Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Азар.

Джашн-е Азарган -

09.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Джашн-е Абанган

День Абан месяца Абан / 4 абана / 26 октября

 

Слово абан означает воду, символ чистой воды, пору воды, а праздник Абанган – это праздник почитания и защиты чистой воды, текущей на поверхности земли.

 

По поводу возникновения праздника Абанган некоторые исследователи полагают, что во время долгой войны между Ираном и Тураном Афрасияб Туранский издал повеление разрушить все подземные и надземные каналы в Иране. По окончании войны сын Тахмаспа по имени Зев предложил очистить разрушенные русла каналов, и после усилий по их починке вода вновь потекла, а люди учредили праздник возвращения вод.

 

В других рассказах говорится, что после восьмилетней засухи, случившейся в Иране, в месяц Абан следующего года начался дождь и вновь вернулась зелень и процветание, закончились людская нищета и болезни и с тех с большим весельем стал праздноваться Абанган.

 

Как бы то ни было, сегодня заратуштрийцы отмечают Джашн-е Абанган так же, как и другие ежемесячные праздники и в этот день свидетельствуют своё почтение к чистой воде, обязуются оберегать окружающую среду от загрязнения.

 

В некоторых деревнях, где до сих пор протекает вода подземных каналов, их жители идут к проточной воде, поют Абан-яшт или Аб-зур, посвящённый почитанию вод, и с молитвой обращаются к Ахура Мазде. В больших городах заратуштрийцы собираются в зале адарана, обсуждают значение праздника Абанган и прежде всего роль воды в жизни человека и с весельем справляют праздник.

 

Джашн-е Азарган

День Азар месяца Азар / 3 азара / 24 ноября

 

Азар, то есть огонь, у заратуштрийцев считается одной из четырёх стихий (очистителей). Это элементы, которые, по древним представлениям, удаляют загрязнение: вода, ветер, земля и огонь.

 

Заратуштрийцы всегда почитали огонь как самый лучший и самый быстрый очиститель, а с другой стороны – как образ света и тепла. И поскольку направлением молитвы у заратуштрийцев является свет, в своём почитании и восхвалении Ахура Мазды они обращаются лицом в сторону аташкаде (Дома Огня) или другого места, где присутствует свет.

 

В заратуштрийском календаре девятый день каждого месяца носит имя Азар. Каждый год в месяц Азар, когда наступает день Азар, заратуштрийцы отмечают праздник Азарган. В этот день они обычно в красивой и новой одежде идут в аташкаде , совершают свои дневные молитвы, а затем вместе с мобедом, воспевая Аташ-неяеш, главу из Хорде Авесты, посвящённую почитанию огня, празднуют Джашн-е Азарган.

 

Обряд ночи Челле

День Анарам месяца Азар / 24  азара / 15 декабря

 

В Древнем Иране, задолго до эпохи Ашо Зартошта люди, живущие за счёт земледелия и скотоводства, познавали противоположности в природе, такие как белизна и чернота, свет и тьма, день и ночь, тепло и холод, и противоположности в человеческой натуре, такие как добро и зло, дружба и вражда, прощение и мстительность, и в своих верованиях то, что было полезным для жизни, считали исходящим от благого бога, а то что приносило зло и вред, - от демона.

 

Поэтому больше всего они любили день и свет как пору работы и труда, благополучия и роста. С наступлением ночи, чтобы избежать проявлений зла, они зажигали огонь. В долгие зимние ночи они собирались вместе и возжигали огонь, чтобы было светло. Когда наступала самая длинная ночь в году, то есть последняя ночь месяца Азар, они собирались вместе, чтобы отметить весельем тот миг, после которого на следующий день будет больше света и дни станут длиннее ночи.

 

В древности иранцы готовили фрукты, сохранявшиеся до этого времени вместе с орешками и другими традиционными блюдами и проводили эту ночь в веселье и радости. Так они встречали Большое Челле (сорокодневку), которое начинается на следующий день. Челле, с приходом которого наступают самые лютые холода зимы, длилось до Джашн-е Саде, то есть сорок дней.

 

После начиналось Малое Челле, когда холода зимы идут на спад. Малое Челле начиналось со дня праздника Саде и продолжалось до двадцатого дня месяца Эсфанд. После Малого Челле наступало Расцветание цветов и приход весны.

 

Ныне заратуштрийцы также собираются в ночь Челле, последнюю ночь месяца Азар. Для этого собрания родственники и друзья выбирают один из своих домов, обычно дом побольше, прежде всего дом дедушки и бабушки или другое подходящее место.

 

Каждая семья готовит фрукты, такие как дыни, яблоки, айву, виноград и особенно фркуты красного цвета: арбуз и гранат и приносит их на праздник ночи Челле. Красный цвет – это цвет вечерней зари при заходе солнца, который занимает особое место в солнечных обрядах.

 

Среди всех фруктов арбуз обладает особой важностью, поскольку некоторые заратуштрийцы полагают, что если в ночь на Челле съесть арбуза, то в предстоящие Большое и Малое Челле можно не бояться холода и болезни.

 

 На праздничном столе ночи Челле помимо фруктов также часто присутсвтуют орешки, сладости и шербет. На ночь Челле гости долго не расходятся. Бабушка рассказывает детям рассказы о минувших днях. Дедушка или другой пожилой человек читает главы из Шахнаме Фирдоуси и повествует о былом величии иранцев. Все провожают ночь Челле с весельем и радостью. Самую большую ночь в году сопровождают молитвами гаха Ошахин и иногда проводят её вплоть до рассвета, чтобы встретить рождение света после тьмы холодной ночи.

 

Далее >>>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта