Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Азар.

Джашн-е Азарган -

09.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Обычаи и обряды Версия для печати

Предисловие

Обычаи каждого народа являются сокровищницей культуры, искусства и нравственности, складывавшихся на протяжении времени, которые, пройдя все перипетии истории, досталась в наследие данному народу. Чтобы народные традиции не исчезли под воздействием чужой культуры, они должны передаваться из поколения в поколение.

 

Блистательная культура Ирана является продолжением более древней культуры этой страны. Искусство, обычаи, нормы поведения, начиная с далёкого прошлого вплоть до наших дней, показывают нам, как формировалось мировоззрение наших предков.

 

Вера и религия Зартошта, уходящая корнями в древнюю иранскую культуру сыграла значительную роль в сложении иранских традиций и обрядов.

 

С тех пор, как пророк Ашо Зартошт призвал иранцев к единобожию, в их традициях появились и распространились основы нравственности и этические ценности, наложившие отпечаток на религиозные обычаи и обряды.

 

Заратуштрийцы, представляя собой отдельное сообщество внутри иранской нации наряду с последователями иных религий, больше других сохранили и с честью пронесли через века очень многое из древней и великой культуры Ирана.

 

Хотя ныне иранские заратуштрийцы, кроме остана Йезд, проживают в таких городах как Тегеран, Керман, Шираз, Исфахан, Карадж, Захедан, Ахваз и некоторых других, именно заратуштрийцы города Йезда и окружающих деревень благодаря особым географическим и климатическим условиям в наибольшей степени сохранили обычаи и обряды и культурные ценности своих предков.

 

Заратуштрийцы остана Йезд помимо центра города и окрестных деревень, ныне тесно связанных с городом, живут также в некоторых кварталах города Тафт и деревнях около городов Ардакан и Мейбод.

 

С самого начала своего проживания в Йезде заратуштрийцы постоянно трудились, и, проживая в самом сердце пустыни, орошая и возделывая землю, благоустраивали и озеленяли свой город.

 

Хотя многие из их потомков ныне живут в условиях городской жизни и не занимаются более земледелием, тем не менее они тоже очень любят земледельческий труд и природу и берегут в сердце свою привязанность к родным местам, поддерживая с ними многочисленные связи, поэтому в каком бы месте Ирана они ни жили, для празднования традиционных праздников, и проведения прочих обрядов, которые в основном происходят от земледельческого образа жизни или же основаны на природных явлениях и исторических событиях, приезжают в город или деревни своих предков в остане Йезд и с особенной торжественностью проводят традиционные и религиозные обряды.

 

Заратуштрийцы, населяющие остан Керман в недалёком прошлом также достойно вносили свою лепту в сохранение и соблюдение традиционных и религиозных обрядов в местах своего проживания.

 

Ныне они, помимо центра Кермана, где расположено аташкаде (храм огня), образовательные и культурные учреждения, живут также в городах Бам, Сирджан, Равер и Бардсир и также стараются справлять свои традиционные праздники, обычаи и обряды.

 

Заратуштрийцы, проживающие в других регионах Ирана – это семьи, десятилетия или столетия назад переселившиеся в эти города из Йезда или Кермана ради поисков лучшей жизни и заработка, но и здесь, учреждая культурные и общественные центры и аташкаде, они также придерживаются традиций.

 

Теперь мы перейдём к обзору традиционных и религиозных обычаев и рассказу о том, как проводятся праздники, начиная с торжественного празднования Новруза, отмечаемого в день иранского нового года[1], и заканчивая объяснением традиционных обрядов конца года.

 

Далее >>>



[1] В заратуштрийском календаре каждый солнечный год делится на двенадцать месяцев, в каждом – по тридацть дней, и каждый день имеет особое название по порядку: Ормазд, Вахман, Ардибехешт, Шахривар, Сепандармазд, Хордад, Амордада, Дей-бе-Азар, Азар, Абан, Хир (Хур), Мах, Тир, Гуш, Дей-бе-Мехр, Мехр, Соруш, Рашн, Фарвардин, Варахрам, Рам, Бад, Дей-бе-Дин, Дин, Ард, Аштад, Асман, Замьяд, Мантраспанд и Анарам.

После двенадцати месяцев добавляется пять добавочных дней, названных в честь пяти Гат, священной книги заратуштрийцев. Пять дней в конце года также называются «пандже» («пятёрка») или месяцем Гатабью. Их имена: Ахнавад, Оштавад, Сепантамад, Воху-Хшатар и Вахиштоишт. Естественно, каждые четыре года добавляется ещё один день, называемый «Авардад» («добавочный»).



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта