Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...

Новости сайта: перевод Сказания о Санджане

Опубликован русский перевод парсийской поэмы Сказание о Санджане, повествующей о приходе зороастрийцев в Индию. Поэма составлена к...

Новости сообщества: Русский Анджоман отметил Чехре Медьярам Гаханбар

В день Варахрам месяца Дей  3752 г. ЗЭ (григ. 04.01.2015) мы весело отпраздновали Чехре Медьярам Гаханбар -...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная Версия для печати

Медейо-зарм Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Чехре Медейо-зарм (Маидьо-зарема), длящимся пять дней с дня Хоршид до дня Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, приходящиеся на 30.04 - 4.05 числа европейского календаря или 10 - 14 ордибехешта современного иранского календаря!

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар - первый в году из гаханбаров – шести величайших заратуштрийских праздников.

В Авесте, в Нияишн-и Афрингане об этом гаханбаре говорится так: С начала года до гаханбара Чехре Медейо-зарм 45 дней.

 

Этот праздник отмечается в середине весны, потому что Медейо-зарм (авест. Маидьо-зарема) – это «середина весны». (Маидья – авестийский корень, родственный русским словам между, межа, латинскому medium, английскому middle, означает «середина»). В Виспереде, карде 1, стих 2, он назван молочным, сочным – в это время травы набирают сок, а вымя коров, коз и овец – молоко. Во многих местах Авесты и в традиции веры словом медейо-зарм называют райский напиток, который подносит праведникам Вохуман.

 

Согласно Авесте главным днем гаханбара является день Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, вместе с тем, все бехдины в соответствии с религиозной традицией встречают его в день Хоршид и таким образом справляют его 5 дней.

 

Все бехдины должны праздновать этот день и угощать гостей едой и напитками. Если кто-то не имеет возможности отметить праздник, его должны позвать на праздник другие люди, кто в состоянии устроить праздник. Прежде всего они должны вместе с мобедами вознести руки в хвале Творцу Ахура Мазде за его прекрасное творение, а потом устроить веселье и развлечения.

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар из всех праздников и обычаев в Благой Вере имеет особенное значение. В традиции веры говорится:

 

У каждого бехдина, кто праздник Медейо-зарм не отпразднует или на праздник не пойдет, благие дела, что он творил в жизни, уменьшатся на треть, а его грехи на одну треть возрастут.

 

Согласно традиции Маздаясны, Ахура Мазда в день Медейо-зарм гаханбара сотворил небо.

 

Иранский Бундахишн об этом говорит так:

 

Он (Ахура Мазда) сотворил эти шесть творений в шесть отрезков времени года, в котором насчитывается 365 дней, 12 месяцев, в каждом месяце 30 дней и в одном месяце  - 35 дней. К каждому дню приставлен один Амешаспанд, о свойствах которых я расскажу:

Сначала Он сотворил небо в 40 дней: от дня Ормазд месяца Фарвардин до дня Абан месяца Ардибехешт. 5 дней он подождал до дня Дей-бе-Мехр. Эти 5 дней составляют гаханбар Медейо-зарм. В нем установлено жилище Любви [Мехра] и луны и появляется зелень.

 

Одно из других значений праздников гаханбаров заключается в том, что бехдины в этот праздник восхваляют землю Ахура Мазды за первые всходы, благодарят их и просят больших и лучших всходов в наступающем году.

Пребудьте под защитой Истины!

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 18.04.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта