Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/ayasarm.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Аясарм Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Чехре Аясарм (Аятрима), длящимся пять дней со дня Аштад до дня Анарам месяца Мехр, что соответствует 12.10 – 16.10 числа европейского календаря или 21-25 мехра современного иранского календаря!

 

Праздник Аясарм гаханбар – четвертый праздник из шести гаханбаров. В Авесте, в Афаринган-е Гаханбар так говорится об этом гаханбаре: Чехре Аясарм гаханбар празднуется в дни Аштад, Асеман, Замьяд, Мантра Спанд до последнего дня – Анарам. Как и иные гаханбары он длится пять дней, из которых первые четыре посвящены встрече праздника, а последний пятый – самый значимый его день. От третьего гаханбара до Аясарм 30 дней.

 

Аясарм означает время, когда пастух со стадами возвращается с летних пастбищ домой в виду приближения зимы. Согласно традиции Веры Маздаяснийской в этот день была сотворена трава и вся растительность.

 

Все бехдины должны отмечать этот день и угощать гостей едой и напитками. Если кто-либо не может устроить праздник у себя, он должен пойти в гости к единоверам и как и все сначала под руководством мобедов вознести руки в хвале Ахура Мазде, а затем предаться веселью и танцам.

 

Как и иные праздники, Аясарм гаханбар имеет большую значимость и ценность. В традиции веры говорится:

У любого бехдина, кто не отметит Аясарм-гаханбар пропадет треть благодеяний, что он сотворил в жизни, а грехи возрастут на треть.

 

Великий Бундахишн говорит:

Он (Ахура Мазда) эти шесть творений сотворил в шесть гаханбаров года, в котором 365 дней в 12 месяцах, в каждом месяце 30 дней, а в одном – 35. Каждому дню он дал имя одного из Амешаспандов, как я сказал. Четвертой Он сотворил растительность в 25 дней со дня Ормазд месяца Мехр до дня Ард месяца Мехр. Затем пять дней подождал. Эти пять дней называются Аясарм. В этот день отмечается сотворение Им растений лиственных, благовонных, разноцветных и зеленых.

 

С празлником Аясарм вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!