Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Порсе-йе Хамегани (Общественное поминовение)

День Ормазд месяца Тир / 29 хордада / 19 июня

 

Заратуштрийцы отмечают Порсе-йе Хамегани в память о душах и фравахарах умерших. Согласно их традиционным представлениям, в этот день много древних иранцев отдали свои жизни ради защиты веры и родины. Поэтому в первый день месяца Тира каждый год они отмечают день Общественного поминовения особым обрядом.

 

В больших городах на рассвете дня Порсе-йе Хамегани заратуштрийцы идут в зал адарана того поселения, где они проживают, чтобы там  всем анджоманом совершить обряд. В этом обряде участвуют те семьи, у которых кто-либо скончался в течение прошедшего года. Другие заратуштрийцы также присоединяются к ним, чтобы почтить память умерших и помянуть их благодеяния в земном мире.

 

Некоторые из них, прежде всего заратуштрийские женщины, приносят с собой зелёные веточки мирта или самшита, благовония, ладан или сандаловые веточки и кладут их на стол, за которым совершается поминовение.

 

На столе расстилается скатерть, на которую ставят тарелку с фруктами, поднос с лорком, сосуд со кофейной смесью и другие сосуды с кусочками сахара. Кофейная смесь состоит из кофейного порошка, гороховой муки и сахарной пудры и кардамонового порошка. На неё также ставят атешдан с огнём и по ходу церемонии на него возлагают ладан и сандаловые веточки, чтобы воздух наполнял аромат.

 

Заратуштрийцы совершают обряд Порсе-йе Хамегани в первый час после рассвета. Каждый берёт немного кофе или сахара. На этом обряде мобеды читают отрывки из Гат и вещают людям наставления из послания Ашо Зартошта. В конце дня Порсе-йе Хамегани люди идут на кладбище и приветствуют молитвой души и фравахары всех умерших.

 

В городах остана Йезд обряд поминовения совершается в домах, где кто-то скончался в течение прошедшего года. В таком доме готовят домашний хлеб, сирог и другие традиционные блюда и ставят их на скатерть.

 

На стол рядом с атешданом и вазой с миртом и цветами также кладут кофе, сахар и фрукты.

 

На рассвете дня Общественного поминовения друзья и родственники, держа в руках веточки мирта или благовония, заходят во все дома, где совершается обряд Порсе. Мирт и благовония они оставляют в пескам-е масе на скатерти и остаются на несколько минут на Порсе, чтят память умершего, угощаются чаем или шербетом и желают радости душе умершего. Затем, выйдя из дома, отправляются на другие порсе своего поселения.

 

Одним из напитков, который некоторые семьи готовят на Порсе-йе Хамегани месца Тир и которым угощают гостей, является хорфе.

 

Для его приготовления хорошенько растирают зёрнышки растения хорфе, а затем, высыпав в воду, перемешивают. Получившуюся белую жидкость пропускают через тонкую ткань, чтобы отделить от смеси шелуху, добавляют немного сахара, розовой воды и несколько кубиков льда и угощают этим гостей.

 

Далее >>>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта