Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Обряд Седре-Пуши

Седре-Пуши – это национальный обряд, который совершали некоторые древние иранские народы, когда юношей, достигших совершеннолетия, украшали особой одеждой и поясом, что считалось знаком праведности и храбрости. В дальнейшем этот обычай был воспринят и заратуштрийцами и приобрёл религиозный аспект – ныне эта одежда считается символом благоразумия и сознательности.

 

Седре – это белая широкая рубашка из хлопка с короткими рукавами и без воротника, которую одевают на тело под одежду, чтобы постоянно помнить о праведности и умеренности.

 

Кошти – это белая верёвка из овечьей шерсти, которую трижды оборачивают вокруг талии поверх седре. Повязывание на пояс кошти является знаком того, что заратуштриец подвизался на распространение Праведности и борьбу с ложью и злом.

 

Обряд Седре-Пуши – это праздничная церемония, которую заратуштрийские семьи проводят для своих детей, когда те достигают сознательного возраста и начинают нести ответственность за свои поступки. Каждая девочка и каждый мальчик из заратуштрийской семьи, достигая сознательного возраста, когда разум позволяет ей или ему постичь учение своего пророка и использовать его в своей жизни, проходит церемонию Седре-Пуши. На этом обряде ребёнок становится «седре-пуш» (то есть «одетым в седре»), официально принимает веру своих предков и приносит клятву, что будет придерживаться предписаний религии Праведности и Разума. Эта церемония проводится в доме, в зале адарана или в одном из мест поклонения.

 

Иногда обряд Седре-Пуши проводят совместно, то есть несколько юных заратуштрийцев проходят его вместе. На эту церемонию приходит много родственников и знакомых девушки и юноши, чтобы быть свидетелями прохождения ими Седре-Пуши.

 

При проведении церемонии Седре-Пуши в подходящем месте расстилают скатерть, подобную той, что используется на Джашн-Хани и на эту скатерть собирают всё, что необходимо, то есть вазу с цветами и ветками кипариса, подсвечник со свечками или лампаду, атешдан с сандаловыми веточками и ладаном, лорк, фрукты, нокл, сладости, сахар, маленькую тарелочку с насыпанным рисом, ячменём и сухими листьями тимьяна, на которую кладут кошти.

 

В начале обряда приглашённых на праздник гостей встречают с зеркалом и розовой водой, то есть из вазы им наливают розовой воды, а в зеркало дают посмотреть, чтобы они увидели там отражение своего лица[1], а затем угощают пирогом, шербетом и сладостями и все рассаживаются в ожидании начала обряда.

 

Молодые люди, помыв голову и тело, одевают седре и прочую одежду, юноши одевают на голову белую шапочку, а девушки – белый платок и в сопровождении мобеда, который также облачён в особые белые одежды, становятся рядом с накрытым праздничным столом. Проходящий обряд садится рядом со скатертью напротив света, а мобед становится рядом с ним.

 

 

Мобед поёт Ормазд-яшт[2]или Аташ-неяеш и развязывает кошти[3]. Затем он идёт на другую сторону скатерти и становится позади посвящаемого. Мобед подносит средний палец левой руки к середине кошти, а два конца, где у кошти имеются узелки, берёт средним пальцем правой руки. Новопосвящаемый берёт руками мизинцы рук мобеда, чтобы быть связанным с ним при чтении Авесты. Иными словами Авеста-йе Кошти они читают вместе. В определённом месте чтения Авесты мобед повязывает кошти на пояс посвящаемого и оборачивает его трижды вокруг талии. Два узла завязываются спереди и два сзади. И затем читается Маздаясно-ахми.

 

В этом гимне посвящаемый принимает веру своих предков и даёт обязательство следовать маздаяснийской религии. Вот перевод этого короткого отрывка:

 

Я избираю маздаяснийскую веру, принесённую Зартоштом, и утверждаюсь в этой религии.

Восхваляю благие мысли. Восхваляю благие слова. Восхваляю благие дела.

Восхваляю благую маздаяснийскую веру, проклинающую войны и кровопролитие, восхваляющую мир, самопожертвование и праведность. Эта вера зартоштовская и ахуровская, Ахура Мазду я признаю творцом всего благого.

 

Посвящаемый садится напротив скатерти, и в конце обряда мобед, читая молитву Тандорости (о здравии), посыпает его голову и плечи смесью из зёрен риса, ячменя и листьев тимьяна и тем самым желает ему здравия, долголетия и стойкости в религии Праведности.

 

Джашн-е Ардибехештган

День Ардибехешт месяца Ардибехешт / 2 ордибехешта / 22 апреля

 

День Ардибехешт месяца Ардибехешт называется праздником Ардибехештган. Ардибехешт происходит из авестийского слова Аша Вахишта, что означает «праведность» и «чистота».

 

Древние иранцы в этот день одевали белые одежды, символ чистоты, головы покрывали белыми шапочками и платками, шли в адаран или аташкаде и возносили молитвы Ахура Мазде. Ныне заратуштрийцы также в праздник Ардибехештган идут в адаран или аташкаде, становятся напротив света и восхваляют Господа чтением Ардибехешт-яшта[4].

 

Далее >>>



[1] Розовая вода, используемая в большинстве обрядов, призвана придать воздуху аромат, а зеркало является символом света.

[2] Глава из Хорде Авесты, посвящённая восхвалению Ахура Мазды.

[3] После изготовления кошти заворачивают кольцом, чтобы для повязывания его легко можно было размотать.

[4] Глава из Хорде Авесты, посвящённая восхвалению Аши Вахишты.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта