Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Дэй, день Бахман.

02.10.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная Версия для печати

Медейо-зарм Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Чехре Медейо-зарм (Маидьо-зарема), длящимся пять дней с дня Хоршид до дня Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, приходящиеся на 30.04 - 4.05 числа европейского календаря или 10 - 14 ордибехешта современного иранского календаря!

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар - первый в году из гаханбаров – шести величайших заратуштрийских праздников.

В Авесте, в Нияишн-и Афрингане об этом гаханбаре говорится так: С начала года до гаханбара Чехре Медейо-зарм 45 дней.

 

Этот праздник отмечается в середине весны, потому что Медейо-зарм (авест. Маидьо-зарема) – это «середина весны». (Маидья – авестийский корень, родственный русским словам между, межа, латинскому medium, английскому middle, означает «середина»). В Виспереде, карде 1, стих 2, он назван молочным, сочным – в это время травы набирают сок, а вымя коров, коз и овец – молоко. Во многих местах Авесты и в традиции веры словом медейо-зарм называют райский напиток, который подносит праведникам Вохуман.

 

Согласно Авесте главным днем гаханбара является день Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, вместе с тем, все бехдины в соответствии с религиозной традицией встречают его в день Хоршид и таким образом справляют его 5 дней.

 

Все бехдины должны праздновать этот день и угощать гостей едой и напитками. Если кто-то не имеет возможности отметить праздник, его должны позвать на праздник другие люди, кто в состоянии устроить праздник. Прежде всего они должны вместе с мобедами вознести руки в хвале Творцу Ахура Мазде за его прекрасное творение, а потом устроить веселье и развлечения.

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар из всех праздников и обычаев в Благой Вере имеет особенное значение. В традиции веры говорится:

 

У каждого бехдина, кто праздник Медейо-зарм не отпразднует или на праздник не пойдет, благие дела, что он творил в жизни, уменьшатся на треть, а его грехи на одну треть возрастут.

 

Согласно традиции Маздаясны, Ахура Мазда в день Медейо-зарм гаханбара сотворил небо.

 

Иранский Бундахишн об этом говорит так:

 

Он (Ахура Мазда) сотворил эти шесть творений в шесть отрезков времени года, в котором насчитывается 365 дней, 12 месяцев, в каждом месяце 30 дней и в одном месяце  - 35 дней. К каждому дню приставлен один Амешаспанд, о свойствах которых я расскажу:

Сначала Он сотворил небо в 40 дней: от дня Ормазд месяца Фарвардин до дня Абан месяца Ардибехешт. 5 дней он подождал до дня Дей-бе-Мехр. Эти 5 дней составляют гаханбар Медейо-зарм. В нем установлено жилище Любви [Мехра] и луны и появляется зелень.

 

Одно из других значений праздников гаханбаров заключается в том, что бехдины в этот праздник восхваляют землю Ахура Мазды за первые всходы, благодарят их и просят больших и лучших всходов в наступающем году.

Пребудьте под защитой Истины!

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 18.04.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта