Русский Анджоман
http://blagoverie.org/priesthood/sar-moobeds/index.phtml
09 декабря 2019,    24.09.3757 ЗЭ

Великие дастуры Ирана

В настоящее время высшим руководящим органом, исполняющим обязанности Мобедан мобеда в его отсутствие, является Собрание великих дастуров (сар-мобедов). В Иране пять сар-мобедов, каждый из которых отвечает за несколько провинций и городов. Некоторые места, такие как храм огня Шах Варахрам в Язде и некоторые места паломничества разделены между двумя сар-мобедами. За пределами Ирана нет священнослужителей в чине сар-мобеда. Ниже перечислены сар-мобеды Ирана в порядке их авторитета.

 

Дастур (сар-мобед) Азаргошасп – Высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Язде, высший священнослужитель огня в городе Хорамшах и в целом города Язд, всех ближайших деревень (исключая Шарифабад) и их огней, включая дахмы, все места паломничества. Высший священнослужитель города Ардакан со всеми храмами. Высший священнослужитель провинции Исфахан, включая огонь Адриан и другие места.

 

Дастур (сар-мобед) Фархани – Высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Язде, городов Тафт, Меймех, Мехриз, всех их храмов и дахм. Высший священнослужитель провинции Парс (Шираз), её огней и мест паломничества. Высший священнослужитель города Тонекабон (Шахсавар) и северной части Ирана.

 

Дастур (сар-мобед) Беливани -  Высший священнослужитель храма огня и деревни Шарифабад и мест паломничества в Язде.

 

Дастур (сар-мобед) Хормозд - Высший священнослужитель провинции Керман со всеми храмами и святыми местами в Кермане, Махане, Баме и т. д. Так же высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Кермане. Высший священнослужитель провинции Систан и всех её святых мест, таких как Захедан, Ираншахр и т. д.

 

Дастур  (сар-мобед) Хошбахти - Высший священнослужитель провинции Тегеран, включая город Тегеран, огни Шах Варахрама, Адриан, Дарбе-мехр, дахмы. Высший священнослужитель горорда Карай и всех священных мест, высший священнослужитель Шахре-Рэй. Высший священнослужитель провинции Хузистан (города Ахваз).