Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Мехр, день Эсфанд.

05.07.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Предисловие

Обычаи каждого народа являются сокровищницей культуры, искусства и нравственности, складывавшихся на протяжении времени, которые, пройдя все перипетии истории, досталась в наследие данному народу. Чтобы народные традиции не исчезли под воздействием чужой культуры, они должны передаваться из поколения в поколение.

 

Блистательная культура Ирана является продолжением более древней культуры этой страны. Искусство, обычаи, нормы поведения, начиная с далёкого прошлого вплоть до наших дней, показывают нам, как формировалось мировоззрение наших предков.

 

Вера и религия Зартошта, уходящая корнями в древнюю иранскую культуру сыграла значительную роль в сложении иранских традиций и обрядов.

 

С тех пор, как пророк Ашо Зартошт призвал иранцев к единобожию, в их традициях появились и распространились основы нравственности и этические ценности, наложившие отпечаток на религиозные обычаи и обряды.

 

Заратуштрийцы, представляя собой отдельное сообщество внутри иранской нации наряду с последователями иных религий, больше других сохранили и с честью пронесли через века очень многое из древней и великой культуры Ирана.

 

Хотя ныне иранские заратуштрийцы, кроме остана Йезд, проживают в таких городах как Тегеран, Керман, Шираз, Исфахан, Карадж, Захедан, Ахваз и некоторых других, именно заратуштрийцы города Йезда и окружающих деревень благодаря особым географическим и климатическим условиям в наибольшей степени сохранили обычаи и обряды и культурные ценности своих предков.

 

Заратуштрийцы остана Йезд помимо центра города и окрестных деревень, ныне тесно связанных с городом, живут также в некоторых кварталах города Тафт и деревнях около городов Ардакан и Мейбод.

 

С самого начала своего проживания в Йезде заратуштрийцы постоянно трудились, и, проживая в самом сердце пустыни, орошая и возделывая землю, благоустраивали и озеленяли свой город.

 

Хотя многие из их потомков ныне живут в условиях городской жизни и не занимаются более земледелием, тем не менее они тоже очень любят земледельческий труд и природу и берегут в сердце свою привязанность к родным местам, поддерживая с ними многочисленные связи, поэтому в каком бы месте Ирана они ни жили, для празднования традиционных праздников, и проведения прочих обрядов, которые в основном происходят от земледельческого образа жизни или же основаны на природных явлениях и исторических событиях, приезжают в город или деревни своих предков в остане Йезд и с особенной торжественностью проводят традиционные и религиозные обряды.

 

Заратуштрийцы, населяющие остан Керман в недалёком прошлом также достойно вносили свою лепту в сохранение и соблюдение традиционных и религиозных обрядов в местах своего проживания.

 

Ныне они, помимо центра Кермана, где расположено аташкаде (храм огня), образовательные и культурные учреждения, живут также в городах Бам, Сирджан, Равер и Бардсир и также стараются справлять свои традиционные праздники, обычаи и обряды.

 

Заратуштрийцы, проживающие в других регионах Ирана – это семьи, десятилетия или столетия назад переселившиеся в эти города из Йезда или Кермана ради поисков лучшей жизни и заработка, но и здесь, учреждая культурные и общественные центры и аташкаде, они также придерживаются традиций.

 

Теперь мы перейдём к обзору традиционных и религиозных обычаев и рассказу о том, как проводятся праздники, начиная с торжественного празднования Новруза, отмечаемого в день иранского нового года[1], и заканчивая объяснением традиционных обрядов конца года.

 

Далее >>>



[1] В заратуштрийском календаре каждый солнечный год делится на двенадцать месяцев, в каждом – по тридацть дней, и каждый день имеет особое название по порядку: Ормазд, Вахман, Ардибехешт, Шахривар, Сепандармазд, Хордад, Амордада, Дей-бе-Азар, Азар, Абан, Хир (Хур), Мах, Тир, Гуш, Дей-бе-Мехр, Мехр, Соруш, Рашн, Фарвардин, Варахрам, Рам, Бад, Дей-бе-Дин, Дин, Ард, Аштад, Асман, Замьяд, Мантраспанд и Анарам.

После двенадцати месяцев добавляется пять добавочных дней, названных в честь пяти Гат, священной книги заратуштрийцев. Пять дней в конце года также называются «пандже» («пятёрка») или месяцем Гатабью. Их имена: Ахнавад, Оштавад, Сепантамад, Воху-Хшатар и Вахиштоишт. Естественно, каждые четыре года добавляется ещё один день, называемый «Авардад» («добавочный»).



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта