Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Асман.

27.09.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Традиция \ Тексты на новоперсидском Версия для печати

Сказание о Санджане

Qiṣṣa-i Sanjān

Содержание

Это поэма, описывающая основные события ранней истории парсов: бегство группы зороастрийцев из захваченного мусульманами Ирана, основание ими города Санджан в индийском Гуджарате, расселение общины и учреждение огня Бахрам (получившего название Ираншах, то есть «Иранский царь»), битву с мусульманскими завоевателями Гуджарата несколько веков спустя.

 

Автор поэмы — Бахман Кайкобад Хамджияр Санджана (Sanjāna) — завершил её в день Хордад, месяца Фарвардин в 969 г. эры Йездигерда (1600 г.), будучи в почтенном возрасте. Его отец Кайкобад Хамджияр Санджана, «сердце которого приходило в восторг от одной мысли об Ираншахе», был главой мобедов гуджаратского города Навсари. Его род происходил из города Санджан, именно поэтому этот город оказывается в центре внимания автора сказания.

 

Поэма составлена на персидском языке и содержит четыреста тридцать рифмованных двустиший (бейтов). Бахман Санджана вырос в семье, известной своими поэтическими талантами. Кроме того, эпоха XVI-XVII вв. отличалась широкой литературной деятельностью в парсийской среде, когда создавались поэтические и прозаические религиозные произведения на персидском языке, велась активная переписка с зороастрийцами Ирана.

 

Сказание о Санджане было основным источником по истории парсов в течении долгого времени и в настоящее время не утратило своего высокого статуса. Например, упоминаемые условия, поставленные индийским царём перед прибывшими зороастрийцами, до сих пор могут упоминаться как основополагающие для соверменной парсийской общины. В этом смысле Сказание служит для парсов мифом об основании их сообщества. Тем не менее сейчас вполне очевидно, что оно не охватывает обстоятельства появления зороастрийцев в Индии во всей полноте, как и не содержит точных дат.

 

Краткая история спасения веры и жизней предками парсов, согласно Сказанию, такова:

Группа зороастрийцев из хорасанского города Санджана (о котором автор имеет смутное представление, располагался он в Мервском оазисе, в современном Туркменистане), из-за угнетений со стороны «разрушителей веры», захвативших Иран, бросает свои дома и бежит на юг в Кохистан («горную область»), где община живёт сто лет. Наконец притеснение настигает их и там, они приходят в Ормуз — порт на берегу Персидского залива. В Ормузе они пребывают пятнадцать лет, после чего они снаряжают корабль и отплывают по морю в Индию. Они высаживаются на маленьком острове Диу (около побережья полуострова, называемого сейчас Катхиявар). После девятнадцатилетнего проживания на острове они вновь садятся на корабль и после успешного преодоления бури высаживаются на берегу южного Гуджарата. Здесь они договариваются с местным правителем по имени Джади Рана об основании постоянного поселения, которое получает название Санджан — в честь родного города в далёком Хорасане.

 

Когда беженцы попросили у Джади Раны убежища, он приказал вынести и вручить им чашу, наполненную до краёв молоком, намекая на то, что его царство уже полно людьми и чужакам в нём нет места. Тогда зороастрийский дастур взял щепотку сахара и бросил её в молоко, показывая, что зороастрийцы не только не переполнят страну, но и само их присутствие пойдёт ей на пользу. Эта известная парсийская легенда не вошла в Сказание о Санджане.

Для датирования высадки в Гуджарате предлагались разные периоды: от начала VIII до середины X вв. Кроме того, как выясняется в наше время, торговые связи Индии и Сасанидского Ирана приводили зороастрийцев на Гуджаратский берег задолго до указанных дат. По всей видимости, иранские беженцы эпохи Халифата воспользовались хорошо известными торговыми путями и в Гуджарате присоединялись к уже существующим торговым колониям единоверцев. Нелишне также отметить, что царь Джади Рана ни в каких других источниках не известен, и остаётся только предполагать, что он был одним из раджпутов североиндийской империи Пратихара, возглавляемой народом-кастой гурджар (gurjara-, gujjara-), от которого собственно и получил название Гуджарат.

 

Важной вехой для новой общины, оторванной от родных храмов, стало учреждение в Санджане святого огня — Аташ-Бахрама, для которого Джади Рана выделил специальное чистое место. Этот огонь получил название Ираншах, то есть «Иранский царь», или же «царь иранцев», символизируя духовную власть и ритуальный центр парсов. В тексте сказания упоминается, что необходимые для освящения огня предметы доставлялись из Хорасана, что явным образом свидетельствует о непрекращавшихся связях индийских и иранских зороастрийцев по торговому пути через Аравийское море.

 

Дальнейшее основание парсийских общин в других городах Гуджарата описывается в Сказании как расселение зороастрийцев из Санджана. Упоминаемые при этом города, в которых поселились парсы, в целом соответствуют делению парсийской общины на пять пантхов (своего рода «епархий»), сформировавшемуся к XIII-XIV вв.:

  1. Пантх Санджан возглавлялся священнической семьёй Санджана
  2. Пантх Навсари — семьёй Бхагариа
  3. Пантх Анклесар — семьёй Годавра
  4. Пантх Броач (Бхаруч) — семьёй Бхаруча
  5. Пантх Камбат (Кхамбхат) — семьёй Кхамбатта.

Упоминаемый в Сказании Бариав возвысился как важный парсийский центр позже, когда находящийся рядом город Сурат превратился в главный порт западного побережья Индии при португальцах и Моголах (с XVI в.). Здесь же упоминается Банканер, который соответствует современному Биканеру в Раджастхане — далеко от основного расселения парсов (следует, однако, учесть, что даже в XVII в. Гуджарат и Раджастхан оставались во многих аспектах единым пространством).

 

Следующие три главы посвящены другой эпохе в истории парсов — мусульманскому завоеванию Гуджарата, которому, согласно Сказанию, зороастрийцы оказали отчаянное сопротивление. На Санджан насылает войско царь Махмуд — известный по другим источникам как Махмуд Бедага, султан Гуджарата (1458-1511), окончательно подчинивший как Катхиявар, так и южное побережье. В сотрудничестве с индийским правителем зороастрийцы собираются на битву. Бахман Кейкобад описывает битву мусульманского полководца Улуг-хана и зороастрийцев с поистине эпическим размахом. Главный герой здесь Ардашир, храбро побивающий неприятельские ряды. Благодаря героизму парсов победа досталась защитникам Санджана, мусульмане бежали с поля боя. Однако Улуг-хан предпринимает второе наступление и сопротивление захлёбывается в крови, а Ардашир погибает.

 

Оставшиеся в живых парсы бегут на гору Бахарут, расположенную к югу от Санджана, где до сих пор сохранился пещерный зороастрийский храм. В этом убежище они прячут от мусульманских захватчиков огонь Ираншах, а затем выдвигаются вместе со святыней в город Бансда, расположенный в стороне от моря.

 

Огонь Ираншах долгое время поддерживался в Бансде, в глуши субконтинента. Это начало создавать трудности верующим, поскольку большинство парсов вновь стали жить на густонаселённом побережье и были вынуждены совершать тяжёлые паломнические поездки в Бансду к своей святыне. Состоятельный парс по имени Чанга Аса предложил перенести Огонь в Навсари, что и было сделано дастурами с великим почтением. Ираншах поддерживается до сих пор: в 1742 году он был перенесён в городок Удвада между Навсари и Санджаном.



Справка в бассейн подробности на сайте.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 09.11.15
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта