Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Хордад.

06.04.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная \ Мир Благой Веры \ Наследие \ Азербайджан Версия для печати
Автор: Farroukh

Хыналыгский атешгях: высочайший храм огня в мире

За последние 1300 лет из-за постоянных преследований количество зороастрийских храмов в Большом Иране постоянно снижалось. Многие из них были были разрушены или превращены в мечети. В XIX-XX веках преследования зороастрийцев прекратились, но количество храмов огня с постоянно горящим огнём так и осталось прежним. Но сегодня, совместными усилиями зороастрийцев мира, ситуация начала меняться: забытые храмы огня получают новую жизнь.

 

Азербайджан – Страна Огней

Одной из стран, где некогда был распространён зороастризм, является Азербайджан. Самые ранние упоминания о зороастризме в этом регионе восходят к эпохе Сасанидов, которые основывали здесь храмы огня.

 

Из надписи верховного мобеда Картира (III в.) на «Каабе Зороастра» следует, что он учреждал священные огни в Закавказье и назначал жрецов служить им: «и вплоть до страны… Албании и Баласакана вплоть до Албанских ворот… тех магов и огней, что были в тех странах, я упорядочил, я не допускал совершать обиды и грабежи, и то, что было у них отнято, я также возвратил; и я привёл их в свою страну, и я веру маздаяснийскую и хороших магов сделал превосходными и почитаемыми».

 

Одной из необычных особенностей Азербайджана являются храмы огня с естественным пламенем от горения нефти и природного газа (метана). Самый известный из таких храмов огня («атешгях») находится недалеко от Баку, в Сураханы. Согласно традиции, атешгях построен в виде чахартага – четырёх арок, обращённых к сторонам света.

 

Атешгях с естественным огнём вблизи Баку (в виде «чахартаг»)

 

Известный парсийский учёный Дживанджи Джамшедджи Моди в своей книге «Maari Mumbai bahaarni sahel» («Мои путешествия за пределы Бомбея») писал об Азербайджане и его храмах огня с естественным пламенем:

 

«... В наших древних сочинениях есть упоминания о поклонении огню, бьющему прямо из земли. Среди всех разновидностей огня был особо описан один вид как горящий без топлива. Это и есть тот самый огонь из горящего месторождения природного газа, который горит день и ночь...

 

... В древние времена в этой стране было несколько атеш-кадэ с горящим природным газом, схожих с огнем из нынешнего храма в Баку и других мест.»

 

Дж. Дж. Моди в Баку. Фото из журнала «Maarif və mədəniyyət», ноябрь 1925 г.

 

Руины одного из атешгяхов с естественным пламенем сохранились в горах, в 200 км от Баку, в 5 км от села Хыналыг Губинского района (координаты 41°12'33.7"N 48°05'57.3"E).

 

Горная дорога в село Хыналыг

 

Хыналыг – труднодоступное село-заповедник в горах, расположенное на высоте 2200 метров и в 57 км от г. Губы. Большая часть территории покрыта субальпийскими и альпийскими лугами. Климат горный, прохладный; первые снегопады начинаются здесь уже в начале октября.

 

Село Хыналыг (вид с птичьего полёта)

 

Несмотря на то, что хыналыгцы – мусульмане, их религиозные обычаи сочетают мусульманские и зороастрийские верования. Огонь до сих пор является объектом особого уважения.

 

Улица в Хыналыге

 

Руины атешгяха расположенны в 5 км к западу от села и примерно на 1000 м выше на склоне горы Шах-даг. Благодаря этому хыналыгский атешгях является самым высоким храмом огня в мире. Согласно местной легенде, последнего служителя атешгяха звали Пир Джомард, «который жил 1000 лет назад».

 

Традиция строить храмы огня на вершинах холмов и гор известна с древних времен. Огонь Атар Гушнасп был помещён на горе Аснаванд в Атаропатакане (т. е. в Азербайджане). Зороастрийский обычай молиться в горной местности описан Геродотом в V в. до н. э. Один из таких древних горных храмов огня, также именуемый «атешгях», расположен вблизи Исфахана.

 

Атешгях на горе у Исфахана

 

Руины другого храма огня, расположены на возвышенности Кух-е Хваджа в Систане и относятся к парфянскому периоду.

