Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Азар.

Джашн-е Азарган -

09.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Обряд Гаханбар

Слово «гаханбар» состоит из двух частей: гах, то есть «время» и бар, то есть «плод», иначе говоря это время созревания плодов. Гаханбары – очень древние праздники, посвящённые основному занятию древних иранцев, то есть земледелию и скотоводству. Эти праздники проводятся в шесть периодов в году, называемых чехре (букв. «лик»), каждый из которых длится пять дней. Согласно своим традиционным представлениям, заратуштрийцы считают, что сотворение Богом мира происходило в шесть этапов или шесть чехре-гаханбаров. В Авесте эти шесть праздников именуются yāirya, то есть годовые или сезонные. На языке пехлеви гаханбар также называется «гасанбаром». Перед началом каждого гаханбара совершается обряд Вадж-яшт.

 

Вадж-яшт на Гаханбар

 

На рассвете первого дня чехре-гаханбара в храме Варахрам[1] каждого города совершается обряд «Вадж-яшт». В этом обряде участвуют хушт-мобеды[2] и группа верующих заратуштрийцев.

 

 Мобеды, называемые зутами, поют семьдесят две главы (хат) Ясны. Другие мобеды, называемые распи, помогают зуту петь некоторые части Ясны. Этот обряд называется Йазашн-Хани, и совершается он в комнате, называемой йазашн-гах, располагающейся рядом с той, где хранится огонь. Во время Язешн-Хани и пении Ясны мобедами готовится напиток парахум. Этот напиток они получают, толча и растирая с водой стебли растения «хум» («хоум»)[3] в специальной бронзовой ступке, а в конце обряда наливают его в маленький сосуд и дают отведать участвующим в обряде.

 

По окончании обряда Вадж-яшт начинается первый день чехре-гаханбара. В большинстве деревень, населённых заратуштрийцами, что находятся в остане Йезд, где до сих пор сохранилась традиционная национальная архетиктура, гаханбар справляется в домах[4]. Жители дома готовятся к гаханбару заранее, готовят лорк и другие блюда. За день до гаханбара подметают жилище и разбрызгивают воду. В пескам-е масе и снаружи дома брызгают белой глиной, готовят хлеб и традиционные блюда, расстилают в пескаме скатерть для гаханбара и ставят на неё всё, что необходимо для религиозного обряда.

 

Сухофрукты для лорка немного отличаются от тех, что используются на Джашн-Хани и Седре-Пуши. На гаханбар лорк делают из смеси фиников, сенджеда (лоха), изюма, миндаля, грецких орехов, сушёных персиков и сухих орешков. Их высыпают на большой платок, именуемый «чадер-е шаб» («ночной полог»), который расстилают рядом со скатертью в пескаме и кладут на него один гранат или красное яблоко с несколькими веточками мирта.

 

В дом, где будет совершаться гаханбар, постепенно прибывают верующие, мобед и дехмобед. Мобед и дехмобед идут в пескам-е мас и становятся скраю от скатерти, а остальные участники рассаживаются в других пескамах, комнатах и во дворе.

 

Дехмобед громогласно возвещает имена умерших, в память которых будет совершаться гаханбар. Затем по его просьбе все встают для того, чтобы перевязать кошти, вместе с мобедом поворачиваются лицом к свету и хором читают Авеста-йе кошти. Затем присутствующие развязывают на поясе кошти и во время чтения молитвы повязывают его вновь, а затем, по окончании молитвы садятся.

 

По команде дехмобеда одна из женщин, призванная готовить традиционные блюда, в начале гаханбара делает сир-о-седаб, высыпает его в таз, медную миску или рузин и вносит его в пескам-е мас.

 

Мобед воспевает молитву Афаринган-е Гаханбар. В это время дехмобед нарезает на подносе фрукты ножом. Чтение Авесты мобедом и соместные действия, совершаемые присутствующими и дехмобедом, продолжаются далее так, как описывалось в Джашн-Хани. В конце обряда раздаёт каждому немного лорка, а затем выносит всем поднос с фруктами, называемый друн или дрин, чтобы каждый отведал с него кусочки фруктов.

 

На некоторых гаханбарах вместе с лорком участникам раздают по одной или несколько лепёшек хлеба. Этот хлеб, немного меньший, чем обычная лепёшка, называется лувог, его пекут за день до гаханбара в тануре. На некоторые гаханбары также готовят специальные блюда, типа плова или абгушт (мясной суп с горохом и фасолью), и в конце обряда угощают ими гостей.

 

В Кермане, Тегеране и других городах гаханбары справляют таким же образом, но по большей части в залах или рядом с аташкаде и адараном.

 

В Кермане также для стола на гаханбар готовят два других вида хлеба, один из которых называется колу, а другой, тесту которого повсюду придают форму солнечных лучей, называют солнечным хлебом или хоршид. На скатерть кладут семь лепёшек такого хлеба.

 

На некоторых гаханбарах в Кермане по окончании гаханбара среди участвующих разделяют лорк и фрукты, а затем гостей угощают едой, которая была приготовлена для гаханбара, и в конце обряда каждому дают по лепёшке колу.

 

Гаханбар Маидью-зарем

Со дня Хур по день Мехр месяца Ардибехешт / 10-14 ордибехешта / 30 апреля – 4 мая

 

Со дня Хур и по день Мехр месяца Ардибехешт в домах или общественных помещениях заратуштрийцами справляется чехре-гаханбар Маидью-зарем.

 

Маидью-зарем состоит из двух авестийских слов: маидью, то есть «середина» и зарема, то есть «весна», и таким образом означает «середина весны». Этот праздник отмечается, когда созревает и вырастает трава и наливаются земледельческие плоды, а с другой стороны, согласно традиционным представлениям заратуштрийцев, во время сотворения Богом неба и по этому поводу ради почитания неба устраивается праздник и веселье.

 

Далее >>>



[1] Главное аташкаде каждого города, в котором хранится символ света, называется Аташ-Варахрам.

[2] Хушт – мобед, совершающий религиозные обряды в каждом поселении или деревне.

[3] Кустарник эфедра (Прим. пер.)

[4] В больших городах, где строятся современные дома, этот обряд совершается в зале адарана.



анализ +на вич калининград
купить клубничный букет
Чаванпраш смотрите на http://www.chyawan.ru.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта