Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/ardebeheshtgan.phtml
18 сентября 2019,    02.07.3757 ЗЭ

Джашн-е Ардибехештган

Во удовлетворение Ахура Мазды!

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с праздником Ардибехештган!

 

День Ардибехешт месяца Ардибехешт приходится на 22 апреля по европейскому календарю и 2-ое ордибехешта по современному иранскому календарю.

 

Ардибехешт происходит от авестийского Аша Вахишта. На русский язык слово аша обычно переводят как Истина, Правда, Порядок.  Закон Аши – это путеводная нить каждого человека и всего мироздания в осушествлении Великого дела Ахура Мазды – приведение мира в Совершенство. Слово Вахишта значит Наилучшая. Поэтому Аша Вахишта – это Наилучшая Истина, истина, воплощая которую человек обретает счастье, как об этом говорится в наше великой молитве Ашем Воху. Вахишта – на современном персидском звучит как бехешт – так обозначается Рай. Поэтому Аша Вахишта – это наш путь к Раю, к Наилучшему Бытию в обоих мирах.

 

Амешаспанд Ардибехешт – это третий из Амешаспандов, ангелов Ахура Мазды. Величайшая значимость его подчеркивается тем, что в Гатах Праведного Заратуштры он упоминается больше других Амешаспандов – 180 раз.

 

На этого Амешаспанда возложена охрана всех огней. Посредством Закона Аши, пути Истины, Ахура Мазда исполняет дела мира и его населяющих его существ, раздает награды и воздаяния.

 

Ардибехешт – третий источник учения Праведного Заратуштры. И если следующий этому учению не постигнет его, он никогда не сможет припасть к следующим источникам, особенно к седьмому – Амордаду, т.е. Бессмертию.

 

В день праздника Ордибехештган бехдины одевая белые одежды, являющиеся знаком Благой Веры, идут в Аташкаде для восхваления Ахура Мазды и Амешаспанда Ардибехешта. После совершения религиозных обрядов и чтения мобедами Авесты бехдины отдаются веселию и развлечениям.

 

Со святым праздником вас!

Пребудьте под защитой Истины!