Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Гаханбар Хамас-пат-маидьом

Со дня Ахнуд по день Вахиштоиш месяца Гатабью / 25 – 29 эсфанда / 16 – 20 марта

 

Шестой и последний гаханбар года, гаханбар Хамас-пат-маидьом, известен также под названием Гаханбар Пандже или Панджи. Слово хамас-пат-маидьом означает равноденствие. Этот праздник справляется в последние пять дней года, имеющие особые названия в честь пяти Гат, поэтому эти пять дней также называются «месяцем Гатабью».

 

В Авесте этот гаханбар называется арэто-карэна, где арето означает «праведность», а карэтна – «деяние», «поступок».

 

Согласно традиционным представлениям заратуштрийцев во время гаханбара хамас-пат-маидьом Бог сотворил человека и тем самым полностью завершил своё творение.

 

Заратуштрийцы справляют гаханбар Пандже в последние дни года так же, как и остальные гаханбары. Гаханбар обычно проводится дома или в общественном помещении. Помимо этого, они верят, что в это время на землю приходят также фравахры умерших, поэтому перед гаханбаром заратуштрийцы убираются в доме, моют и подметают, чтобы угодить фравахром. В последний день Пандже, как уже говорилось выше, для особого обряда на крыше дома заготавливаются дрова и на рассвете следующего дня разжигается огонь, чтобы проводить фравахары обратно на небо.

 

В некоторых заратуштрийских селениях вокруг Йезда Пандже справляется по нефаслическому (невискосному) календарю в конце месяца Тир. В деревне Шарифабад, что около Ардакана, молодёжь принимается делать из твёрдой глины так называемую кову (кова) или копи. Каждый юноша и каждая девушка берёт в реки немного земли или твёрдой глины, смешивает её с водой и перемешивает, чтобы получилась тестообразная масса. Кова готовится юношами. Она изготавливается в виде атешдана с горизонтальной ручкой и двумя маленькими углублениями в виде мисок. При использовании ковы в одну миску помещают огонь, а в другую, которая меньше первой, насыпают ладан и сандаловые веточки. Девушки же из глины изготавливают копи.в виде полусферы диаметром десять-пятнадцать сантиметров.

 

Затем кову и копу окрашивают в белый цвет белой глиной, разведённой в воде, и ставят в пескам-е масе рядом с другими праздничными принадлежностями.

 

В поверхности копи есть дырочки, в которые вставляют веточки базилика и травы «золф-е лути»[1] и покрывают их шёлковым зелёным платком.

 

В последний день Пандже каждого года перед заходом солнца молодёжь выносит на крышу кову и копи вместе дровами, зеленью, сосудом с водой и другими вещами.

 

После зажжения огня на рассвете первого дня года, когда души умерших удаляются на небо, с крыши брызгают водой и разбрасывают семена тимьяна, а копи оставляют рядом с шешой (проросшей зеленью) и веточками мирта на крыше.

 

Юноши, принесшие на крышу кову, достают из огня немного углей и зажигают его на кове. Девушки также берут с собой вниз копи. Они снимают с неё шёлковый платок и повязывают его себе на голову, чтобы весь селдующий год быть цветущими и счастливыми.

 

Огонь в кове, на который возлагались ладан и сандаловые веточки для распространения приятного запаха, юноши относят в шарифабадский адаран и отдают его атешбанду, чтобы он соединил его с храмовым огнём. Опустевшую кову они несут на деревенскую площадь перед адараном.

 

Вся молодёжь деревни собирается здесь, чтобы принять участие в соревновании по разбиванию ков и копи. В этом состязании сходятся попарно и сталкиваются сначала ковами, а потом копи, пока одна из них не разобьётся. У кого кова или копи останется целой, тот победил. В конце остаётся одна кова и одна копи – которые оказались самыми прочными. Так выясняется победитель, которого объявляют всем присутсвтующим.

 

Таким образом, заратуштрийцы каждый год с торжественностью и весельем начинают свои традиционные религиозные обряды в праздник Новруз, а в конце года, справляя гаханбар Хамас-пат-маидбьом, вновь с любовью и радостью встречают за накрытым столом фравахаров и этот праздник переходит в Новруз нового года.



[1] Кустарник с бархатными красными цветами, похожими на петушиный гребень. Его также называют «зольф-е арус» (кудри невесты).



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта