Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Гаханбар Маидью-шахем

Со дня Хур по день Дей-бе-Мехр месяца Тира / 8 – 11 тира / 29 июня – 2 июля

 

Второй гаханбар, отмечаемый каждый год, носит название Маидью-шахем. Празднуется он со дня Хур по день Дей-бе-Мехр месяца Тир по заратуштрийскому календарю.

 

Слово маидью означает «середина», а шама – «лето», то есть Матдьюшахем – это «середина лета». Согласно традиционным представлениям заратуштрийцев это праздник справляется в память о втором творении Ахура Мазды и приходится он на время сотворения Им воды. Справляют заратуштрийцы гаханбар Маидью-шахем в упомянутые дни таким же образом и с такими же приготовлениям, как и на предыдущий гаханбар, о котором говорилось выше.

 

Некоторые заратуштрийцы, проживающие в деревнях, отмечают гаханбар по традиции в своих домах и благодарят Ахура Мазду за его дары молитвой и раздачей милостыни.

 

Джашн-е Тирган

День Тир месяца Тир / 10 тира / 1 июля

 

Тринадцатый день каждого месяца у заратуштрийцев называется Тир или Тештар. Каждый год в день Тир, выпадающий на месяц Тир, справляется праздник Тирган.

 

Тир по-авестийски звучит как Тиштрья, а на пехлеви – Тештар.

 

В Авесте Тештар или Тир – это имя язата, который помогает выпадению дождей, а также по представлениям древних иранцев так называется звезда, которая, появляясь на небе, знаменует начало дождей.

 

Возникновение праздника Тирган, подобно большинству других иранских обычаев и обрядов, связано со знаменательными и решающими событиями истории древних иранцев.

 

Некоторые считают, что этот праздник возник в память победы иранцев над туранцами. Легенда гласит, что во времена правление шаха Манучехра после завоевания большой части иранской земли войском Афрасияба мир был заключён с тем соглашением, что иранским воином из земли Табаристана будет пущена стрела и в том месте, где она упадёт, установится граница между Ираном и Тураном. Тогда Араш, отважный иранский юноша, со всей силы выпустил стрелу из своего лука, пожертвовав своей жизнью. Эта стрела была подхвачена изадом ветра (Бадом) и попала в дерево на берегу реки Амударья. Там и была прочерчена граница между Ираном и Тураном.

 

Согласно другим рассказам, во времена Сасанидов, при шахе Перозе в Иране семь дней стояла засуха. Люди шли в степь и пустыню и молили творца подать дождь. Вскоре начался дождь и Иран был спасён от засухи. Начиная с этого года в этот день стали обливать друг друга водой и веселиться.

 

Ныне заратуштрийцы также справляют праздник Тирган с особой торжественностью и весельем. В городах Керман и Бам этот обряд также называют тир-о-джашн. За день до Тиргана торжественно и радостно водой и веником приводится в порядок дом. Все домочадца хорошенько моются и одевают новые одежды и предаются веселью и радости.

 

Затем все, и молодые, и старые, повязывают на запястье «тир-о-бад» («стрела и ветер») – браслет, скрученный из ниточек тонкого шёлка в виде лука, чаще всего из ниточек семи цветов. В Кермане и Баме этот браслет называют тиру. Этот браслет повязывают в праздник Тирган на запястье, а иногда на пальцы и носят его вплоть до дня Бад (Вад). В день Бад (то есть десять дней спустя) семицветный шелковый браслет снимают с руки, встают в высоком месте, например, на крыше дома, и пускают его по ветру, поминая таким образом стрелу Араша и изада ветра (Бада). В Кермане это делают, читая следующие стихи:

 

Стрела иди, ветер приди!

Печаль уйди, радость приди!

Тяжесть уйди, доля приди!

Полный колос приди!

 

С рассвета праздника Тирган заратуштрийцы, особенно молодые, стараются любым способом обрызгать в шутку друг друга водой. Поэтому те, кто живёт в деревне, идут к источникам или потоком с проточной водой и брызгают с большим весельем друг друга водой.

 

В больших городах некоторые семьи едут загород, в места, где больше воды и больше возможностей для брызгания водой.

 

Чако-дула

 

Другая традиция на праздник Тирган – это гадание по кувшину, называемая «чако-дула». Заратуштрийцы всей деревней или кварталом выбирают молодую девушку и вручают ей кувшин зелёного цвета с широким горлышком, который называется «дула». Она наполняет его чистой водой, взятой чаще всего из источника подземного канала, а затем завязывает его горло зелёным шёлковым платком. Затем она приносит глиняную дулу ко всем остальным участникам обряда, чтобы те, кто хранит в сердце сокровенное желание и хотят участвовать в обряде чако-дула, кинули что-нибудь маленькое в воду дулы, например, колечко, серёжку, заколку и так далее. Девушка оставляет этот кувшин под вечнозелёным деревом, например, миртом или кипарис. В день праздника Тирган после брызгания водой все, кто что-то вбросил в дулу и загадал желание, собираются вместе. Упомянутая девушка приносит дулу обратно из-под дерева. В гадании чако-дула принимают участие по большей части женщины, и те, что постарше и больше других принимали участие в таких гаданиях, громким голосом по очереди поют короткие четверостишия, какие помнят.

 

Затем девушка постарше по окончании пения опускает руку внутрь дулы и вынимает какой-либо предмет из него. Таким образом, кто окажется хозяином этой вещицы, желанию того и оказываются посвящены пропетые стихи.

 

Далее >>>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта