Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Праздник Новруз

День Ормазд месяца Фарвардин / 1 фарвардина / 21 марта[1]

 

Введение

 

Древние иранцы, основываясь на учении своего пророка Ашо Зартошта, полагали, что источник счастья заключён в божественной благодати и гармоничности жизни. Обладая оптимистическим взглядом на жизнь, они всеми силами старались не поддаваться печали и скорби.

 

Люди, которые на протяжении тысячелетий, следуя вере Зартошта, стремились к зелени, цветам и растениям, благоустроенности и развитию и проявляли приверженность в сердце благим мыслям, словам и делам, были жизнерадостны и счастливы, пребывая в совершенном спокойствии и миролюбии. Они избегали лжи, гнева, зависти, враждебности и злобы, но следовали любви, дружелюбию, взаимопомощи в деле сохранения и возрождения окружающего мира.

 

Наши предки ради того, чтобы жить полноценной жизнью, по различным поводам устраивали праздники, основанные на религиозных верованиях и согласованные с жизнью природы, чтобы чаще собираться вместе и проводить свои дни  в веселье и радости, а также чтобы добиться сплочения и единства общества, что было заповедано их религией.

 

Праздник Новруз является одним из самых выдающихся и торжественных памятных дней в иранской культуре, возникшим много лет тому назад, и по праву считается одним из самых древних праздников на земле.

 

Можно сказать, что наибольшая ценность этого праздника заключается в том, что на протяжении всей истории, во времена взлётов и падений, он стоит словно прочная скала и столь прочно вошёл в дух и менталитет населения этой земли, что каждый год они с нетерпением ждут его наступления и начинают встречать его за несколько недель до его прихода.

 

Итак, когда оживают цветы, растения и зелень и живой мир поднимает разноцветное знамя жизни, когда повсюду всё стремится к росту, торжественно вступает в свои права Новый Год и праздник Новруз.

 

Возникновение Новруза

 

Некоторые иранские исследователи и историки полагают, что начало празднику Новруз положил царь Джамшид из династии Пешдадидов. Это представление прекрасно раскрыли в своих великолепных трудах учёные и поэты, такие как Хаким Фирдоуси Туси, Хаям Нишапури и Абу Рейхан Бируни. В древних памятниках заратуштрийцев говорится, что Бог сотворил мир в шесть этапов или шесть «ликов» (чехре) – Гаханбаров, каждое чехре, что длилось в течение пяти дней, было создано одно из жизненно важных творений Ахура Мазды.

 

Сначала было сотворено небо, затем – вода, земля, растения, животные и в конце шестого чехре – пяти дней, приходящихся на конец каждого года – человек. После появления человека творение вышло на новый уровень совершенства, и на земле начала свою жизнь человеческая личность, наделённая способностью мыслить и разумно использовать окружающий мир, возникший ради неё. Наши мудрые предки в ознаменование появление человека, самого совершенного творения Ахура Мазды, учредили и распространили величественный праздник Новруз. Поскольку с его появлением началась новая стадия развития мира, человек должен был радостно отпраздновать своё рождение и с благодарностью за своё сотворение обратиться с почитанием к Творцу. Так праздник Новруз, будучи тесно связан с религией иранцев, оформился и навеки утвердился в их культуре.

 

Заратуштрийцы, основываясь на Авесте, считают, что за десять дней до начала месяца Фарвардин на землю приходят фравахары[2] умерших, в течение десяти дней они гостят у своих детей и потомков, а на рассвете первого дня месяца Фравардин (в начале Новруза) возвращаются в свою духовную обитель.

 

В Фарвардин-яште, одной из древних частей Авесты, говорится:

 

Благие, могучие, праведные, святые фравахары мы почитаем, которые перед праздником Хамас-пат-майдьом[3] спускаются из своей обители и в течение десяти дней и ночей они ходят там, осведомляясь.

 

Поэтому заратуштрийцы ради радости и удовлетворения фравахаров умерших, что за десять дней до Новруза[4] спускаются на землю, готовятся встретить и принять их у себя. За несколько дней они делают уборку в своём доме и квартале, зажигают огонь, кладут в него ладан и веточки сандала, возжигают благовония и распространяют приятный запах по всему жилищу, стараются водворить в своей семье и во всём городе больше мира и любви, чтобы фравахары умерших были радостны и удовлетворенны.

 

Далее >>>



[1] Даты всех праздников приводятся по трём календарям: по заратуштрийскому (фасли, т.е. сезонному), по современному иранскому и по григорианскому (Примеч. перевод.).

[2] Фравахар (фраваши) - в заратуштрийской религии одна из внутренних духовных сил человека, которая появляется по воле Бога и передаётся человеку при его рождении и, контролируя его поступки, создаёт основу для его духовного развития; после смерти человека фравахар возвращается в высший мир. Эту духовную силу можно назвать божественным лучом или духом бытия. Слово «фарвардин» (первый месяц иранского календаря – Прим. пер.) также произошло от слова «фравахар».

[3] Хамас-пат-майдьом – шестой Гаханбар года, означающий «равноденствие», отмечаемый в пять последних дней года.

[4] Первые пять дней – со дня Аштад до дня Анарам месяца Эсфанд (с 20 по 24 эсфанда – 11 по 15 марта) называются «пандже-йе кучек» (малая пятёрка), а с 25 по 29 эсфанда (16-20 марта), составляющие гаханбар Хамас-пат-майдьем – «пандже-йе бозорг» (большая пятёрка). Последние пять дней называют месяцем «Гатабью», в котором каждый день назван в честь одной из Гат (Божественного слова Зартошта): Ахнувад, Оштавад, Сепантамад, Вохухшатар и Вахиштоишт.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта