Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/medeyozarm.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Медейо-зарм Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Чехре Медейо-зарм (Маидьо-зарема), длящимся пять дней с дня Хоршид до дня Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, приходящиеся на 30.04 - 4.05 числа европейского календаря или 10 - 14 ордибехешта современного иранского календаря!

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар - первый в году из гаханбаров – шести величайших заратуштрийских праздников.

В Авесте, в Нияишн-и Афрингане об этом гаханбаре говорится так: С начала года до гаханбара Чехре Медейо-зарм 45 дней.

 

Этот праздник отмечается в середине весны, потому что Медейо-зарм (авест. Маидьо-зарема) – это «середина весны». (Маидья – авестийский корень, родственный русским словам между, межа, латинскому medium, английскому middle, означает «середина»). В Виспереде, карде 1, стих 2, он назван молочным, сочным – в это время травы набирают сок, а вымя коров, коз и овец – молоко. Во многих местах Авесты и в традиции веры словом медейо-зарм называют райский напиток, который подносит праведникам Вохуман.

 

Согласно Авесте главным днем гаханбара является день Дей-бе-Мехр месяца Ардибехешт, вместе с тем, все бехдины в соответствии с религиозной традицией встречают его в день Хоршид и таким образом справляют его 5 дней.

 

Все бехдины должны праздновать этот день и угощать гостей едой и напитками. Если кто-то не имеет возможности отметить праздник, его должны позвать на праздник другие люди, кто в состоянии устроить праздник. Прежде всего они должны вместе с мобедами вознести руки в хвале Творцу Ахура Мазде за его прекрасное творение, а потом устроить веселье и развлечения.

 

Праздник Медейо-зарм гаханбар из всех праздников и обычаев в Благой Вере имеет особенное значение. В традиции веры говорится:

 

У каждого бехдина, кто праздник Медейо-зарм не отпразднует или на праздник не пойдет, благие дела, что он творил в жизни, уменьшатся на треть, а его грехи на одну треть возрастут.

 

Согласно традиции Маздаясны, Ахура Мазда в день Медейо-зарм гаханбара сотворил небо.

 

Иранский Бундахишн об этом говорит так:

 

Он (Ахура Мазда) сотворил эти шесть творений в шесть отрезков времени года, в котором насчитывается 365 дней, 12 месяцев, в каждом месяце 30 дней и в одном месяце  - 35 дней. К каждому дню приставлен один Амешаспанд, о свойствах которых я расскажу:

Сначала Он сотворил небо в 40 дней: от дня Ормазд месяца Фарвардин до дня Абан месяца Ардибехешт. 5 дней он подождал до дня Дей-бе-Мехр. Эти 5 дней составляют гаханбар Медейо-зарм. В нем установлено жилище Любви [Мехра] и луны и появляется зелень.

 

Одно из других значений праздников гаханбаров заключается в том, что бехдины в этот праздник восхваляют землю Ахура Мазды за первые всходы, благодарят их и просят больших и лучших всходов в наступающем году.

Пребудьте под защитой Истины!