Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Шахривар, день Эсфанд.

05.06.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Календарь Версия для печати

Год: двенадцать месяцев

В зороастрийском календарном годе двенадцать месяцев, каждый из которых состоит из 30 дней. Их имена перечислены в Бундахишне (Ia, 24), как сказано, это «(имена) тех же Амахраспандов», то есть, 12 имён месяцев происходят из числа 30 имён дней. При этом, согласно традиции, начало года (праздник Новруз, первый день первого месяца) призвано ориентироваться на весеннее равноденствие (в районе второй половины марта римского календаря)

 

Месяц по порядку

Имя месяца

На пехлеви

На авестийском

(в родительном падеже – месяц такого-то)

Значение имени

Соответствие датам григорианского календаря

(при Новрузе 21-го марта)

1

Фарвардин

Frawardīn

Frawašinąm

Дух человека

21.03 – 19.04

2

Ардибехешт

Ardwahišt

Aṣ̌ahe Wahištahe

Истина Наилучшая

20.04 – 19.05

3

Хордад

Xordād

Haurwatātō

Целостность

20.05 – 18.06

4

Тир

Tīr

Tištryehe

Тиштрья (Сириус и дождь)

19.06 – 18.07

5

Амордад

Amurdād

Amərətatātō

Бессмертие

19.07 – 17.08

6

Шахривар

Šahrewar

Xšaθrahe Wairyehe

Власть Желанная

18.08 – 16.09

7

Мехр

Mihr

Miθrahe

Договор, Дружба, Свет

17.09 – 16.10

8

Абан

Ābān

Āpąm Waŋuhīnąm

Воды Благие

17.10 – 15.11

9

Азар

Ādur

Āθrō

Огонь

16.11 – 15.12

10

Дей

Day

Daθušō

Творец

16.12 – 14.01

11

Бахман

Wahman

Waŋhə̄uš Manaŋō

Благой Помысел

15.01 – 13.02

12

Спандармаз

(Эсфанд)

Spandārmad

Spəntayå Ārmatōiš

Святое Благочестие

14.02 – 20.03

 

Годовой именник месяцев состоит из имени Творца, шести Амахарспандов (Бессмертных Святых),  а также пяти Язатов: Митры, Фраваши, Тиштрии, Огня (Атара) и Воды (Апа или Ардви Сура Анахита). Расположены имена в особом порядке, который резко отличается от их порядка в месяцеслове и ориентируется на символику богослужения Ясны. В основе его «каркас», привязанный к четырём коренным точкам годового движения Солнца: равноденствиям и солнцестояниям.

 

Традиционная вышивка из зороастрийского селения, изображающая годовой цикл

·         Месяц зимнего солнцестояния, «север», обозначается Творцом (Дей), Которого на Ясне представляет заотар, сидящий на севере ритуальной территории. Творец борется с северным демоном, Ахриманом и поворачивает Солнце на лето.

·         Месяц летнего солнцестояния, «юг», обозначается праздником Тирган и звездой Тиштрией, дарующей дождь и урожай, который представляет хлеб дрон на юге ритуальной территории.

·         Месяц весеннего равноденствия, «восток», обозначается праздником фраваши, символизируемый завязкой барсома. Фраваши праведных соединяются воедино, чтобы сотворить Новруз (Новый год).

·         Месяц осеннего равноденствия, «запад», обозначается Митрой, язатом договора и дружбы, посмертного суда, освобождения от пут зла.

 

Промежуточные месяцы именуются по Бессмертным Святым, представленными коренными творениями, образ которых являет их в земном мире, в соответствии с ходом литургии Ясны и порядку ритуальных предметов на столе. Так, весной следуют месяцы Ардибехешт (= огонь) и Хордад (= вода), а осенью – месяцы, названные в честь самих этих стихий уже в обратном порядке – месяц Вод и месяц Огня, таким образом, огонь и вода оказываются друг против друга на календарном круге.

