Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Азар.

Джашн-е Азарган -

09.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Порсе-йе Хамегани (Общественное поминовение)

День Ормазд месяца Тир / 29 хордада / 19 июня

 

Заратуштрийцы отмечают Порсе-йе Хамегани в память о душах и фравахарах умерших. Согласно их традиционным представлениям, в этот день много древних иранцев отдали свои жизни ради защиты веры и родины. Поэтому в первый день месяца Тира каждый год они отмечают день Общественного поминовения особым обрядом.

 

В больших городах на рассвете дня Порсе-йе Хамегани заратуштрийцы идут в зал адарана того поселения, где они проживают, чтобы там  всем анджоманом совершить обряд. В этом обряде участвуют те семьи, у которых кто-либо скончался в течение прошедшего года. Другие заратуштрийцы также присоединяются к ним, чтобы почтить память умерших и помянуть их благодеяния в земном мире.

 

Некоторые из них, прежде всего заратуштрийские женщины, приносят с собой зелёные веточки мирта или самшита, благовония, ладан или сандаловые веточки и кладут их на стол, за которым совершается поминовение.

 

На столе расстилается скатерть, на которую ставят тарелку с фруктами, поднос с лорком, сосуд со кофейной смесью и другие сосуды с кусочками сахара. Кофейная смесь состоит из кофейного порошка, гороховой муки и сахарной пудры и кардамонового порошка. На неё также ставят атешдан с огнём и по ходу церемонии на него возлагают ладан и сандаловые веточки, чтобы воздух наполнял аромат.

 

Заратуштрийцы совершают обряд Порсе-йе Хамегани в первый час после рассвета. Каждый берёт немного кофе или сахара. На этом обряде мобеды читают отрывки из Гат и вещают людям наставления из послания Ашо Зартошта. В конце дня Порсе-йе Хамегани люди идут на кладбище и приветствуют молитвой души и фравахары всех умерших.

 

В городах остана Йезд обряд поминовения совершается в домах, где кто-то скончался в течение прошедшего года. В таком доме готовят домашний хлеб, сирог и другие традиционные блюда и ставят их на скатерть.

 

На стол рядом с атешданом и вазой с миртом и цветами также кладут кофе, сахар и фрукты.

 

На рассвете дня Общественного поминовения друзья и родственники, держа в руках веточки мирта или благовония, заходят во все дома, где совершается обряд Порсе. Мирт и благовония они оставляют в пескам-е масе на скатерти и остаются на несколько минут на Порсе, чтят память умершего, угощаются чаем или шербетом и желают радости душе умершего. Затем, выйдя из дома, отправляются на другие порсе своего поселения.

 

Одним из напитков, который некоторые семьи готовят на Порсе-йе Хамегани месца Тир и которым угощают гостей, является хорфе.

 

Для его приготовления хорошенько растирают зёрнышки растения хорфе, а затем, высыпав в воду, перемешивают. Получившуюся белую жидкость пропускают через тонкую ткань, чтобы отделить от смеси шелуху, добавляют немного сахара, розовой воды и несколько кубиков льда и угощают этим гостей.

 

Далее >>>



купить справку от педиатра
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта