Русский Анджоман
http://blagoverie.org/today/paitishahim.phtml
21 сентября 2017,    05.07.3755 ЗЭ

Паити-шахим Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и всех добрых людей с Гаханбаром Паити-шахим (Паитиш-хахья), длящимся пять дней со дня Аштад до дня Анарам месяца Шахревар, что соответствует 12.09 – 16.09 числа европейского календаря или 21 – 25 шахривара современного иранского календаря!

 

В Афаринган-е Гаханбар в строфах с 7 по 12 об этом празднике говорится так: Гаханбар Паити-шахим – в день Анарам. От второго гаханбара до этого праздника – 75 дней. Паити-шахем означает «приносящий хлеб», к этому дню ожидают, что поспеет пшеница и будет собран урожай. В этот день была сотворена земля.

 

Паити-шахим – это третий праздник из шести гаханбаров, начинающийся в день Аштад и завершающийся в день Анарам месяца Шахривар. Как и все остальные гаханбары, он длится пять дней, из которых самым значимым является последний день.


Традиция веры говорит: Каждый бехдин должен праздновать гаханбары, приглашать единоверцев в гости и угощать их пищей и напитками. Если бехдин сам не может отметить праздник, он должен пойти в гости к тем, кто устраивает празднование и после восхвалений и молитв отмечать праздник за столом с едой и напитками, устравать веселье и танцы, ибо Благая Вера – вера веселья и радости.

О значимости этого праздника традиция веры говорит:

 

У любого, кто не отпразднует Паити-шахим гаханбар и на праздник не пойдет, пропадет треть добрых дел, а грехи возрастут на треть.

 

Великий Бундахишн об этом празднике говорит так:

 

Он (Ахура Мазда) эти шесть творений сотворил в шесть гаханбаров года, в котором 365 дней в 12 месяцах, в каждом месяце 30 дней, а в одном – 35. Каждому дню он дал имя одного из Амешаспандов, как я сказал. Третьей Он сотворил землю в 70 дней: от дня Мехр месяца Тир до дня Ард месяца Шахривар. После пять дней подождал до дня Анарам, эти 5 дней – гаханбар Паитишахим. В этот день отмечается установление Им творений на земле.

 

С праздником Паити-шахим гаханбаром вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!