Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/medeyoshaham.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Медейо-шахам Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Чехре Медейо-шахам (Маидьо-шема), длящимся пять дней с дня Хоршид до дня Дей-бе-Мехр месяца Тир, приходящиеся на 29.06 - 3.07 европейского календаря или 8 - 12 тира современного иранского календаря!

 

Медейо-шахам – второй из шести основных праздников заратуштрийского календаря (гаханбаров). От первого гаханбара Медейо-зарм до второго гаханбара Медейо-шахам 60 дней. Медейо-шахем означает «середина лета». В Виспереде, карде 1, стих 2, гаханбар Медейо-шахам назван временем покосов трав. В этот день была сотворена вода.

 

Традиция веры говорит, что кажды бехдин должен справлять гаханбар и приглашать в гости других бехдинов, угощать их едой и напитками. Если бехдин не может сам устроить праздник и принять гостей, он должен пойти в гости к другим отмечающим праздник. После восхвалений и поклонений бехдины угощаются едой и напитками и устраивают веселье и танцы, поскольку Благая Вера – это вера веселья.

 

Традиция веры так характеризует значимость этого праздника:

 

Кто не будет справлять гаханбар Медейо-шахам и на праздник не пойдет, добрые деяния его уменьшатся на треть и на треть возрастут его грехи.

 

Великий Бундахишн так говорит об этом празднике:

 

Он, Ахура Мазда, эти шесть творений сотворил вшесть периодов времени – гаханбаров. В году 365 дней и 12 месяцев. В каждом месяце 30 дней, а в одном – 35.Каждому дню соответствует имя одного их Амешаспандов, как я об этом расказал. Второй Он сотворил воду в 55 дней, с дня Мехр месяца Ардибехешт по день Абан месяца Тир. Пять дней Он подождал до дня Дей-бе-Мехр. Эти пять дней составляют гаханбар и он называется Медейо-шахам. И во время его Он осветил воду, поскольку прежде она была темной.

 

С праздником Медейо-шахам гаханбаром вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!