 

Святилище Кух-е Хваджа

 

Как упоминалось в «Кисса-и Санджан», во время набегов мусульман парсийские священнослужители хранили огонь Аташ Бахрам на горе Бахрот.

 

Пещера в горе Бахрот, где огонь Ираншах хранили в течение 13 лет

 

Руины атешгяха с естественным пламенем близ села Хыналыг

 

По-видимому, хыналыгский атешгях расположен на месте залегания гидрата метана. Внешне гидрат выглядит как снег и легко распадается на метан, воспламеняющийся на воздухе, и воду. Поэтому возле атешгяха расположен небольшой родник.

 

Родник у атешгяха

 

Этапы восстановления храма

В 2015 г. автор этих строк обратился во Всемирную зороастрийскую организацию (World Zoroastrian Organisartion) с проектом реконструкции хыналыгского атешгяха, который был одобрен и поддержан. После получения разрешения от Министерства культуры и туризма Азербайджана мы начали работу по восстановлению.

 

Автор у руин атешгяха, май 2016

 

Особенности горного климата позволяют проводить реконструкцию только в летнее время. Из-за труднодоступности атешгяха строительные материалы и инструменты доставлялись по извилистым и узким горным тропам. В соответствии с древней традицией, атешгях решено было возвести из природного камня в виде чахартага. Работы были начаты с расчистки площади застройки под фундамент.

 

Расчистка места под фундамент

 

В соответствии с традицией, чахартаг был сориентирован по сторонам света.

 

Закладка фундамента. Открытое пламя закрыто валуном по соображениям безопасности

 

Песок и природный камень доставляли с берега реки у подножия горы.

 

Разгрузка натурального камня

 

В качестве связующего вещества использовали цемент.

 

Доставка цемента

 

Непредвиденная поломка колеса при загрузке камня

 

Место выхода пламени оградили с камнем, по аналогии с тандыром.

 

Бетонирование фундамента чахартага

 

Установка угловых простенков

 

Первые ряды кладки сохли целый день, после чего клали последующие ряды. Прямолинейность стен проверяли с помощью отвеса.

 

Угловые простенки (продолжение)

 

Для основания арок использовали лист фанеры, согнутый в дугу, на который укладывали камни. Высота арки составила 2 метра. После укладки арки также должны просохнуть, чтобы набрать необходимую прочность.

 

Возведение арок

 

Несколько раз процесс восстановления был осложнён стихией. Проливные дожди размыли дорогу, сделав проезд к атешгяху невозможным.

 

Завал дороги, перезагрузка

 

Дожди были настолько сильны, что вызвали переполнение реки Гудиалчай. Выйдя из берегов, река разрушила мост, связывающий Хыналыг с цивилизацией.

 

Разлив реки Гудиалчай, переноска вручную

 

Ремонтные работы заняли около двух недель, после чего работа была продолжена.

 

Стихийное бедствие во время восстановления

 

Когда арочные стены были готовы, мы приступили к горизонтальному перекрытию с куполом в центре.

 

Возведение основания под купол

 

Последним этапом является возведение центрального купола. В верхней части основания купола предусмотрены четыре отверстия для улучшения вытяжки продуктов сгорания природного газа. Из-за них пламя атешгяха вытягивается и становится более заметным издалека. Согласно ширванской архитектурной традиции, купол храма имеет пирамидальную форму.

 

Установка опалубки под купол

 

Процесс строительства завершается благоустройством прилегающей территории и близлежащего родника.

 

Благоустройство прилегающей территории и родника

 

Так на месте руин был восстановлен традиционный храм огня.

 

Строители храма – жители села Хыналыг. В центре – директор хыналыгского музея-заповедника Гасан Агаев

 

Он служит напоминанием людям следовать добрым мыслям, добрым словам и добрым делам. Как сказано в «Дадестан-и меног-и храд» («Суждения духа разума»): «Какая земля счастливее?» Дух разума ответил: «...та, в которой устанавливают храмы огня...».

 

Хыналыгский атешгях после восстановления (октябрь 2016 г.)

Оригинал новости - сайт WZO (англ.)

Комментарии   Комментарии


Храмы огня шаха Пероза Азербайджан  


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 03.11.16
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта