Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/abangan.phtml
18 ноября 2018,    03.09.3756 ЗЭ

Джашн-е Абанган

Во удовлетворение Ахура Мазды!

Поздравляем всех бехдинов и добрых людей с джашном (праздником) Абанган, отмечаемым в день Абан месяца Абан авестийского календаря или 26-го октября по европейскому календарю и 4-го абана по современному иранскому!

 

Язат-бану Ардвисур Анахита – это язат и покровитель текущих вод. Ей поручено оберегать и охранять воды. В Авесте, в Абан-яште Бану Ардвисур Анахита описывается как красивая и прекрасноликая женщина.

 

Некоторые исследователи Авесты говорят, что одежды и облик Бану Ардвисур Анахиты списан с арийской женщины и древние иранские женщины одевались в подобные одежды и так же украшали себя.

Анахита означает «Чистая Вода» или «Текущая Вода». Имя Нахид, которым сегодня иранцы часто называют дочерей, является сокращенной формой этого красивого имени.

 

В учении Ашо Зартошта предписано всячески оберегать чистоту четырех стихий: огня, воды, почвы и воздуха. Поэтому покойный мобед Азарбод Мехреспандан заботу о четырех стихиях назвал одним из столпов Благой Веры.

 

Издревле иранцы никогда не моются  и не моют ничего в проточной воде и ничем не загрязняют ее. Они заботятся о том, чтобы потоки не пересыхали и не терялась попусту драгоценная влага. Чтобы не загрязнять реки у них существовало значительное ограничение на судоходство. В древних книга говорится, что некоторые цари, например, Тирдад Арашкаид, правивший в Армении, из-за того, что не хотел загрязнять воду, не стал ехать на корабле по морю, но отпраивлся сухопутным путем.

 

В день джашна Абанган бехдины, как и в праздник Хордадган, отправляются к ручью или источнику, читают нияеш Аб-Зур, а после предаются веселью и танцам.

 

С праздником Абанган вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!