Русский Анджоман
http://blagoverie.org/tradition/calendr/index.phtml
24 ноября 2017,    09.09.3755 ЗЭ

Календарь

Точное соблюдение дня, месяца, года, лета, зимы, весны, осени и всякого другого счета и исчисления, которые люди должны иметь, видеть и знать, лучше всего проявляется через движение Солнца и Луны (Суждение Духа Разума, 48:26-27)

Зороастрийский календарь – это отражение религии почитания Мазды во времени. Религиозное время заключается в иерархии циклов, поддерживаемых правильным движением Истины (Арты). Человек, образ Ахура Мазды в телесном мире, вовлечённый в эти циклы, совершает благодарственные молитвы, но, прежде всего, он творит обряды, поддерживающие правильное течение времени. Время обрядов называется рат (авест. ratu-, пехл. rad «образец», «мерило», исходящее от Арты) или же гах (авест. gāθā-, пехл. gāh, «время», «период»). Каждый рат – это своего рода веха, закрепляющая течение цикла в определённой, религиозно значимой точке.

 

Циклы календаря задаются видимым движением Солнца и Луны, а также звёзд. Цикл первого уровня – это день (авест. ayarǝ, пехл. rōz) или точнее сутки, то есть смена дня и ночи. Сутки можно делить на двадцать четыре часа (пехл. zamān), но с точки зрения религии сутки делятся на пять молитвенных гахов (дневных ратов), отмечающих главные точки суточного движения неба.

 

Цикл второго уровня – это месяц (авест. måŋha, пехл. māh). Подобно тому, как день состоит из двадцати четырёх равномерных часов, месяц складывается из тридцати равномерных суток, но религиозно он разделятся на три рата лунных фаз.

 

Цикл третьего уровня – год (авест. sarǝδa, пехл. sāl), задаваемый движением Солнца по эклиптике и сменой времён года. Он состоит из двенадцати равномерных месяцев, а с обрядовой точки зрения год делится на шесть ратов-гаханбаров. Год – это основной календарный цикл, образ творения Ахура Мазды.

 

Двенадцать месяцев года носят имена двенадцати Язатов. Так же и тридцать дней каждого месяца носят свои имена – тридцати Язатов. Таким образом, каждый день года датируется именем дня и именем месяца, а не числами месяца. Когда имя дня и имя месяца совпадают, зороастрийцы отмечают праздник в честь этого Язата.

 

Уровень
цикла

Цикл


Равномерные части

Их число в цикле


Раты/Гахи


Основа цикла

I.

День

ayarǝ

rōz

Час

zamān

24

1. hāwani / hāwan
2. rapiθβina / rapiswin
3. uzayeirina / uzērin
4. aiwisrūθrima / ēbisrūsrim
5. ušahina / ušahin

Суточное движение Солнца
(восход-полдень-закат-полночь)

II.

Месяц

 måŋha

māh

День

ayarǝ

rōz

30

1. aṇtarəmåŋha / andarmāh
2. pǝrǝnō.måŋha / purmāh
3. wīšaptaθa / wišaptah

Месячное движение Луны
(новолуние-полнолуние)

III.

Год

sarǝδa

 sāl

Месяц

 måŋha

māh

12

1. maiδyōi.zarəmaya
2. maiδyōi.šəma
3. paitiš.hahya
4. ayāθrima
5. maiδyāirya
6. hamaspaθmaēδaya

Годовое движение Солнца
(смена времён года)

 

Творец создал все эти три цикла потенциально в телесном творении, которое до нападения Злого Духа было недвижимо. Год, как высший целостный цикл, не имеет своего имени в ряду годов, однако он проецируется на «Мировой Год» истории телесного мира, запущенной этим вторжением Ахримана: от Гайомарда и через приход в земной мир Заратуштры к будущему появлению Саошьянта, который завершит избавление мира от зла. Мировой Год состоит из двенадцати «месяцев», длительность которых традицией определяется в «тысячу лет».

 

Календарь на

текущий год

Гахи:

пять периодов

суток

(в подготовке)

Сироза:

 тридцатидневный месяц

Год:

двенадцать месяцев

Завершение года:

пять вставных дней

Високосы и

разные виды

календарей

Джашны

(праздники)

(в подготовке)

Гаханбары