 

Зима представлена месяцем Бахман (= скот; на ритуальном столе Ясны здесь стоит чаша с молоком) и месяцем Эсфанд (= земля), а летом их противоположными парами предстают соответственно Амордад (= растение; здесь стоит ступка, в которой растирают стебли растения хаома) и Шахривар (= металлическое небо).

 

 

Разделение на времена года

 

Зороастрийский год знает различные разделения на сезоны. Шесть сезонов представляют гаханбары. Четыре сезона – это весна, лето, осень и зима, разделяемые точками равноденствий и солнцестояний и состоящие из трёх месяцев каждый. Весна включает месяцы Фарвардин, Ардибехешт, Хордад. Лето – месяцы Тир, Амордад, Шахривар. Осень – месяцы Мехр, Абан, Азар. Зима – месяцы Дей, Бахман, Эсфанд (Бундахишн, XXV, 25).

 

Кроме того, в традиции сохраняется архаичное разделение на «большие» лето и зиму.

 

Известно, что суть семь месяцев лета и пять – зимы (Глосса в Занде Венд. 3)

 

От начала месяца Фарвардин и до конца месяца Мехр – лето, а от начала месяца Абан и до конца года – зима (Бундахишн, XXV, 7). С точки зрения религии (большая) зима отличается от (большого) лета тем, что в течение этих пяти месяцев вместо гаха Рапитвин справляется второй Хаван, поскольку Рапитвин (время полуденного жара) зимой уходит в землю, из-за чего источники вод не замерзают и остаются теплее воздуха (Бундахишн, XXV, 15-17). Данное деление также влияло на правила обращения с телами умерших (Бундахишн, XXV, 18, см. Венд. 5, 10-14).

 

Зодиак

 

В поставестийской традиции широко используются знаки зодиака, называемые axtarān – «созвездия», или dwāzdahān «двенадцать», через которые Солнце проходит в годовом движении, оставаясь в каждом по месяцу. Эти созвездия называются баями (bayān), подателями благ, которые Ахура Мазда низводит с небесной сферы, которым противостоят разбойники-планеты (gayōgān).

 

Двенадцать зодиакальных созвездий окончательно были установлены в Ахеменидскую эпоху на базе вавилонской астрономии и широко распространились как в Иране, так и в Элладе и Индии. Каждый месяц, привязанный к точкам равноденствий и солнцестояний, имеет своё созвездие, занимающее 30° небесного круга эклиптики.

 

 

Название месяца

Созвездие

Времена года

На пехлеви

Буквальное значение

четверичные

двоичные

1

Фарвардин

warrag

Ягнёнок

Весна

wahār

Лето

hāmīn

2

Ардибехешт

gāw

Бык

3

Хордад

dōpahikar

Два образа

4

Тир

karzang

Краб

Лето

hāmīn

5

Амордад

šagr

Лев

6

Шахривар

hōšag

Колос

7

Мехр

tarāzūg

Весы

Осень

pādēz

8

Абан

gazdum

Скорпион

Зима

zam

9

Азар

nēmasp

Кентавр (Полуконь)

10

Дей

wahīg

Козёл

Зима

zam

11

Бахман

dōl

Ведро

12

Спандармаз

(Эсфанд)

māhīg

Рыба

 

 

С тех пор, однако, вследствие предварения равноденствий, коренные точки годового движения Солнца значительно сдвинулись против его годового хода. Так, если весеннее равноденствие в середине I тыс. до н.э. означало вхождение в созвездие Овна (на пехлеви Ягнёнка), то в текущую эпоху он уже в процессе перехода из созвездия Рыбы в Водолея (Ведро). Поэтому устоявшиеся зодиакальные названия тридцатиградусных участков эклиптики, соответствующих месяцам, следует рассматривать как условные знаки зодиака.

 

Иранский ковёр, изображающий созвездия Зодиака. XIX в.


Сироза: тридцатидневный месяц Календарь Завершение года: вставные дни Гат


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 05.04.15
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта