Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Азар.

Джашн-е Азарган -

09.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Молитвенные места заратуштрийцев

Заратуштрийцы на протяжении истории своего проживания на территории Ирана, подобно последователям других религий, обустраивали специальные места для молитв, почитания, восхваления Ахура Мазды, которые они называют «неяеш-гах» (место молитвы), изменённое затем в «зиярат-гах» (место паломничества).

 

Помимо аташкаде и адарана, являющихся местами для совершения почитания и проведения собраний заратуштрийцев, в таких городах, как Керман, Тегеран, Карадж, Ахваз и Йезд, также существуют места, называемые Шах-Варахрам-изад[1]. Кроме того, в остане Йезд располагаются другие молитвенные места, именуемые «пир»[2], где заратуштрийцы собираются в определённые дни.

 

Относительно причин и обстоятельств возникновения мест паломничества некоторые полагают, что изначально это были священные места митраистов[3], а затем они перешли к заратуштрийцам. Другие считают, что это были места упокоения древних героев, самоотверженно погибших за родину и веру, а некоторые также говорят, что поскольку в Древнем Иране особое место занимала философия единства, общественного согласия и общественных советов, современные молитвенные места на самом деле появились как места для собраний и встреч людей со всех деревень и посёлков, чтобы они могли в спокойной обстановке без посторонних глаз обсудить различные вопросы общественной, профессиональной и культурной жизни, обменяться мнениями. Как бы там ни было, в определённое время заратуштрийцы едут к этому молитвенному месту, чтобы поклониться Господу. Придя в место поклонения, они покрывают свои головы (женщины – белым платком, мужчины – белой шапочкой) и снимают обувь с ног.

 

По середине некоторых из этих мест поклонения располагается так называемый калак, в котором можно воскурить благовония и где стоит атешдан с огнём, на котором возжигают ладан и сандаловые веточки, испускающие приятный запах. В центре этой части располагают масляные лампады, в которых используют фитили из хлопчатобумажной верёвки, испускающие приятный свет. В этом священном пространстве в молитвенное время заратуштрийцы вместе или поодиночке совершают свои молитвы. Некоторые заратуштрийцы остаются здесь для молитвы на несколько часов, а некоторые даже на несколько дней. В последнем случае с собой они приносят в молитвенное место еду и постель. После простой, но глубокомысленной молитвы Ахура Мазде они возвращаются в свои лагеря или комнаты, расписанные по соответствующим деревням и посёлкам, а потом постепенно собираются вместе, готовят сирог и раздают милостыню, осведомляются у друг друга о состоянии дел и здоровья и завершают всё весельем и праздником. Описание каждого молитвенного места и времени совершения заратуштрийцами паломничества к нему последует ниже в соответствующем месте.

 

Пир-е Херишт

Со дня Амордад по день Хур месяца Фарвардин / 7 – 11 фарвардина / 27 – 31 марта

 

Это молитвенное место расположено в четырнадцати километрах от города Ардакан, на расстоянии семидесяти километров на север от города Йезд. Пир-е Херишт, по верованиям некоторых заратуштрийцев, - это место упокоения одной из спутниц дочери Йездигерда III по имени Говхарбану, которая при преследовании арабами, вторгшимися в Иран, отбилась от каравана и после скитаний в этом месте совершила молитву Господу и неожиданно стала невидимой. Пир-е Херишт расположен на вершине горы из чёрного известняка, а у подножия горы благотворителями построены здания, именуемые хейле (лагерь), и паломники приходят в это место изблизи и издалека, чтобы провести в этом лагере несколько дней.

 

Присмотр и распоряжение над этим молитвенным местом возложено на заратуштрийский анджоман села Шарифабад близ Эрдекана.

 

 

Сиздах-е Новруз

День Тир месяца Фарвардин / 13 фарвардина / 2 апреля

 

Тринадцатый день месяца Фарвардин имеет название Тир или Тештар.

Изад[4] Тир или Тештар, которому в Авесте посвящён один из яштов, это изад дождя. По верованиям, бытовавшим прежде Ашо Зартошта, поскольку в Новый Год побеждает изад дождя, а дэв засухи погибает, в молитвах в день Тир люди должны поминать этого изада и просить у него низведения дождей. В Древнем Иране после совершения обрядов Новруза, когда земля покрывается зелёной травой и наливаются зеленью пшеница и овощи, в тринадцатый день, посвящённый изаду дождя, люди шли в степь, в поле и к оросительным каналам, устраивали веселье и танцы и просили у Господа низведения дождя.

 

Ныне в день изада Тештар, в месяц Фарвардин заратуштрийцы также собирают с праздничного дастархана еду, орехи, сладости, оставшиеся после Новруза, берут с собой шешу, то есть зелёные ростки, стоящие на столе, и идут в степь, поле, к родникам и проточной воде.

 

На берегу потока заратуштрийцы пускают зелень плыть по воде и выражают пожелание, чтобы год был благодатным и счастливым. Весь этот день до конца они проводят вне дома, устраивая празднование на лоне природы среди зелени полей.

 

Два дня перед тринадцатым днём и после него называются соответственно Мах и Гуш. Эти два дня относятся к дням, называемым набор, в которые заратуштрийцы воздерживаются от употребления мяса.

 

Дни Набор

 

В заратуштрийской религии не существует постов и воздержаний от пищи в течении дня. Вместо этого каждый месяц в особые дни, называемые набор, заратуштрийцы не употребляют никаких блюд, в приготовлении которых используется мясо. Названия дней набор, которые считают днями воздержания от мяса: Вахман, Мах, Гуш и Рам.

 

Согласно традиционным верованиям заратуштрийцев, это делается ради сохранения животных, и кроме того, это полезно для здоровья.

 

Джашн-е Фарвардинган, Фрудог

День Фарвардин месяца Фарвардин / 19 фарвардина / 8 апреля

 

День каждого месяца, когда название дня совпадает с названием месяца, у заратуштрийцев считается праздничным. Первым из таких ежемесячных праздников (джашнов) является Джашн-е Фарвардинган, отмечаемый в день Фарвардин месяца Фарвардин, который также называют Фрудог. Этот праздник посвящён праведным фравахарам умерших родственников и предков, поэтому все в этот день ради удовлетворения душ и фравахаров умерших идут на места упокоения. Каждый для приготовления и раздачи меязда при совершении обряда Фарвардинган приносит с собой фрукты или лорк. Женщины готовят сир-о-седаб, сирог, плов и другие обрядовые блюда. Мобеды одевают специальные белы одежды для совершения религиозного обряда и хором исполняют Афринган-Хани. Участники также приветствуют фравахары и души умерших молитвой. Дехмобеды во время исполнения обряда Афринган-Хани режут фрукты на мелкие части и по окончании обряда раздают их среди участников вместе с лорком, кусочками сирога и пловом.

 

Обряд «Шах-Варахрам-изад»

 

Двадцатый день каждого месяца у заратуштрийцев назван в честь Варахрама. Варахрам означает «победоносный», а Варахрам-изад – это «победоносность, достойная почитания». В верованиях иранцев победоносность всегда ценилась высоко и была достойна почитания. Поэтому в Авесте имеется красивый гимн, восхваляющий победоносность. Древние иранцы перед началом каждого общественного мероприятия собирались в особом молитвенном месте, хором читали гимны, восхваляющие победоносность и всей душой и со всей твёрдостью воли устремлялись в бой ради победы. Постепенно эти места получили название храмов Варахрам-изада. В настоящее время по крайней мере раз в месяц, в день Варахрам, заратуштрийцы собираются в храме Шах-Варахарам-изада, совершают моление Ахура Мазде и просят у Него, чтобы Он подал им победоносность в жизни, а тех, кто подвизался в следовании завету Ашо Зартошта. касающемуся «обновления жизни», «способствования развитию бытия» и «распространения обычая Праведности», Он сделал победоносными и счастливыми. Заратуштрийцы, находясь в местах паломничества и храмах, совершая молитву, обычно всегда одеты в седре и подпоясаны кошти.

 

Далее >>>



[1] Описание молитвенного места Шах-Варахрам-изад см. ниже.

[2] Букв. «старец» (Прим. перев.)

[3] Митра (совр. перс. Мехр) – божество, последователи которого были распространены в Иране до заратуштрийцев.

[4] Изад – «достойный почитания», зд. ангел (Прим. перевод.)



Натяжные потолки Щелково на сайте www.divapotolki.ru.
уборка в квартирах киев ищу работу.
Листорезка подробности на сайте.
поездка в Казань на 3 дня
лимузины на свадьбу, mail avrora.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта