед Джахангир Ануширван Ошидари родился в 1920 году в деревне Ганатестан, недалеко от Кермана в семье мобеда. В 1942 году  он окончил Тегеранский университет по специальности «Ветеринария» и сразу же поступил на службу в армию, не оставляя при этом своей религиозной службы. Джахангир Ошидари был женат и воспитал трёх сыновей и трёх дочерей. В 1972 году Ошидари вышел в отставку в чине генерала.

 

Как его отец и деды, Джахангир Ошидари был посвящён в сан мобеда и служил своим единоверцам на протяжении более шестидесяти лет. Ошидари был членом Заратуштрийского Анджомана Тегерана (Tehran Zoroastrian Anjoman) и возглавлял его. С 1981 года состоял в Анджомане Мобедов Ирана. После ухода в 1993 году Мобедан мобеда Рустама Шахзаде был избран главой всех мобедов. В качестве представителя заратуштрийских священнослужителей Джахангир Ошидари участвовал в работе международных конгрессов, в том числе на втором всемирном конгрессе религий в Чикаго, межконфессиональном конгрессе в Таиланде.

 

Джахангир Ошидари  написал и издал более 15 книг и статей, посвящённых его профессиональной и религиозной тематике. Среди последних можно отметить «Энциклопедию Зороастризма», двухтомник «История Заратуштрийцев», «Заметки господина Кейхосрова Шахроха», «Учебное пособие по Мазда Ясне». Помимо профессиональной, военной и религиозной деятельности Джахангир Ошидари активно участвовал в благотворительной деятельности организации Ростама Гива (Rostam Giv Charity Organization).

 

Душа его святейшества Мобедан мобеда Джахангира Ошидари отправилась к Мосту Чинвад в 2004 г.