Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/hamaspatmedeyom.phtml
24 ноября 2017,    09.09.3755 ЗЭ

Хамаспат-медейом Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и добрых людей с праздником Гаханбар Хамаспат-медейом (по-авестийски Хамаспат-маэда)!

 

Этот праздник отмечается в последние дни года, следующие за месяцем Эсфанд (или вклюяаемые в него дополнительными днями), что соответствует 16 – 20 марта по европейскому календарю и 25 – 29 эсфанда по современному иранскому.

 

Имена этих пяти дней не соответствуют обычным тридцати дням месяцев года (Сирузе), но посвящены пяти Гатам (гимнам) нашего пророка Праведного Заратуштры:

  1. Ахнуд (авест. Ахунаваити)
  2. Оштавад (Уштаваити)
  3. Сепантамад (Спента Маинью)
  4. Вахухшатр (Воху Хшатра)
  5. Вахиштоишт (Вахштоишти)

 

Шесть гаханбаров суть символы творения мира Ахура Маздой в шесть периодов времени. (Не стоит их сравнивать с библейскими «шестью днями творения», это разные вещи)

 

Согласно тардиции Маздаяснийской Веры Ахура Мазда сотворил мир в 365 дней и шесть гаханбаров. В первый гаханбар Он сотворил небо, во второй – землю, в третий – море и воды, в четвертый – растительность, в пятый – животных, а в первый из дней шестого гаханбара – Гайомарда, то есть, первого человека.

 

Великий Бундахшн говорит:

Эти шесть творений Он сотворил в шесть гаханбаров года, в котором 365 дней в 12 месяцах, в каждом месяце 30 дней, а в одном – 35. Каждому дню он дал имя одного из Амешаспандов, как я сказал. Шестым Он сотворил человека – Гайомарда в 70 дней со дня Рам месяца Дэй до дня Анарам месяца Спандармад (Эсфанд). Затем пять дней подождал до дня Вахиштошт. Эти пять дней называются Хамаспат-медейом. В этот день отмечается сотворение Им своего воинства в земном мире (Согласно Бундахишну в мире происходит война между праведными людьми и лживыми) - фраваши праведных людей.

 

Согласно традиции Маздаяснийской Веры в эти пять дней фраваши спускаются на землю, чтобы повидать своих потомков. В эти пять дней бехдины занимаются уборкой своего жилища, чистят и моют свой дом, а потом устраивают поминовение усопших.

В авестийскому Фарвардин-яште говорится:

Могучие Фраваши праведных мы почитаем, которые в Хамаспатмаэду выходят из мест упокоения, 10 ночей присутствуют на земле. В этот день было сотворено человечество.

 

Современный иранский праздник Чахар-шанбе-сури также происходит от этого гаханбара. Он возник после арабского завоевания, когда обращенные в ислам иранцы стали забывать гаханбары.

 

В последнюю ночь года бехдины выходят на крыши своих домов и разжгаются там яркий огонь. Согласно обычаю мобеды громко читают Авесту и возжигают на огне благовония. Все люди молятся Ахура Мазде о благополучии в наступающем году и восхваляют фраваши.

 

С праздником Хамаспат-медейом вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!