Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/nowruz.phtml
24 августа 2017,    07.06.3755 ЗЭ

Новруз!

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Приветствие всем праведным сынам Джамшида!

Поздравляем с наступлением Джамшидовского Новруза в день Ормазд месяца Фарвардин 3748 года!

 

Норвуз – величайший праздник нашей веры на все времена.

Новруз посвящен Джамшиду Пешдадияну – величайшему царю древности, основателю цивилизации. Согласно Авесте и традиции Маздаяснийской Веры Джамшид был первым из людей, кто обрел божественный фарр. Джамшид научил людей земледелию и строительству из глины и камня.

 

С Новрузом связаны следующие традиции:

 

1. Рассказывают, что во времена Джамшида в Иране случились холода, длившиеся 3 года. Когда холода закончились, с наступлением весны Джамшид, радуясь этому, учредил празднование великого праздника, называемого Новруз.

 

2. Говорят, что когда Джамшид усмирил дэвов, разбив их в битве, он устроил празднование и пригласил людей во дворец, отсюда пошло празднование Новруза.

 

3. Великий иранский ученый Хаям Нишапури так рассказывал о Новрузе:

Новруз назван так потому, что Солнце возвращается в созвездие Овна, а день становится равным ночи. Когда Джамшид открыл этот день, он назвал его Норвуз (перс. Новый День) и устроил великий праздник, а люди стали следовать ему.

 

В древности празднование Новруза длилось весь месяц. Сегодня оно сократилось до 13 дней.

Древние цари, такие как Ахемениды, Ашканиды и Сасаниды приказывали помогать бедным. Рассказывают, что Хосров Аноширван приказывал раздавать людям новые белые одежды и сам одевался во все белое, потом выходил на возвышение и слушал просьбы людей, вершил суд и выносил решения.

 

В Древнем Иране часто бывало, что шахи в день Новруза прощали долги людям своей страны. Так например Аноширван Бахрам Гур простил людям долги за три предшествующих года.

 

Да будет радостным ваш Норвуз! С наступившим вас Новым Годом!

 

Пребудьте под защитой Истины!