Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Armenia/Aturoshan.phtml
17 ноября 2019,    02.09.3757 ЗЭ

Атрушан в Ани

В 1909 г. в древнем армянском городе Ани (Անի) (ныне городище в вилайете Карс на востоке современной Турции) Н. Я. Марром были обнаружены руины храма огня. В 1998 г. турецкими археологами раскопки были продолжены.

 

Руины анийского атрушана

 

Как им удалось установить, храм огня (парф. атурошан, атрушан) относился к I-IV вв. н. э. и представлял собой четырёхугольную ротонду, выстроенную в иранской архитектурной планировке чахар-таги (в виде четырёх арок, обращенных к четырём сторонам света).

 

Атрушан после раскопок

 

Угловые колонны-опоры состояли из 3-4 цилиндрических блоков диаметром 1,3 м, укладываемых вертикально один на другой, и образовывали квадрат. Массивность колонн указывает на существование каменной крыши. Алтарь огня, очевидно, располагался в центре храма.

 

Атрушан. Реконструкция

 

Видимо после принятия христианства в качестве официальной религии в Армении анийский атрушан был переделан в христианскую часовню. Очевидно, подобная планировка храмов огня оказала своё влияние на последующую армянскую архитектуру. Позднее Ани стал известен как «город 1001 церкви»…

 

В конце 1980-х гг. в Армении отдельные энтузиасты стали обращаться к дохристианской истории своей страны и предпринимать попытки искусственно восстановить армянское язычество. Но очевидно, что оно в чистом виде утрачено безвозвратно. Дошедшие до нас источники, даже после скрупулёзного научного анализа, позволяют воссоздать его только в общих чертах. Поэтому неоязычество современной Армении являет собой продукт кабинетного мифотворчества, с привлечением фрагментов других религиозных верований.

 

Из дохристианских религий Армении лишь учение пророка Ашо Заратуштры непрерывно сохранило традицию вплоть до наших дней и оставило отпечаток в духовной культуре армянского народа.