Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Azerbaijan/Sangi-Mugan.phtml
19 февраля 2019,    06.12.3756 ЗЭ

Тайна острова Санги Муган

Вдоль западного побережья Каспийского моря, между Апшеронским полуостровом и устьем Куры расположена группа небольших островов. Среди них выделяется остров со странным названием Санги Муган (варианты написания – Сенги Мугань, Санги-Мугань и т. п.; русское название – Свиной), расположенный примерно в 60 км к югу от Бакинской бухты, и в 20 км к северо-востоку от мыса Бяндован.

 

Это маленький (не более 1 км в длину и 1 км в ширину) остров с редкой растительностью и двумя кратерами грязевых вулканов, окружённый отмелями. В советские времена здесь располагалась метеорологическая станция с маленьким посёлком при ней.

 

Остров Санги Муган (Свиной) на карте Каспийского моря

Название острова – Санги Муган – в переводе с персидского дословно означает «Камень Магов». Магами в древности называли жрецов зороастрийской религии, которая была распространена на территории Азербайджана вплоть до средневековья.

 

Важным элементом в этой религии являлось почитание священного огня. Примечательно, что недалеко от него находится ещё один остров с похожим по смыслу названием – Камень Игнатия (Игнатий – от лат. Ignis «огонь», т. е. Камень Огня). Что же связывало зороастрийских магов с этим островом?

 

Одним из ранних упоминаний, связанных с побережьем Западного Каспия, являются сведения византийского автора первой половины V в. Приска Понтийского, который со слов римлян описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, упоминает о месте, «где из морского камня пышет пламя». Эти свидетельства, несомненно, относятся к вечным огням нефтегазовых месторождений.

 

Санги Муган стоял на важном морском пути к югу Каспия, а также к выходу на реку Куру, что привлекало мореходов средневековья. Об этом упоминают арабские и др. авторы, оставившие сведения о морских походах через Западный Каспий в IX-XI веках. В акватории острова было обнаружено большое количество якорей разной конструкции эпохи раннего средневековья.

 

Хамдаллах Казвини (1280-1349) в книге «Услада сердец (Нузхат ал-кулуб)» косвенно указывает на связь островов Каспия с зороастриской религией: «В Каспийском море… около 200 островов… В настоящее время из этих островов обитаемы только Абаскун (остров у южного побережья Каспия – ред.) и острова Диких Баранов (видимо, о. Булла, где водились джейраны – ред.), однако последние теперь снова обезлюдели... О других островах этого моря рассказывается в трудах по космогонии». Космогония – область науки и философии, в которой изучается происхождение Вселенной. Дошедшим до нас космогоническим трактатом, в котором фигурирует Каспийское море, является средневековый зороастрийский текст БундахишнСотворение основ»), который является переложением одного из утраченных насков Авесты. В Бундахишне Каспий упоминается под названием море Фрахвкард, в центре которого высится гора Хусандом.

 

Возникновение грязевых вулканов связано с залеганием нефтегазоносных пластов. Наличие сразу двух грязевых вулканов на сравнительно небольшой территории острова говорит о близком залегании нефти и газа. Вполне вероятно, что в эпоху средневековья на острове газ мог вырываться на поверхность и гореть вечным пламенем, поражавшим воображение древних мореплавателей. Эти огни породили известную только в Азербайджане традицию строительства зороастрийских храмов, располагавшихся на естественных источниках огня. Такими храмами являются сохранившиеся до наших дней знаменитый храм огня Аташгях в Сураханы, Девичья башня. На Санги Мугане также мог существовать храм огня такого типа, при этом в качестве строительного материала могла использоваться вулканическая глина, применяемая в строительстве и в наши дни.

 

Грязевой вулкан

Однако следует отметить, что данная гипотеза пока не подтверждена – археологические изыскания на острове могли бы прояснить прошлое Санги Мугана.