Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

День кончины Ашо Зартошта (Даргозашт-руз)

День Хур месяца Дэй / 5 дэя / 26 декабря

 

Согласно рассказам некоторых авестийских источников, иранский пророк по завершении своей пророческой миссии, состоявшей в наставлении людей о правдивости, спасении и мире, достижимых посредством деятельных усилий и на основе разума, был убит в городе Балх. В это время страной правил царь Гоштсап Кеянид, Зартошту, который учил всех, кто желал его слушать, в аташкаде города Балх, было на тот момент семьдесят семь лет.

 

В этот период Гоштасп вместе со своим сыном Эсфандияром были в отъезде из Балха, тогдашней столицы, и Арджасп, правитель туранцев, давний враг иранцев, воспользовался случаем и направил многочисленное войско под руководством Тур-Братура на Иран.

 

Под натиском туранского войска, несмотря на доблесть защитников, ворота Балха пали. В это время иранский пророк Зартошт молился вместе с Лохраспом и другими своими последователями, которые все погибли от мечей захватчиков. В конце этого рассказа упоминается, что это случилось в Балхе в день Хур месяца Дэй.

 

Поэтому заратуштрийцы, чтобы почтить память Зартошта и сберечь ценности его учения, в день Хур месяца Дэй идут к аташкаде и адарану и обращаются с молитвой к Единому Создателю. Заратуштрийцы, живущие в некоторых деревнях и городских кварталах, выпекают за день до Даргозашта в тануре хлеб, готовят плов для угощения и традиционные блюда. В день кончины Ашо Зартошта в присутствии мобедов читается Афринган, а в полдень все угощаются приготовленными блюдами, иногда плов насыпают в специальные посудины и отсылают домой.

 

В некоторых деревнях остана Йезд семьи накрывают в своих домах, в пескам-е масе праздничный стол, ставят на него символы Амешаспандов, возжигают благовония. Женщины готовят традиционные блюда, и все домочадцы в молитве обращаются с приветствием к душе и фравахру Ашо Зартошта.

 

В больших городах люди собираются в зале адарана и проводят культурную программу, посвящённую личности иранского пророка и его спасительного послания.

 

Джашн-е Дэйган

Дни Дэй месяца Дэй / 25 азара, 2, 9 и 17 дэя / 16, 23, 30 декабря, 7 января

 

Слово дэй означает «создание» и «создатель». В месяц Дэй, помимо первого дня – Ормазд, названного в честь Бога, есть также три дня с этим именем: Дэй-бе-Азар, Дэй-бе-Мехр и Дэй-бе-Дин. В Древнем Иране первый Дэйган – первый день месяца Дэй, день Ормазд – назывался также Хоррам-руз (Счастливый день). В этот день – день после ночи Челле, самой длинной ночи года – шах всей страны и правитель каждого города встречались с народом. Ныне заратуштрийцы также в некоторых деревнях и городах в один из дней Дэй месяца Дэй устраивают празднество. Как и в другие месячные праздники, они стараются с весельем справлять праздник Дэйган, собираясь в общественных помещениях, таких как зал адарана или аташкаде.

 

Гахабанр Маидьарим

Со дня Мехр по день Вахрам месяца Дэй / 10 – 14 дэя / 31 декабря – 4 января

 

Пятый в году гаханбар-чехре – это Маидьярим. Он продолжается пять дней со дня Мехр по день Вахрам месяца Дэй. Маидьарим значит середина спокойного времени, поэтому этот праздник справляется во время успокоения и отдыха земледельцев и скотоводов. С другой стороны согласно традиционным представлениям заратуштрийцев, это время сотворения на земле животных. Заратуштрийцы справляют этот гаханбар подобно другим гаханбарам, как было описано выше, у себя дома или в общественных помещениях.

 

Джашн-е Бахманган

День Бахман месяца Бахман / 26 дэя / 16 января

 

Слово Бахман или Вохуман, происходящее из авестийского Воху-Мана, означает благой помысел и чистое мышление. В тридцатидневном заратуштрийском календаре второй день каждого месяца, после дня Ормазд, называется Вахман.

 

Бахман – это один из Амешаспандов, или иначе говоря один из лучей и атрибутов Ахура Мазды. В Гатах Ашо Зартошта это слово встречается очень часто, и Зартошт, иранский пророк, получает от Вохумана помощь в обретении откровения от Ахура Мазды. Вохуман, то есть Помысел и разум даны Богом. Своё откровение Ашо Зартошт постигал посредством священного благого разума, данного Ахурой. В прошлом этот праздник также назывался бахмандже, но мы располагаем только незначительными сведениями о том, как справляли этот праздник.

 

Сегодня заратуштрийцы также чтут Джашн-е Бахманган, подобно другим месячным праздникам они справляют его, собираясь вместе на молитву в аташкаде или молитвенных местах и в своих речах высказывают пожелания обретению всеми людьми Благого Помысла. Затем, как и на другие праздники, устраивается веселье.

 

Далее >>>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта